初登山 丸岡山・夷守岳

2021.12.05(日) 日帰り

今日は朝から上天気🌞 今回は 霧島山の中でも まだ未踏の地へ挑戦🚶‍♀️ ひなもり台🅿️からスタート🚶‍♀️ 先客🚗7〜8台あり親子連れに聞けば 獅子戸岳迄との事。 だよなぁ🤔ここまで来る道のり 高千穂峰⛰の美しい姿くっきり見えていました。 昨日韓国岳🏔で、体が慣れているのか😄 足取り🦵軽い。いい感じ👍 大幡山登山口 近くで若い4人グループに出会う。獅子戸岳迄の予定らしく 途中膳棚?に寄りたいとの事。 丸岡山分岐点迄ご一緒した。 別れた後からはいつもの様に 独りで黙々と🚶‍♀️進む。 丸岡山迄は楽勝😉 丸岡山下り、沢山の霜柱としっとりした苔達に迎えられる。 夷守岳1k丸岡山1kの標識。 すれ違った方から ひなもり岳迄は1時間かかるよと😱。 ここからが試練 夷守岳迄は急登の連続。 お天気が良くて霜柱が溶け出している。 滑る滑る😩 心折れそうになりかけていた頃、 降りてくるご夫婦に会い、 「あと5分で頂上だよ頑張って🙋🏼🙋🏼‍♀️」 その言葉に励まされ頂上へ⛰ ⛰は全く風もなく暖かい💕 最高の日和です。パノラマの景色 高千穂峰から甑岳迄雲ひとつなく見える。 えびの小林もくっきり。 🍙を食べ、さあ下山。 下を見ると急降下。登る時以上に気を付けて降りなくちゃ。 お陰で尻餅つかずに無事に夷守岳1k地点迄戻る。 丸岡山では先程のご夫婦がランチ🍙されていた様で、声掛けて頂きました。 ご主人の山登りと、花自慢🌼を聞き、 心が穏やかになりました。 ありがたかった。🙏 全身筋肉痛の1日でしたが、 達成感は半端なかった😊👍 生駒登山口から登る方は本当に凄いと思います。しばらくは夷守岳は眺めるだけでいいかなぁ😄

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ🥾今日は丸岡山と夷守岳へ⛰
さあ🥾今日は丸岡山と夷守岳へ⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口
登山口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山神様に無事を祈り🙏ます。
山神様に無事を祈り🙏ます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池から滲み出てくるのかなぁ🤔
沢山の霜柱がありました。
大幡池から滲み出てくるのかなぁ🤔 沢山の霜柱がありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山方面と夷守岳方面の分岐点
大幡山方面と夷守岳方面の分岐点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池も見たいですが、帰りに時間が有れば寄ります。
大幡池も見たいですが、帰りに時間が有れば寄ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山へは500m直ぐだね😊
丸岡山へは500m直ぐだね😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 楽勝😉
楽勝😉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すぐ丸岡山へ到着。展望台はないなぁ
すぐ丸岡山へ到着。展望台はないなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳⛰です。白くない🤔
霧氷はあるかなぁ?
韓国岳⛰です。白くない🤔 霧氷はあるかなぁ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池ブルー
大幡池ブルー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰⛰😊
高千穂峰⛰😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつ頃に建てられたのかなぁ標識
いつ頃に建てられたのかなぁ標識
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きな木が道を塞いでいました。
ごめんねー🙏超えます。
大きな木が道を塞いでいました。 ごめんねー🙏超えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あると便利標識
あると便利標識
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目指す夷守岳迄は遠い
目指す夷守岳迄は遠い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 生い茂る木々そこからの青空
生い茂る木々そこからの青空
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山を下り、ここからが本番
丸岡山を下り、ここからが本番
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登る登る滑る滑る
登る登る滑る滑る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ頂上だよ👍
この標識前な見た👀事ある。
難コース  ベテラン向き
ここから降りるの大変やろ😱
もうすぐ頂上だよ👍 この標識前な見た👀事ある。 難コース ベテラン向き ここから降りるの大変やろ😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緩やかな登り
緩やかな登り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着いた三角点
着いた三角点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳到着です⛰😄😄😄👍
夷守岳到着です⛰😄😄😄👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島山⛰を眺める標識
霧島山⛰を眺める標識
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手前が丸岡山その先に高千穂峰。
手前が丸岡山その先に高千穂峰。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右端が韓国岳⛰
右端が韓国岳⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小林、えびの方面から見る👀韓国岳の姿くっきり見えてましたよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花🌼見つけ
花🌼見つけ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北の方角中央の山は何処の山ですか?
北の方角中央の山は何処の山ですか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの小林方面
えびの小林方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょびっと新燃岳🌋も見える
ちょびっと新燃岳🌋も見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空です。
青空です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りがあれば下りもある🚶‍♀️
気を付けております。
登りがあれば下りもある🚶‍♀️ 気を付けております。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきた〜😄
今日も楽しい時間を過ごせました。
帰ってきた〜😄 今日も楽しい時間を過ごせました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひなもりキャンプ場から見た👀
丸岡山と夷守岳⛰
ここに登ったんだなぁ🤔😊
ひなもりキャンプ場から見た👀 丸岡山と夷守岳⛰ ここに登ったんだなぁ🤔😊