山上ヶ岳・地蔵岳・阿弥陀ヶ森・竜ヶ岳

2021.12.05(日) 日帰り

仲良くして頂いているお二人と山上ヶ岳へ✨ 霧氷狙いのまったり山行かと思いきや… やっぱり👑God👑な2人は甘くはなかった😅 伯母谷覗も行くってことに🤣🤣🤣 スタート時の気温は−2℃💦曇天模様💦でしたが、久しぶりの大峰‼️楽しくない訳がない😆 有名な「女人結界」を潜らせて頂き、山頂にある大峰山寺へお参りに行きます😆🙏 歩きやすい登山道をのんびりと高度を上げて行くと、雪❄️もちらほらと😆 2つ目の洞辻茶屋まで来ると霧氷祭り😍 油こぼしで雪の付いた岩🪨で遊びます🤣 山頂に行くまでにも見所いっぱい‼️ 山頂のお花畑では風も無く、気温も2℃くらい🤔 霧氷と青空が最高✨✨✨ 足を伸ばした伯母谷覗もめっちゃ良き雰囲気😍 切れ落ちた岩壁の上でポカポカ日向ぼっこ🥰 大好物❄️🪨❄️がてんこ盛り💕な山行でした😆

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからお邪魔します🎶
ここからお邪魔します🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐ奥に有名な女人結界⁉️ここからは申し訳ありませんが、男性のみが入れます😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出だしはこんな感じ😅とても歩きやすい登山道でした🎶
出だしはこんな感じ😅とても歩きやすい登山道でした🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上を見上げれば、雲が抜け、青空が‼️
霧氷もびっしり‼️テンションが上がります😍
上を見上げれば、雲が抜け、青空が‼️ 霧氷もびっしり‼️テンションが上がります😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日を浴びた霧氷がキラキラ✨
朝日を浴びた霧氷がキラキラ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷のトンネル‼️堪りません😍
霧氷のトンネル‼️堪りません😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村方面も真っ白でした🎶
稲村方面も真っ白でした🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小振りな尻尾も良いですよね✨
小振りな尻尾も良いですよね✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷の白色に空の青色🎶お不動様が映えます✨
霧氷の白色に空の青色🎶お不動様が映えます✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう堪りません✨✨✨
もう堪りません✨✨✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もちろん左ルートで🤣
もちろん左ルートで🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷柱がいっぱい🙄
氷柱がいっぱい🙄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「油こぼし」で岩登り🎶楽しいです😆
鎖掴んでるのは見逃して下さい🤣
「油こぼし」で岩登り🎶楽しいです😆 鎖掴んでるのは見逃して下さい🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩🪨は閉鎖中💦
登り切った所には展望台が見えます😁
巻道から目指します🎶
鐘掛岩🪨は閉鎖中💦 登り切った所には展望台が見えます😁 巻道から目指します🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台への分岐点に鎮座されていました😊
寒そうです🥶
展望台への分岐点に鎮座されていました😊 寒そうです🥶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台からの眺望😍
レンゲ辻から稲村方面も真っ白🎶
展望台からの眺望😍 レンゲ辻から稲村方面も真っ白🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真っ白なモフモフ😍
真っ白なモフモフ😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こっちの方が寒そう🥶🥶🥶
こっちの方が寒そう🥶🥶🥶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しっかり覗いて来ました😆
携帯を落としそうで、写真は撮れませんでしたが🤣
しっかり覗いて来ました😆 携帯を落としそうで、写真は撮れませんでしたが🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰山寺✨役行者様を開祖とする、大峰信仰の中心となるお寺です😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お堂の前は広々✨天気も良くて、風もない。
穏やかで静かな空間が広がってました😊
お堂の前は広々✨天気も良くて、風もない。 穏やかで静かな空間が広がってました😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑も霧氷と青空でキラキラ✨でした😆
お花畑も霧氷と青空でキラキラ✨でした😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とりあえず三角点GET😆👍
とりあえず三角点GET😆👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次に目指すのは大普賢方面🎶
雲がゆっくりと流れて行きました😊
次に目指すのは大普賢方面🎶 雲がゆっくりと流れて行きました😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ✨✨✨
✨✨✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹宿✨
扉🚪が壊れてましたが、中は綺麗😅
でもこのままだと中にも雪が積もりそう💦
小笹宿✨ 扉🚪が壊れてましたが、中は綺麗😅 でもこのままだと中にも雪が積もりそう💦 山上ヶ岳から伯母谷覗へのルートは危険な所はありませんが、奥駈道らしい雰囲気でした🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹宿の前のお不動様✨
小笹宿の前のお不動様✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここまでが女性の方は入ることが出来ません😅
ここまでが女性の方は入ることが出来ません😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずっと来たかった伯母谷覗🎶
ずっと来たかった伯母谷覗🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色はと言うと…堪りません😍
大普賢をよく見る方ではなく、裏側から🎶
手前に切り立った崖とのコラボレーション✨
景色はと言うと…堪りません😍 大普賢をよく見る方ではなく、裏側から🎶 手前に切り立った崖とのコラボレーション✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下を覗きに行ったら、撮られた🤣
下を覗きに行ったら、撮られた🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 当然、撮りかえします🤣🤣🤣
当然、撮りかえします🤣🤣🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日のお昼も君だ🤣
風もなく、太陽の光でポカポカ😊
随分とのんびりしました🤣
今日のお昼も君だ🤣 風もなく、太陽の光でポカポカ😊 随分とのんびりしました🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 戻る途中にルートを離れて、少し寄り道🎶
戻る途中にルートを離れて、少し寄り道🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 戻ってきた大峰山寺でこんな物を発見‼️
鉄の下駄に鉄の錫杖⁉️
おっさん2人に「持ち上げて🎶」って、腰いわすわ‼️🤣
戻ってきた大峰山寺でこんな物を発見‼️ 鉄の下駄に鉄の錫杖⁉️ おっさん2人に「持ち上げて🎶」って、腰いわすわ‼️🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お寺から山門まで🎶とっても趣がある所でした😊
お寺から山門まで🎶とっても趣がある所でした😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 降る途中で「おっ‼️😍」
降る途中で「おっ‼️😍」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めっちゃ堪らん😍
登れる気がしないし、登ったらあかんと思うけど🤣
めっちゃ堪らん😍 登れる気がしないし、登ったらあかんと思うけど🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日も一日ありがとうございました😊🙏
今日も一日ありがとうございました😊🙏