大日山・稲村ヶ岳・白倉山

2021.12.05(日) 日帰り

今日の隊長の目標は 📌今回こそ宝剣を見てくる⚔ 📌下山は冬道を使う❄️  (雪も少ないのに薮だらけやんか💦) 📌ヤマップのラウンドマークはないけど白倉山をピークハントする🚩  (ヤマップのラウンドマークないのになんで?) 美しい霧氷を見ながら楽しく山頂まで登りポカポカと暖かい展望台で山上ヶ岳、大普賢岳、左右に続く奥駈道と絶景を堪能💕 それから‥‥ 雪と霧氷と藪の中に突入して宝剣さがしましたが見つかりません😅 隊長は冬道にあったはずだと言うのですが💦ガッカリして山頂に戻り大日さんに行くまでの道で探すことに😊 途中で出会った若いお兄さんに聞くと 「今行ってきた所!」と言って道を教えてくれました😁 お陰様で宝剣を見ることが出来ました💕 ありがとうございました😊 大日さんも雪が残っていましたが危険を感じずに登れました😮‍💨 稲村小屋の前でゆっくりお昼を食べて 藪の中をハイハイしながらも白倉山をピークハントして冬道を下山しました。 これで大雪になっても来れそうです😅

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰山母公堂からスタートです。
大峰山母公堂からスタートです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳の女人結界について書かれています
フムフム
山上ヶ岳の女人結界について書かれています フムフム
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠まで来ました
右に登れば観音峰
法力峠まで来ました 右に登れば観音峰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 美しい登山道です
美しい登山道です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠を過ぎたあたりから少しずつ雪❄️
凍った岩場は少し迂回して!
法力峠を過ぎたあたりから少しずつ雪❄️ 凍った岩場は少し迂回して!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パオーンの木まで来ました
パオーンの木まで来ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見上げれば霧氷
見上げれば霧氷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 空気もひんやり気持ちいい💕
空気もひんやり気持ちいい💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空
青空
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ついつい写真を撮って前に進めません
ついつい写真を撮って前に進めません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 太陽に照らされて霧氷がパラパラ落ちてきて冷たい❄️❄️❄️
太陽に照らされて霧氷がパラパラ落ちてきて冷たい❄️❄️❄️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうすぐ稲村ヶ岳の山小屋です
もうすぐ稲村ヶ岳の山小屋です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻方向も霧氷がキラキラ🤩
レンゲ辻方向も霧氷がキラキラ🤩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋前で少し休憩チョコレートを頂きます。
山小屋前で少し休憩チョコレートを頂きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 では山頂にいきましょう
では山頂にいきましょう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツララも大きく成長💕
ツララも大きく成長💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖に助けられながら
鎖に助けられながら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうすぐ
もうすぐ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中の開けた所から熊野灘がキラキラ
途中の開けた所から熊野灘がキラキラ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真っ青な空
真っ青な空
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂〜
山頂〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰の山々
左右に続く奥駈道
大峰の山々 左右に続く奥駈道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳
山上ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この後宝剣探しに藪の中へ
この後宝剣探しに藪の中へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中の開けた所からの絶景💕
素敵な景色だけど直ぐ下は絶壁😱😱
滑り落ちたらアウト😨
途中の開けた所からの絶景💕 素敵な景色だけど直ぐ下は絶壁😱😱 滑り落ちたらアウト😨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 又山頂に戻りました😁
又山頂に戻りました😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そしてやっと見つけた宝剣💕
2メートルぐらいあります
一面の雪の中でこの剣を見つけたら嬉しいだろうな
そしてやっと見つけた宝剣💕 2メートルぐらいあります 一面の雪の中でこの剣を見つけたら嬉しいだろうな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次は大日さんへ
念のためチェーンアイゼン付けました。
次は大日さんへ 念のためチェーンアイゼン付けました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登
急登
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩れ落ちそうな階段
崩れ落ちそうな階段
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂〜
山頂〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事の下山をお願いします。
無事の下山をお願いします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからの稲村ヶ岳が美しい
ここからの稲村ヶ岳が美しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんもり稲村ヶ岳
こんもり稲村ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋まで下ります
山小屋まで下ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷がボタボタ落ちてきます😄
サアお昼です!
霧氷がボタボタ落ちてきます😄 サアお昼です!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山は冬道で
下山は冬道で
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪が少なく薮の中を
雪が少なく薮の中を
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かき分けかき分け💦
かき分けかき分け💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ザックは引っかかるわ
帽子は脱げるわ
霧氷は落ちてくるわでもう大変💦
体の大きな村さんはもっと大変😱
ザックは引っかかるわ 帽子は脱げるわ 霧氷は落ちてくるわでもう大変💦 体の大きな村さんはもっと大変😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして平和な道
そして平和な道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷に癒されて
霧氷に癒されて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 白倉山〜
白倉山〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ドアミ???
ドアミ???
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂まで下山しました。
今日も楽しかった💕ありがとうございました。
母公堂まで下山しました。 今日も楽しかった💕ありがとうございました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉♨️へ
洞川温泉♨️へ