英彦山峰入り道トレイル-2021-12-05

2021.12.05(日) 日帰り

天気は良いけど、寒い一日でした。 6時スタート サプライズでスカイランニング 世界チャンプ 上田瑠偉さんが 最後尾から出走。 山に入る前に、あっと言う間に 抜かれました。 前半、何とか無難にまとめたつもり でしたが、後半の峰入り道は、やはり 甘くはなかったです。 旧水無登山整備友達のうかさん 広島時代に遊んで頂いとてもお世話になったT嶋さんと ラストは一緒に走り、笑顔でゴール。 良い思い出になりました。 広島から遠征した知人が女性部門で 優勝してさらにメデタシ🎊

昔の峰入り、当時もハンガーノックがあったと書いてます。
昔の峰入り、当時もハンガーノックがあったと書いてます。
 英彦山を中心とした説明
宝満山、福智山へ至る修験道
合わせたら多分100マイル位ありますね。
英彦山を中心とした説明 宝満山、福智山へ至る修験道 合わせたら多分100マイル位ありますね。
 今日は峰入りなんで、せめて地下足袋。
今日は峰入りなんで、せめて地下足袋。 下りの爪先破壊対策を3つ行い何とか爪は無事でした。ただ、こけた時突指して右足、人差し指は腫れていた。
 スタート地点
スタート地点
 後日、写真追加
大会オフィシャルカメラマン
小関さんに撮って頂きました。
素晴らしい撮影、思い出になります。
後日、写真追加 大会オフィシャルカメラマン 小関さんに撮って頂きました。 素晴らしい撮影、思い出になります。
 噂通り、世界チャンプがサプライズ出走
最後尾からスタート、山に入る前に抜かれました。
噂通り、世界チャンプがサプライズ出走 最後尾からスタート、山に入る前に抜かれました。
 武士がいる、スタート時に
ウォーと叫ぶように指示されました。
武士がいる、スタート時に ウォーと叫ぶように指示されました。
 山へ入ります。
山へ入ります。
 拝、天気は最高
拝、天気は最高
 エイドは地元の方の愛を感じました。
ご馳走様です。
エイドは地元の方の愛を感じました。 ご馳走様です。
 果物はありがたい。メロン、梨
果物はありがたい。メロン、梨
 馬見山は絶景、遠く見えるは耳納連山(久留米、八女)
馬見山は絶景、遠く見えるは耳納連山(久留米、八女)
 山降りたら、田園ラン
以外としんどい。
山降りたら、田園ラン 以外としんどい。
 いよいよ峰入り道、こんなのが普通に沢山あります。
いよいよ峰入り道、こんなのが普通に沢山あります。
 最後のエイド、カレーもありました。
最後のエイド、カレーもありました。
 釈迦ヶ岳までの登りは、無言になります。
釈迦ヶ岳までの登りは、無言になります。
 最後の下り修行僧を見つけました。
最後の下り修行僧を見つけました。
 ここ急なんです。顔が険しすぎる、要改善。
ここ急なんです。顔が険しすぎる、要改善。
 左、旧水無登山道整備仲間の うかさん
真ん中、広島在住時代のラン仲間のT嶋さん、一緒にゴール。
左、旧水無登山道整備仲間の うかさん 真ん中、広島在住時代のラン仲間のT嶋さん、一緒にゴール。
 ゴール後、ヤマメの振る舞い。
豪華です。サイズがビッグ。
養殖ですがとても美味しい。
東峰村 ヤマメ で検索してみてください。
ゴール後、ヤマメの振る舞い。 豪華です。サイズがビッグ。 養殖ですがとても美味しい。 東峰村 ヤマメ で検索してみてください。
 ビッグ
ビッグ
 完走したので良し!
完走したので良し!
 前日受付なんで、近くの道の駅で車中泊。
車中泊は車中泊観光客、大会参加者、トラック運転手。
前日受付なんで、近くの道の駅で車中泊。 子供用トイレ、温水着き水道、24時間利用可能、ビジネスホテルを超えてます。 車中泊は車中泊観光客、大会参加者、トラック運転手。