心で富士山を愛でる😂

2021.12.05(日) 日帰り

倉岳山・天神山・高畑山を歩いてきました。 富士は登る山にあらず…眺める山! …にもあらず 心で思うもの… (・・;) 今回は今川焼と珈琲、おでん、うどんなどを食べホットワインもいただきました。 富士山の印象はほとんど残らず… ほぼ食べたものの記憶が残った(笑) 自然相手の山遊びだから時にはこんな時もありますね。それでも一日楽しく歩くことができました ヽ(=´▽`=)ノ 相方のレポ 秀麗富嶽十二景 倉岳山〜高畑山へ♬ https://yamap.com/activities/14656094 #YAMAP 秀麗富嶽十二景 公式ページ? https://otsuki-kanko.info/page/mountain-map メモ ☆水分 ○水420ml持参し60ml消費 ○270mlコーヒー用に持参したが 食器を洗いに200ml使用 ○ワイン450ml 持参(二人分) ○相方のコーヒー1杯 ☆朝車の中で食べた食料 おにぎり二つ バナナ一本 ランチパック一袋 ☆山で食べた食料 ○今川焼き一個 ○おでん半パック ○うどん半たま ○きなこねじり少々 ○チーズ ☆食べずに持ち帰ったもの ○パン類2つ ○大福二つ

倉岳山・高畑山・九鬼山 いつもの天気チェックから。駐車場でスタート時-2℃だったので当たってる。
倉岳山・高畑山・九鬼山 テンクラ
テンクラ
倉岳山・高畑山・九鬼山 ばっちり....
のはずだったけど(^^;
ばっちり.... のはずだったけど(^^;
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここに駐車させてもらいました。
YAMAPの地図には載っていません。
ここでいいのか少し悩んだ。
ここに駐車させてもらいました。 YAMAPの地図には載っていません。 ここでいいのか少し悩んだ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 小篠振興舎。

判りずらかったので載せておきます。

小篠振興舎。 GoogleMapでは「富浜公民館小篠分館」と掲載されています。 判りずらかったので載せておきます。 https://maps.app.goo.gl/XM7wDoYE5nBFXBMy9 帰りにベンチに座っていた人に「ありがとうございました」と声をお掛けしました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日もスタート
今日もスタート
倉岳山・高畑山・九鬼山 歩きだしてすぐ「山之神神社」
山歩きの神様だ(^O^)
歩きだしてすぐ「山之神神社」 山歩きの神様だ(^O^)
倉岳山・高畑山・九鬼山 工事中のゲートがありますが開けて入れます。「入口」の文字が小さくかすれていて暫く気付かなかった。
倉岳山・高畑山・九鬼山 開けて通過
開けて通過
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゲートから少し進むと、ため池を右にみながら
ゲートから少し進むと、ため池を右にみながら
倉岳山・高畑山・九鬼山 ため池は工事中で水が無い。
ため池は工事中で水が無い。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ため池から林道を先に進みます。
ため池から林道を先に進みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山道入り口
登山道入り口
倉岳山・高畑山・九鬼山 峠道文化の森入口の表示
峠道文化の森入口の表示
倉岳山・高畑山・九鬼山 鉄の細い橋を渡り。
鉄の細い橋を渡り。
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山、倉岳山の表示
高畑山、倉岳山の表示
倉岳山・高畑山・九鬼山 川のせせらぎに耳を傾けながら
川のせせらぎに耳を傾けながら
倉岳山・高畑山・九鬼山 最初の分岐、今日は右周りなので左へ進みました。
最初の分岐、今日は右周りなので左へ進みました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 古そうな石柱
古そうな石柱
倉岳山・高畑山・九鬼山 切り株に苔のミニワールド
切り株に苔のミニワールド
倉岳山・高畑山・九鬼山 苔蒸した河原の
苔蒸した河原の
倉岳山・高畑山・九鬼山 苔の岩が良い感じです。
苔の岩が良い感じです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 川沿いに進みます
川沿いに進みます
倉岳山・高畑山・九鬼山 ところどころに赤いペンキで印があり
ところどころに赤いペンキで印があり
倉岳山・高畑山・九鬼山 何回か川を横切ります。
何回か川を横切ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ようやく上の稜線が近づいてきた
ようやく上の稜線が近づいてきた
倉岳山・高畑山・九鬼山 少し紅葉が
少し紅葉が
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここに一カ所だけロープ
道が少し狭くなってました
ここに一カ所だけロープ 道が少し狭くなってました
倉岳山・高畑山・九鬼山 峠道文化の森の説明。
昔はここを登山目的以外で使用していたようです。
峠道文化の森の説明。 昔はここを登山目的以外で使用していたようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここが二回目の分岐
ここが二回目の分岐
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山方向へ
倉岳山方向へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 分岐を過ぎると広々とした尾根道に
分岐を過ぎると広々とした尾根道に
倉岳山・高畑山・九鬼山 少し急登
少し急登
倉岳山・高畑山・九鬼山 急登を登りきるとまた気持ちの良い尾根道です。
急登を登りきるとまた気持ちの良い尾根道です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山に到着!
大月市秀麗富嶽十二景
9番山頂倉岳山990m
倉岳山に到着! 大月市秀麗富嶽十二景 9番山頂倉岳山990m
倉岳山・高畑山・九鬼山 あれ、富士山は?
あれ、富士山は?
倉岳山・高畑山・九鬼山 一応、記念撮影。
一応、記念撮影。
倉岳山・高畑山・九鬼山 少し見えた。富士山。
少し見えた。富士山。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山ズーム。
今回これが一番のベスト富士画像でした(笑)
富士山ズーム。 今回これが一番のベスト富士画像でした(笑)
倉岳山・高畑山・九鬼山 相方さんが今川焼きをほかほかに蒸してくれました。😋
相方さんが今川焼きをほかほかに蒸してくれました。😋
倉岳山・高畑山・九鬼山 ぱくっとな〜。程よい甘さ。
ぱくっとな〜。程よい甘さ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 甘い今川焼きとこれも相方さんの入れてくれたコーヒー。
富士山はよく見えなかったけど周りの山々を見ながらほっこり。
甘い今川焼きとこれも相方さんの入れてくれたコーヒー。 富士山はよく見えなかったけど周りの山々を見ながらほっこり。
倉岳山・高畑山・九鬼山 これは富士山と反対の方向
これは富士山と反対の方向
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山
倉岳山
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山でゆっくり休憩できました。少し来た道を戻り次のピークへ👣
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山と高畑山の中間にあるピーク。天神山
倉岳山と高畑山の中間にあるピーク。天神山
倉岳山・高畑山・九鬼山 明るい尾根道
明るい尾根道
倉岳山・高畑山・九鬼山 歩きやすい
歩きやすい
倉岳山・高畑山・九鬼山 ほどなく高畑山へ到着
ほどなく高畑山へ到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山は…ちょっとだけよ〜ん、あんたも好きね〜
富士山は…ちょっとだけよ〜ん、あんたも好きね〜
倉岳山・高畑山・九鬼山 相方
相方
倉岳山・高畑山・九鬼山 👍
👍
倉岳山・高畑山・九鬼山 なんだかめっちゃ楽しそう😊
なんだかめっちゃ楽しそう😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山よく見えませんが、気を取り直し楽しみにしていたおでん🍢タイム♫
倉岳山・高畑山・九鬼山 美味しかったです
美味しかったです
倉岳山・高畑山・九鬼山 おでんの残り汁にうどんを投入してグツグツと
おでんの残り汁にうどんを投入してグツグツと
倉岳山・高畑山・九鬼山 いただきま〜す
いただきま〜す
倉岳山・高畑山・九鬼山 そして最後はホットワインで
そして最後はホットワインで
倉岳山・高畑山・九鬼山 ホットワインのおつまみ
ホットワインのおつまみ
倉岳山・高畑山・九鬼山 大人の甘さ、あ食べるの忘れた
(・_・;)
大人の甘さ、あ食べるの忘れた (・_・;)
倉岳山・高畑山・九鬼山 ホットワイン🍷🥂で乾杯!
ホットワイン🍷🥂で乾杯!
倉岳山・高畑山・九鬼山 相方さん今日は気合を入れてモンベルの富士山の T シャツを着てきました(^o^)
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっとだけ見えてるの、これでも一応富士山です
(・・;)
ちょっとだけ見えてるの、これでも一応富士山です (・・;)
倉岳山・高畑山・九鬼山 これも富士山😂
これも富士山😂
倉岳山・高畑山・九鬼山 私の心にはこんな感じで見えてましたよ😂
絵心もある、おっさんぽ画伯😅
私の心にはこんな感じで見えてましたよ😂 絵心もある、おっさんぽ画伯😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 お昼を食べてワインもいただきいい気持ちで😪💤
お昼を食べてワインもいただきいい気持ちで😪💤
倉岳山・高畑山・九鬼山 昼寝から目が覚めてもやっぱり富士山は雲の向こう😆
っていうか、雲一層濃くなってね?!🤣
昼寝から目が覚めてもやっぱり富士山は雲の向こう😆 っていうか、雲一層濃くなってね?!🤣
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山前の記念撮影
下山前の記念撮影
倉岳山・高畑山・九鬼山 雲がなければこんな感じに見えるらしい
大月市秀麗富嶽十二景
9番山頂、高畑山981m
あれこっちも同じ9番だ?!
雲がなければこんな感じに見えるらしい 大月市秀麗富嶽十二景 9番山頂、高畑山981m あれこっちも同じ9番だ?!
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山
下山
倉岳山・高畑山・九鬼山 🍂
🍂
倉岳山・高畑山・九鬼山 🍂サクサクと
🍂サクサクと
倉岳山・高畑山・九鬼山 てくてくと気持ちよく下山していたらどこかで道を間違えたらしいです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山道に無事合流
登山道に無事合流
倉岳山・高畑山・九鬼山 ため池まで戻ってきましたこんなに青空だったのになあ…
今日は富士山は心の目で見ました〜😂
ため池まで戻ってきましたこんなに青空だったのになあ… 今日は富士山は心の目で見ました〜😂
倉岳山・高畑山・九鬼山 荷物を降ろして車に乗り込みいつものルーティーン
荷物を降ろして車に乗り込みいつものルーティーン
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山と高畑山でたっぷり2時間以上ゆっくりできました。
倉岳山と高畑山でたっぷり2時間以上ゆっくりできました。