どこへいこうか考えているうちに時間が経ち、 昼頃に六国峠(天園)の獅子舞の紅葉を見に出発。 初めてのコースの金沢文庫から六国峠ハイキングコースへ。 能見堂緑地~金沢自然公園~大丸山~天園~大平山~獅子舞~鎌倉宮~鎌倉駅 ハイキングコースは整備がされていて歩き安かったです。 能見堂の跡地の緑地を尾根つたいに歩き、 不動池・谷津関ヶ谷不動尊や釜利谷市民の森を経由して金沢動物園のある自然公園へ。 金沢自然公園内を突っ切り、横浜市最高峰の大丸山156.8mに到着。 金沢八景や猿島、房総半島を眺めながら、豆大福とみかんと温かいスープで休憩。 横浜霊園の上の横浜市と鎌倉市の市境の尾根伝いに歩いて、天園へ。 大平山の横浜市最高地点159.4mを通過。 すでに3時過ぎて夕焼け空なので急いで、 暗くなりかけてきた獅子舞の紅葉を見ながら下山。 イチョウはすでに落葉して、道はイチョウの葉で彩られ、上を見ると楓の紅葉が見れました。 鎌倉に着いた頃には日が落ちていました。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢文庫西口に出て、線路沿いに右へ。
金沢文庫西口に出て、線路沿いに右へ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 10分位で六国峠ハイキングコースの入口。
10分位で六国峠ハイキングコースの入口。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コース沿いの木々。
コース沿いの木々。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 能見堂緑地の広場。何か所か広場があります。
能見堂緑地の広場。何か所か広場があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 椿。
椿。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明治まであった擲筆山地蔵院(テキヒツザン)という寺院の跡地。
能見堂と呼ばれていたそうです。
明治まであった擲筆山地蔵院(テキヒツザン)という寺院の跡地。 能見堂と呼ばれていたそうです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 広場の紅葉。広場の奥は住宅街です。
広場の紅葉。広場の奥は住宅街です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 少し降りたところに、不動池。
鴨が元気に泳いでました。
少し降りたところに、不動池。 鴨が元気に泳いでました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 不動池の横の小高い丘にある、谷津関ヶ谷不動尊。
不動池の横の小高い丘にある、谷津関ヶ谷不動尊。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 滝不動。
滝不動。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅地と横浜の海。船の汽笛が良く聞こえます。
住宅地と横浜の海。船の汽笛が良く聞こえます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) クリスマスに飾れそうな木の実。
クリスマスに飾れそうな木の実。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 楓。
楓。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングコース。綺麗に整備された道です。
ハイキングコース。綺麗に整備された道です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何の木か知りませんが、楓とは違った紅葉です。
何の木か知りませんが、楓とは違った紅葉です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 真っ赤。何の木?
真っ赤。何の木?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コスモス?
コスモス?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望台から八景方面。
展望台から八景方面。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望台の途中の橋の上から。
展望台の途中の橋の上から。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢動物園入口。この中を突っ切っていきます。(一度間違えて道路を降りてしまいました)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 公園内の「ののはな館」。
公園内の「ののはな館」。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢動物園の本当の入口。
金沢動物園の本当の入口。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 動物園のモニュメント。
動物園のモニュメント。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ののはな館と動物園の間のこの看板の左の道を降りて行きます。(ここでも迷いました。)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 自然公園内の遊歩道を通り抜けてから高速道路の脇を歩いて行きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市最高峰の大丸山156.8m。
横浜市最高峰の大丸山156.8m。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山からの眺望。
大丸山からの眺望。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 入口の表示板。
入口の表示板。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉へ向かって歩きます。
鎌倉へ向かって歩きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 竹林を抜けると天園です。
竹林を抜けると天園です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 茶店営業してました。(いつもはおでんと缶ビールで休みますが、今日は遅いので通過)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 茶店の上から見た鎌倉市内と山々(丹沢方面?)
茶店の上から見た鎌倉市内と山々(丹沢方面?)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 茶店の上。
茶店の上。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山の横浜市内の場所。頂上は鎌倉市内。
大平山の横浜市内の場所。頂上は鎌倉市内。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 茶店の横を降りて行きます。右が獅子舞、左が瑞泉寺(今は通行止め?)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子岩。言われてみればライオンの頭のように見えます。
獅子岩。言われてみればライオンの頭のように見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紅葉を何枚か。
紅葉を何枚か。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小川が流れています。永福寺後に出ます。
小川が流れています。永福寺後に出ます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉宮。
鎌倉宮。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉宮の案内板。
鎌倉宮の案内板。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 八幡宮前の参道。完全に陽が落ちてました。
八幡宮前の参道。完全に陽が落ちてました。