かいだんアルプスの少女ハイジ*観海アルプス

2021.12.05(日) 日帰り

2028 / 2117 m

観海アルプス 一括払いで踏破してきました(^^)v 海が観えるアルプス観海アルプス 別名 階段アルプス 以前、山友さんが歩いたのを見て 私には無理!分割でと思ってましたが、いつの頃からか繋げて歩いてみたくなりました。 車を龍ヶ岳にデポし 高舞登山→龍ヶ岳へ まだ日が登らないうちからスタートし 二弁当峠でお弁当食べて 日が沈む前に下山目標にして 前半は順調に歩き進めます 私は登るのが苦手なので、置いていかれるのを下りで追いつき を、繰り返しつつ、そのうち下りでも追いつけず待ってもらいながら😅 時々、覗く八代海が太陽の光に照らされ☀️キラキラ光って見えました✨ 絶景♡は元気くれます💪✨ 予定通り12時頃二弁当峠(のべっとう)←読めません😐 お昼休憩を済ませ 後半戦へ 二弁当峠からはショートカットコースを歩き、少しでも時間短縮できるようにしました。 後半戦いつの頃からか相棒君の膝が壊れてきました😢 それでも夕暮れ前には龍ヶ岳山頂に立ちたく頑張ります! 龍ヶ岳への登りが足全体に痛みを感じてたらしく、ゆっくりと歩を進める ココで鼻息バフバフ😱ガサゴソ😱 イノシシさん😭 この瞬間が1番怖かった😭 何とか、ギリギリで夕暮れの龍ヶ岳山頂に😄👍 夕陽に感動しつつ、下山は真っ暗な中ヘッ電使って しかし、以前龍ヶ岳に登った時と様子が変わってた😣 いつの災害なのか石がゴロゴロとかなーり荒れてました‼️あんまり見えないど見るも無惨( ̄▽ ̄;) ゆっくりゆっくり降り、目標時間より1時間程遅れての約12時間の山行を終えました😊 達成感半端ないです! 自分でもよく歩いたと感心します😄 時間こそかなりかかりましたが、リタイヤすることなく歩けたことでまた少し自信がつきました(^^)v 今回、私のお願いに付き合ってくれた相棒君には感謝です🙌 ありがとうございました😊 観海アルプス1万弱~🎵 9674段階段があるそうです😱

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いよいよ始まります
一座目の
高舞登山からの眺望
いよいよ始まります 一座目の 高舞登山からの眺望
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いい感じで怖さ出せた😁
いい感じで怖さ出せた😁
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 21.4kmとか。。遠いわ~
21.4kmとか。。遠いわ~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 噂の?青い展望台
もちろん乗ってみました
展望はちょっとだけよ😀
噂の?青い展望台 もちろん乗ってみました 展望はちょっとだけよ😀
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 阿岳山行ってみます(ヤマップには山頂ポイントなし)
阿(岳)(山)?
阿岳(山)?
阿岳山行ってみます(ヤマップには山頂ポイントなし) 阿(岳)(山)? 阿岳(山)?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 2座目
阿岳山で脊梁からのご来光です🌅
今日1日無事に登山が出来ますように!
2座目 阿岳山で脊梁からのご来光です🌅 今日1日無事に登山が出来ますように!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 3座目
苓東山(地元の方はこう呼ぶそうです)
ここが金比羅山
3座目 苓東山(地元の方はこう呼ぶそうです) ここが金比羅山
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牟田峠でコース確認
牟田峠でコース確認
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 案内も階段マークな階段アルプス😂
案内も階段マークな階段アルプス😂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳山頂手前の展望所にてモーニング
ポイントは袖が黄色ってとこ‪w
蕗岳山頂手前の展望所にてモーニング アルプスだからね、こままごちゃんに対抗してハイジの赤いワンピースだよ~😄 ポイントは袖が黄色ってとこ‪w
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 朝ごはんのハイジの白いパンとチーズ
朝ごはんのハイジの白いパンとチーズ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もうすぐ蕗岳でツワブキ
もうすぐ蕗岳でツワブキ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 4座目
蕗岳登頂
逆光を好むお年頃
4座目 蕗岳登頂 逆光を好むお年頃 小さいザックで行ったので、ワンピース入るところなくなり、着て歩くことに😂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハイジとペーター?
前日、ユキちゃん探しましたが。。発見できず。。‪w
ハイジとペーター? 前日、ユキちゃん探しましたが。。発見できず。。‪w
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お天気も良く☀️絶景です
目の前に八代が
近っ‼️
お天気も良く☀️絶景です 目の前に八代が 近っ‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 「おーい!隊長」って叫んでます😄
でも、隊長は脊梁に行ってて聞こえなかったそうな
「おーい!隊長」って叫んでます😄 でも、隊長は脊梁に行ってて聞こえなかったそうな
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 サンキライ(山帰来)好き❣️
サンキライ(山帰来)好き❣️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望所から白嶽を眺む♡
白嶽カッコいい❣️
展望所から白嶽を眺む♡ 白嶽カッコいい❣️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高度感出すため座ってみた
斜めってて危なっ💦
高度感出すため座ってみた 斜めってて危なっ💦 蕗岳から白嶽の間に中岳があるのですが、気づかずスルーしてしまいました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽への途中でお会いした方
来年の春には見に行きたいと思いました😊
白嶽への途中でお会いした方 白嶽には熊本県が絶滅危惧種としているアマクサミツバツツジが咲くため、登山道の整備をされてるそうです。 来年の春には見に行きたいと思いました😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽キャンプ場のトイレをお借りしました。
とても綺麗に管理されてます
白嶽キャンプ場のトイレをお借りしました。 とても綺麗に管理されてます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段😂
階段😂 こんな赤いワンピース着たおばちゃんが、まさか20kmオーバーを歩いてるとは思わないだろな
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 5座目
白嶽!
ハイジ感激😍(笑)
5座目 白嶽! ハイジ感激😍(笑)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 脊梁Tシャツも撮っておこうと📸
逆光で全然わからんし😂
脊梁Tシャツも撮っておこうと📸 逆光で全然わからんし😂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海が観える山は爽快感があり好き💖
白嶽サイコー👍
海が観える山は爽快感があり好き💖 白嶽サイコー👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽なのに白岳持ってこんもんなー( ー̀εー́ )
なので、白いヤツをおやつに
先日息子からのお土産♡息子のお土産センスはいつもいい❣️
白嶽なのに白岳持ってこんもんなー( ー̀εー́ ) なので、白いヤツをおやつに 先日息子からのお土産♡息子のお土産センスはいつもいい❣️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽から自信満々で階段降り始めたのでついて行くと。。間違っとった😭
すぐ気づいたから良かったよー😆
白嶽から自信満々で階段降り始めたのでついて行くと。。間違っとった😭 すぐ気づいたから良かったよー😆
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社にお立ち寄り
すると、ここら辺でまたロスト祭り😂
ここからストーンサークルへ進みます
矢岳神社にお立ち寄り すると、ここら辺でまたロスト祭り😂 ここからストーンサークルへ進みます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 何度か車道に出ます
何度か車道に出ます ヤマップではしばらく車道がルートになってましたが、遊歩道に入るところがあったので
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これが、かいだんアルプスの少女ハイジ(笑)
階段登ったら…
すぐ階段下って車道に出る
それを何度か繰り返してしまい。。
もう笑いしか出ない🤣
いや、そのまま車道で良かったみたい😂
これが、かいだんアルプスの少女ハイジ(笑) 階段登ったら… すぐ階段下って車道に出る それを何度か繰り返してしまい。。 もう笑いしか出ない🤣 いや、そのまま車道で良かったみたい😂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 6座目
鹿見山…眺望なし
アミノバイタルでエネルギーチャージ
6座目 鹿見山…眺望なし アミノバイタルでエネルギーチャージ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 膝が心配でサポーターはしっかり着けてきたのに、棒を忘れました😭
棒。。。
途中で棒をゲット!
これがいい相棒になりました❣️
歩く姿はアルプスのババー💦
膝が心配でサポーターはしっかり着けてきたのに、棒を忘れました😭 棒。。。 途中で棒をゲット! これがいい相棒になりました❣️ 歩く姿はアルプスのババー💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠(のべっとう)って誰も読めんでしょー😐
東屋の前の山茶花がいい感じ♡
こちらで昼食
前半は予定通り順調に歩けました😊
二弁当峠(のべっとう)って誰も読めんでしょー😐 東屋の前の山茶花がいい感じ♡ こちらで昼食 前半は予定通り順調に歩けました😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠で二弁当🍱
少し休憩して
二弁当峠で二弁当🍱 少し休憩して
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 後半戦です
トンネルを通って
後半戦です トンネルを通って
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ショートカットルートに入りました
テープが目印
ショートカットルートに入りました テープが目印
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 しかし、道がよくわからん😐
谷を登りあがったらシダゾーン
地図見ながら左斜め上を目指して歩きました
破線のとこに出たら、道あったじゃーん😆
いつもの事(笑)
ワザと道外してんじゃないかと思うほど😂
しかし、道がよくわからん😐 谷を登りあがったらシダゾーン 地図見ながら左斜め上を目指して歩きました 破線のとこに出たら、道あったじゃーん😆 いつもの事(笑) ワザと道外してんじゃないかと思うほど😂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つづく。。
アルプス1万弱  山の上で  階段登りましょ🎵🎵ら~ららんらん(*^^*)♪
つづく。。 アルプス1万弱 山の上で 階段登りましょ🎵🎵ら~ららんらん(*^^*)♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳の前にサバス!
念珠岳まではわりと急登でした💦
念珠岳の前にサバス! 念珠岳まではわりと急登でした💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 7座目
念珠岳で念🙏🏻✨
7座目 念珠岳で念🙏🏻✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳でアミノバイタル
後半に差をつける(^^)v
念珠岳でアミノバイタル 後半に差をつける(^^)v 前半は3分で息切れする自信がありますが、後半の方が元気な私!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おやつバームクーヘン
ねんりん家のバームクーヘン美味しい😋
おやつ食べ過ぎ😂
おやつバームクーヘン ねんりん家のバームクーヘン美味しい😋 おやつ食べ過ぎ😂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 泣いても笑っても残り2座(ホントは3座、大作山がありました)
ここから烏帽子岳へ
泣いても笑っても残り2座(ホントは3座、大作山がありました) ここから烏帽子岳へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 8座目
烏帽子岳
おやつのNUMBER SUGARのキャラメル
東京表参道でお客さんが絶えないらしい
次女のお土産はいつもオシャレ❣️
本気で食べ過ぎ
8座目 烏帽子岳 おやつのNUMBER SUGARのキャラメル 東京表参道でお客さんが絶えないらしい 次女のお土産はいつもオシャレ❣️ 本気で食べ過ぎ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳の岩場は断崖絶壁😱
奥がラストの龍ヶ岳
手前が大作山
烏帽子岳の岩場は断崖絶壁😱 奥がラストの龍ヶ岳 手前が大作山
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 本日ラストの龍ヶ岳山頂
ギリギリ夕暮れに間に合った😄
後半は膝が壊れてしまった相棒君
あれだけ階段登ったり降ったりしたら膝壊れるよね😅
本日ラストの龍ヶ岳山頂 ギリギリ夕暮れに間に合った😄 後半は膝が壊れてしまった相棒君 あれだけ階段登ったり降ったりしたら膝壊れるよね😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳山頂より見た夕陽
龍ヶ岳山頂より見た夕陽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハート❤️岩
ムリヤリ感も否めない。。
ハート❤️岩 ムリヤリ感も否めない。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 友達のおじさんが名付け親なミューイ天文台
営業中でしたよ
ココから下山はヘッ電使いました。
友達のおじさんが名付け親なミューイ天文台 営業中でしたよ ココから下山はヘッ電使いました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下山後は自分へのご褒美にお肉❤️
よく歩きました😊頑張ったな~‼️
しかしよく食べました🤣
あんだけ歩いたのに痩せるどころか体重増えとるし😱
下山後は自分へのご褒美にお肉❤️ よく歩きました😊頑張ったな~‼️ しかしよく食べました🤣 あんだけ歩いたのに痩せるどころか体重増えとるし😱
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 1号橋近くのgenko2リゾートだったかな
お肉は歯ごたえあり!
なにより、接客が素晴らしい👏
ありがとうございました♡
ホントにお疲れ山でした🙇‍♀️
1号橋近くのgenko2リゾートだったかな お肉は歯ごたえあり! なにより、接客が素晴らしい👏 とても気持ちよく食事が出来、気持ちよく帰路に着くことが出来ました😊 ありがとうございました♡ ホントにお疲れ山でした🙇‍♀️