約束の場所❄️寒風山・笹ヶ峰で樹氷を2021.12.4

2021.12.05(日) 日帰り

むかーしむかし。 まだ、冬の山なんて全然関心がなかった頃、友達が『霧氷や樹氷を見てみたい❣️』と。 山の友達に、『樹氷が見れる山ってどこかなぁ?』と聞くと、 おススメしてもらった山、 【寒風山and笹ヶ峰】 登山口までの運転が不安だねーって躊躇してる間に、 その友達の病気が発覚し、 闘病することになって、 山から遠ざかることに。。 その後、とても素敵な人と出会い❤️結婚して関東に引っ越ししたので、結局、実現しないまま、 あっという間に10年近くたったかなぁ。。 前日、YAMAPでの様子を拝見し、急遽決定❣️ 今年の冬山一つ目は、 念願の樹氷の寒風山&笹ヶ峰! やっと来れました❄️❄️❄️

うわぁ。いい感じです!
待っててね〜❄️❄️❄️

うわぁ。いい感じです! 待っててね〜❄️❄️❄️ 上の駐車場はいっぱいで、少し下にある駐車場も残り3台くらいのスペースでした!人気のあるお山ですね。 ガッツ駐車はしたくないので、素直に下の駐車場に下りて、出発😊 どうやら、この日は6時台で上の駐車場はいっぱいだったようです🚗

出てきました❗️
ちち山と樹氷❄️

桑瀬峠。
ここで出会った方のお話によると、

桑瀬峠。 ここで出会った方のお話によると、 この笹が早朝は真っ白だったそうです。樹氷に『溶けないで待っててね〜』と念じる😊

うわぁ。
これに会いたかった❣️
青と白の世界😍

しょうちゃん!

しょうちゃん! あなたと見たかったこの景色を10年越しで見れました❄️❄️😆

しょうちゃん。
またいつか、この景色を一緒に歩けるといいな❄️
もふもふの雪が気持ち良い❄️

しょうちゃん。 またいつか、この景色を一緒に歩けるといいな❄️ もふもふの雪が気持ち良い❄️

純くんもうっとり😍
来てよかったそうです!

ちち山。
いつか行ってみたいなぁ😊

ちち山。 いつか行ってみたいなぁ😊

寒風山山頂!1756メートル。
山頂にはたくさんの方がおられました。
風もなく、お天気最高で、
ここでランチタイム😊

寒風山山頂!1756メートル。 山頂にはたくさんの方がおられました。 風もなく、お天気最高で、 ここでランチタイム😊

目指す先❣️
白と青と、そして緑もいい感じ。

エルサが出てきそう😆❄️❄️❄️
寒風山の裏側がめちゃくちゃキレーでした。

エルサが出てきそう😆❄️❄️❄️ 寒風山の裏側がめちゃくちゃキレーでした。

この稜線もとても美しく、

寒風山から笹ヶ峰にかけて、パウダースノーでモフモフなところがたくさんあり、気持ちよく歩けました❣️

ずっと眺めていたい。

ここからの景色は、感動でした!
本当に、、

キレー。
青と白の世界に、緑も。

笹ヶ峰到着❗️
ここは結構風が強く、

笹ヶ峰到着❗️ ここは結構風が強く、 止まってたら、どんどん寒くなるので、冬のアイテム全部着込みました(笑)

今日は遠くに大山が見えました😊
でも2度ほど、笹に足をとられ、雪だるまになりました(笑)

今日は遠くに大山が見えました😊 結局、アイゼンは用意していたけれど、なくても大丈夫な感じでした😊 でも2度ほど、笹に足をとられ、雪だるまになりました(笑)

左は寒くて、右は太陽の力だね❗️

山頂で、この辺りの登山道を整備してくださっている方にお会いし、いろいろお話しして楽しい時間になりました😊

さぁ、噂の直登のコースを下ります。

さぁ、噂の直登のコースを下ります。 お話し伺っていたように、歩きやすく綺麗に笹を刈ってくださってました😊

青と緑。

こんな風にロープもたくさん付けてくださっていました。かなりズルズルしましたが、おかげさまでドロドロにならなくてすみました❣️感謝です😊

ゴール!
シカ?の骨が😅

ゴール! シカ?の骨が😅

でも、夕日色に染まっていく山々はキレーでした😊

登山口から駐車場までの舗装路歩きが、3.5キロ。結構長かった💦 でも、夕日色に染まっていく山々はキレーでした😊

ゴール! シカ?の骨が😅

この活動日記で通ったコース