石鎚山 西之川から三角周回

2021.12.05(日) 日帰り

[西之川→ツナノ平(つなのなる)→土小屋→山頂→成就→西之川] 土小屋が冬季閉鎖されたので、西之川からの三角周回で登ってみた。 わざわざ土小屋まで遠回りするこのルートも、土小屋閉鎖中には、その真価を発揮する。 積もったばかりのやわらかな雪の上、きらきらと輝く真っ白な木々に囲まれながら歩く道のりは、最高に楽しかった。 ★ 公式HPでは、積雪期の石鎚山は爪アイゼン・ピッケル必携としています。 石鎚登山ロープウェイ(株)登山道情報 https://www.ishizuchi.com/news/3672.html https://www.ishizuchi.com/news/3657.html 【寒さと雪】 前日のてんくら予想は、気温0℃、最大風速2m/s、登山指数A(山頂12時予報)。 山頂気温は実測5度、風弱め、さほど寒くはなかった。 雪の三種の神器(チェーンスパイク・爪アイゼン・ピッケル)フル装備した。 雪は十分な厚みでさらさらと扱いやすく、深くてもふくらはぎ丈までなので歩きやすかった。 【ルート詳細】 ◯西之川〜ツナノ平〜土小屋 分岐が多くルートが交錯しているので、誤った方向に進まないよう、自分が向かうべき地名を把握し、分岐点を見落とさないよう注意する必要がある。 西之川スタートの道はルートが交錯し、標識が見えにくくてぱっと見ると1本道のような分岐点もあるので注意。 岩原分岐すぐはやや急坂だが、ツナノ平はなだらかで歩きやすい。何箇所かごく浅い渡渉あり。 積雪期は一部ルートが雪に消えるため、踏み跡がない時は注意が必要。 ◯土小屋〜山頂 石鎚山への最短かつ最も易しいルートで、無雪期は「お気楽極楽ルート」。 石鎚山の北面に沿うためか、あるいはあまり人に踏まれないからか、成就ルートよりも積雪量が多いと感じた。 また、雪が崩れやすいトラバースもあるため、積雪期は危険度が増す。 ◯山頂〜成就(ロープウェイ乗り場) 最も代表的な「成就表参道ルート」。 周辺の山々よりも積雪が多く、ニノ鎖元小屋以降は斜面に迫ったトラバースもあるため、積雪期は難易度が上がる。 ◯成就〜西之川 ほどよい斜度とほどよいボコボコ感。 木と山道が淡々と続く素朴なルート。 厳冬期でもルート明瞭で歩きやすい。 【今日のメンバー】 YAMAPフレンドのたるとさん、クンちゃんとの「たるとさん会長と行く伊予富士ど~んの会 in 石鎚山」。 やたらと長い距離でソロではちょっとためらっていたこのルートも、心強い旅の道連れがいてくれたので楽しく歩けました。 パーティで登る山は、嬉しさ喜びは倍に、しんどさツラさは半分になり、ソロでは味わえない楽しさ。 私のペースにあわせてもらって、いっぱい頼らせてもらって、本当にありがとうございました! 【Special Thanks】 山頂で、伝説の石鎚山マイスター古川さんに再会。赤と黄のコーデがめちゃめちゃカッコいい!! また石鎚山でお会いしましょう。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めてのヘッドライト登山。早朝まっくら。
しばらく暗いので写真ナシです。
初めてのヘッドライト登山。早朝まっくら。 しばらく暗いので写真ナシです。 三種の神器1.5kgを詰め込んだザックは8.8kg、過去最高。テント道具10kg以上背負って登る人、ほんとにすごいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「この岩大きイワー」と言ってるたるとさんとクンちゃん。
「この岩大きイワー」と言ってるたるとさんとクンちゃん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩原の分岐。
ここから少し急坂。
岩原の分岐。 ここから少し急坂。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どこにでもあるような急坂。
どこにでもあるような急坂。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イワー!
イワー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木の橋が何本かある。
木の橋が何本かある。 こんなところまで材料運ぶの大変だったろうに、ありがとうございます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪が見えてくるとテンションあがる。
下から登ると、じわじわと雪が増えてきてすごく楽しい。
雪が見えてくるとテンションあがる。 下から登ると、じわじわと雪が増えてきてすごく楽しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川→成就のルートにそっくり。
西之川→成就のルートにそっくり。 デジャヴな感じの場所が多くて、初めてでもなんか落ち着く道のり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐。
意外とトレースが多い。
実は人気ルートなん?!
分岐。 意外とトレースが多い。 実は人気ルートなん?!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一部、ちょっとしたトラバースがあったけど写真撮り忘れた。
一部、ちょっとしたトラバースがあったけど写真撮り忘れた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋第二駐車場に出た!
うわーい!!!
土小屋第二駐車場に出た! うわーい!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 当然、車道にワダチなし。
見上げれば霧氷。
遠くから見ても美しい霧氷。
当然、車道にワダチなし。 見上げれば霧氷。 遠くから見ても美しい霧氷。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手付かずの雪原にうっとり。
手付かずの雪原にうっとり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 せっかくなので、ショートカット登山道を使わずに無人のモンベルを見に来た。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 静かな土小屋ルート。
静かな土小屋ルート。 成就ルートの同じ標高の場所よりも、断然、雪が厚くてふわふわ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 陽に輝く霧氷は、枝いっぱいに咲いた花のよう。
陽に輝く霧氷は、枝いっぱいに咲いた花のよう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第一ベンチから見上げる石鎚山。
第一ベンチから見上げる石鎚山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って鶴ノ子ノ頭。
振り返って鶴ノ子ノ頭。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道脇に続いていたウサギの足跡かわいい。
登山道脇に続いていたウサギの足跡かわいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この景色、いいやつナイスガイくんに見せたかったよ!
この景色、いいやつナイスガイくんに見せたかったよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だってこれを生で見て、雪山にハマらない人はいないでしょ?
霧氷と青空。最強コンビネーション。
だってこれを生で見て、雪山にハマらない人はいないでしょ? 霧氷と青空。最強コンビネーション。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナイスガイくん、次はこういう景色を見に行こう!
ナイスガイくん、次はこういう景色を見に行こう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山どーん。
いつもと違う角度うれしい。
石鎚山どーん。 いつもと違う角度うれしい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森どーん。
瓶ヶ森どーん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あのなだらかな山姿すごくいい。
最近、瓶ヶ森にもたまらなく心惹かれる。
甲乙つけがたいニ大巨峰。
あのなだらかな山姿すごくいい。 最近、瓶ヶ森にもたまらなく心惹かれる。 甲乙つけがたいニ大巨峰。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 楽しく歩ける範囲内で十分に深くやわらかい雪。
霧氷付き。
つまり、理想的な雪道。
楽しく歩ける範囲内で十分に深くやわらかい雪。 霧氷付き。 つまり、理想的な雪道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 条件が揃ったときに、たまにこういう情景が見られるから、山には中毒性があるんじゃないかと思う。
ギャンブルと同じ脳内作用。
条件が揃ったときに、たまにこういう情景が見られるから、山には中毒性があるんじゃないかと思う。 ギャンブルと同じ脳内作用。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖元小屋からは、一気に人が増えた。
ニノ鎖元小屋からは、一気に人が増えた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鉄階段にアイゼンの爪が引っかかって歩きにくい。アイゼン装着後、1番歩きにくかったのがここ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖元小屋からはクンちゃんに先導してもらった。
ニノ鎖元小屋からはクンちゃんに先導してもらった。 今日はクンちゃんとたるとさんに頼りっぱなしの山行でした、ありがとうございました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いわゆる核心部ってやつ。
公式HPで爪アイゼン装着が推奨されています。
いわゆる核心部ってやつ。 公式HPで爪アイゼン装着が推奨されています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳どーん。
天狗岳どーん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山にて。
ここは私も山座同定できる。
弥山にて。 ここは私も山座同定できる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山肌が霧氷で真っ白。
きっと下界からみても白かったんでしょう。
山肌が霧氷で真っ白。 きっと下界からみても白かったんでしょう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「北壁どーん」な、たると会長とクン副会長(伊予富士どーんの会)。
「北壁どーん」な、たると会長とクン副会長(伊予富士どーんの会)。 山も詳しいし、体力アリアリだし、雪にも慣れてるし、ほんとにすごいお二人。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 くだりも夢のような道のり。
くだりも夢のような道のり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就もうっすらと雪が残ってた。
成就もうっすらと雪が残ってた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クンちゃんの中には、ロープウェイのロの字もないようで、西之川へと歩いて向かう。
もしかしてロープウェイの存在を知らんのかな?
クンちゃんの中には、ロープウェイのロの字もないようで、西之川へと歩いて向かう。 もしかしてロープウェイの存在を知らんのかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 踏み固められてないので、成就・西之川間の雪は、薄くてもけっこう楽しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪がなくなると、ただの長いくだり道。
ここからは消化試合。
雪がなくなると、ただの長いくだり道。 ここからは消化試合。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川の駐車場のそば、大宮橋を渡った奥にトイレあります。
西之川の駐車場のそば、大宮橋を渡った奥にトイレあります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白石旅館の猫店長たまちゃん。
お食事中でした。
ぺろり。むにゃむにゃ。
白石旅館の猫店長たまちゃん。 お食事中でした。 ぺろり。むにゃむにゃ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「はい、にゃんですか、お客さん」
「はい、にゃんですか、お客さん」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ストーブの上でぬくぬく。
ストーブとたまちゃんを前にすると動けなくなる。
ストーブの上でぬくぬく。 ストーブとたまちゃんを前にすると動けなくなる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わーい、古川さんだ。
今日も超カッコいい。
わーい、古川さんだ。 今日も超カッコいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山どーんショット。
左から
私:写真撮る時ピースしか思いつかない昭和生まれ。
石鎚山どーんショット。 左から クンちゃん:ずうっとオモシロトークしながら歩いていた体力モンスター。 私:写真撮る時ピースしか思いつかない昭和生まれ。 たるとさん:愛媛の山を知り尽くした優しいダンディさん。もちろん私よりペース速いしスタミナもあるヤバい人です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大スター渡辺謙のオフショット。
「魚拓ならぬクン拓」を撮ってるとこ。

素敵なお二人との楽しい山行、ありがとうございました。
大スター渡辺謙のオフショット。 「魚拓ならぬクン拓」を撮ってるとこ。 少年のように朗らかなクンちゃんと、大人の落ち着きで優しいたるとさん。 素敵なお二人との楽しい山行、ありがとうございました。