西天狗岳・東天狗岳

2021.12.05(日) 日帰り

2回目の雪山歩きは八ヶ岳の唐沢鉱泉から天狗岳 7時前に駐車場に着いたのに、すでにいっぱい なんとか1台だけ止めさせてもらいました (お隣の方、車寄せていただきありがとうございました😊) 展望台から周り西岳ー東岳ー中山峠ー黒百合で降りる周回コース 前回夏に行った時は黒百合ヒュッテの方から周りましたが、メジャーなのは展望台の方からと知り、今回はメジャールートで! 展望台からの眺めは素晴らしかったです ここで満足できてしまうレベル✨ アルプスが一望出来ます 天狗の奥庭を歩きたかったけどトレースがないと迷ってしまうと思い中山峠を使いました 奥庭の方が眺望があって楽しめるんですけどね 益々、雪山の魅力にはまってしまいました つぎはどこかなー 楽しみ😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初は普通の登山道
なにもつけなくても歩けます
最初は普通の登山道 なにもつけなくても歩けます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつ白くなってきました
凍っているのでつるつる
雪山初心者の私には怖くてチェーンスパイクつけました
少しずつ白くなってきました 凍っているのでつるつる 雪山初心者の私には怖くてチェーンスパイクつけました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硬い雪なのでザクザクです
道はとても歩きやすい!
初心者の私でも安心
チェーンスパイクとアイゼンがあればね❗️
硬い雪なのでザクザクです 道はとても歩きやすい! 初心者の私でも安心 チェーンスパイクとアイゼンがあればね❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台からの景色
一瞬、ここで満足しかけた。笑
展望台からの景色 晴れていたので、南アルプス、中央アルプス、北アルプスがよく見えました❗️ 一瞬、ここで満足しかけた。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風も弱く、穏やかでぽかぽかでした
良い休憩スポット
展望台でチェーンスパイクからアイゼンに変えました
風も弱く、穏やかでぽかぽかでした 良い休憩スポット 展望台でチェーンスパイクからアイゼンに変えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台を過ぎると、雪の量も大分変わります
展望台を過ぎると、雪の量も大分変わります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第2展望台から西天狗岳が見えました
第2展望台から西天狗岳が見えました もう少しなんだけど、この斜面を見てしまうとたどり着けるか不安になってしまった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色はバッチリ
本当に空が綺麗で遠くの山まで良く見えました
景色はバッチリ 本当に空が綺麗で遠くの山まで良く見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れていたので眩しい✨✨
晴れていたので眩しい✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れた
まだかな
長い
足痛い
等、文句をいいながらもやっと山頂到着😆
疲れた まだかな 長い 足痛い 等、文句をいいながらもやっと山頂到着😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南、中、北
ぜーんぶ🎵
南、中、北 ぜーんぶ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枝についた氷がキラッキラ越しの赤岳さんとお隣山
枝についた氷がキラッキラ越しの赤岳さんとお隣山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 粉砂糖のかかったお菓子にしか見えない
粉砂糖のかかったお菓子にしか見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平べったいのは硫黄岳かな?
平べったいのは硫黄岳かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お次は東岳
お次は東岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗のお庭
迷ったら嫌なので中山峠から下山しました
天狗のお庭 迷ったら嫌なので中山峠から下山しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お庭方面
お庭方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠の途中で昼食のポトフ
美味しかった😋
中山峠の途中で昼食のポトフ 美味しかった😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合から唐沢鉱泉へ向かいます
穴ボコのあいた橋があり、慌ててアイゼンとりました
黒百合から先はチェーンスパイクがいいです
黒百合から唐沢鉱泉へ向かいます 穴ボコのあいた橋があり、慌ててアイゼンとりました 黒百合から先はチェーンスパイクがいいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の水は完全に凍っていました
どこが沢かもわからない
雪が積もってるから
沢の水は完全に凍っていました どこが沢かもわからない 雪が積もってるから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々雪から凍った道に変わって来て、凍った所に足をおいてしまい2回も転んじゃいました😅イタタ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の苔は冬も元気
八ヶ岳の苔は冬も元気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉近くの赤い橋の所
沢が凍っています
でも、完全に凍ってなくて下には水が流れていました
唐沢鉱泉近くの赤い橋の所 沢が凍っています でも、完全に凍ってなくて下には水が流れていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コバルトブルーの唐沢鉱泉の源泉
コバルトブルーの唐沢鉱泉の源泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくりしすぎたー
真っ暗になる前に下山できて良かった
やっぱり雪山は慣れてないと時間かかります!
でも楽しい
ゆっくりしすぎたー 真っ暗になる前に下山できて良かった やっぱり雪山は慣れてないと時間かかります! でも楽しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗
東天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枝の氷が光に当たってキラッキラ
枝の氷が光に当たってキラッキラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス達
北アルプス達