山越えして京都へ #14

2021.12.05(日) 日帰り

父と山越えして京都市街地まで、第14弾です‼️ ※7/18と全く同じコースですね。 今朝、比叡山の山頂付近が白くなってました☃️ これは行かなきゃと思い、山頂経由で京都へ行きました。 家を出た時には山頂付近の雪だいぶ消えてて、少し雲かかってました😅 今日は1年で最も日の入りの早い日みたいですね。大津で日の入り16:44🌇。真っ暗になるのを覚悟でした。 お昼は、わび助(5回目)で、おかみさんにも山越えて何度も来てくれて…ってしっかり覚えて下さってました。 帰りは、スーパー林道(所要時間が最も短いので勝手にこう呼んでます(笑))ルートで歩いて飛んで帰りました💨。 穴太(0歩)→ケーブル延暦寺駅→大比叡登頂(7700歩)→ケーブル比叡駅→水飲対陣跡→きらら橋→わび助でランチ(16900歩)→狸谷山不動院→瓜生山前→京都石鳥居(23600歩)→東海自然歩道→平子谷林道→穴太(32200歩)

比叡山・横高山・梶山 今日の比叡山。
今日の比叡山。
比叡山・横高山・梶山 今日もここから。川の水、どこ行ったんでしょう❓
今日もここから。川の水、どこ行ったんでしょう❓
比叡山・横高山・梶山 平子谷林道から、さかりんさんのさかりん道へ右折
平子谷林道から、さかりんさんのさかりん道へ右折
比叡山・横高山・梶山 川を渡り…
川を渡り…
比叡山・横高山・梶山 倒木は濡れて滑りやすいのでくぐって通過。ここが今日の一番の難所でした😅
比叡山・横高山・梶山 無動寺道を横断
無動寺道を横断
比叡山・横高山・梶山 ケーブル延暦寺駅。比良山系は雪化粧☃️。写真では見えませんが伊吹山も白くなってました
比叡山・横高山・梶山 お墓前から、もたて山と琵琶湖
お墓前から、もたて山と琵琶湖
比叡山・横高山・梶山 あれ、雪全然無いですね😅
あれ、雪全然無いですね😅
比叡山・横高山・梶山 この辺から木の葉っぱの上が白くなってたので撮ったけど写真では分かりにくいですね😅
比叡山・横高山・梶山 木の幹の北側は雪化粧❄️
木の幹の北側は雪化粧❄️
比叡山・横高山・梶山 この冬初めて雪を近くで見れました
この冬初めて雪を近くで見れました
比叡山・横高山・梶山 木の陰の部分だけ白くなってました
木の陰の部分だけ白くなってました
比叡山・横高山・梶山 大比叡848m登頂・父
大比叡848m登頂・父
比叡山・横高山・梶山 大比叡登頂・自分
大比叡登頂・自分
比叡山・横高山・梶山 比叡平と京都市街
比叡平と京都市街
比叡山・横高山・梶山 大比叡山頂方向。雪化粧してませんね
大比叡山頂方向。雪化粧してませんね
比叡山・横高山・梶山 下山します
下山します
比叡山・横高山・梶山 ロープウェイが頭上を通過していきました
ロープウェイが頭上を通過していきました
比叡山・横高山・梶山 ケーブル比叡駅。HIEIZAN‼️
比叡山・横高山・梶山 下山しました
下山しました
比叡山・横高山・梶山 きらら橋
きらら橋
比叡山・横高山・梶山 京都側から四明岳(左)
京都側から四明岳(左)
比叡山・横高山・梶山 わび助到着、5回目です
わび助到着、5回目です
比叡山・横高山・梶山 瓶ビールと、…
瓶ビールと、…
比叡山・横高山・梶山 鍋焼きうどんを美味しく頂き、満足できました
鍋焼きうどんを美味しく頂き、満足できました
比叡山・横高山・梶山 帰りはいつもの狸谷山不動院から😃
帰りはいつもの狸谷山不動院から😃
比叡山・横高山・梶山 さよなら京都
さよなら京都
比叡山・横高山・梶山 日没が迫るので最速で帰れる石鳥居経由で
日没が迫るので最速で帰れる石鳥居経由で
比叡山・横高山・梶山 石鳥居
石鳥居
比叡山・横高山・梶山 土管橋、水は引いてたのでスイスイと
土管橋、水は引いてたのでスイスイと
比叡山・横高山・梶山 飛び石のおかげで助かります
飛び石のおかげで助かります
比叡山・横高山・梶山 大階段
大階段
比叡山・横高山・梶山 真っ暗になる前に無事に帰ってこれました
真っ暗になる前に無事に帰ってこれました