初めての京都トレイルは伏見桃山駅〜比叡山

2021.12.05(日) 日帰り

ロングトレーニングは六甲とダイトレ専門だったのですが、京都もロング出来るよってトレランやってる山友達に教えてもらったので。 日帰りで行けるコースを考えてみました。西山コースか東山コースか? 途中エスケープしやすいのは東山コースかな?10時間以内で30kmぐらい行けそうなコース。 山行計画スピード設定0.7で作ってみたら比叡山まで行けそう😊 どのコース行ってもアスファルト多いやろうし💦 この前買ったサロモンのシューズを初めて試すのにもロードとトレイル両方の感じを試したかった😊 伏見桃山駅から伏見稲荷までは殆どロードです💦試しに走ったらまあまあ走れるやん!シューズの底が分厚いのでクッションが良く衝撃をカバーしてくれそう😊 なので登り以外は結構走れました。もちろんなんちゃってランナーなので亀足です💦 伏見稲荷、大文字山、銀閣寺はめっちゃ人が多くて💦ペースが狂いそうだったので、声かけて追い越させて頂きました。 前半部分は道間違いも数箇所😅 住宅街は道迷いしやすいです💦 蹴上駅からの大文字山は急登続き😱 実は山始めようと思ってツアーに申し込んで初めて登った山が大文字山でした😊こんな急登無かったよな〜💦 山頂手前の広場が日当たり良くて。 ちょうどお昼前やしシャリバテしかけてたのでここで昼ご飯。 パワー系のゼリーと羊羹も食べて😊 大文字山山頂は凄い人😅 サクッとアカレンジャー撮影して火床へ。 ここも人多いけど、アカレンジャー撮影して階段走って降りてたら後ろから子供があの赤い人が……って言ってるのが聞こえました🤣 今日はずっとお腹の調子がイマイチ😅伏見稲荷でもトイレ行ったし次は何処?で銀閣寺方面に下りてトイレ🚽流石にここで帰るには早いし距離も物足りないので😅 比叡山目指します。 ここまで来ると人も少なくお花摘みも出来る?🤣 でもここから比叡山までは登りが殆どでした😅しかも最後の方が😱 ここに来ての急登は結構きつかったです💦 比叡山坂本まで下山しようかと思ってましたが、お腹がグルグル鳴り始めたので😅トイレ行ってケーブルで楽々下山😅 迷った割に到着予定時間よりちょい速くゴール😊 8時間以内目標だったのでクリア😊 来年の目標をいくつか立ててるので😊その為のロングトレイルとアスファルト。 何ちゃってランはだいぶ慣れて来た? 途中何回か股関節に痛みが来ましたが😅根性で?少し歩きにしたら復活しました😊股関節は手術しないと治らないので😅それまでは痛くても登れる脚力とメンタルを鍛えて行きたい山を目指します😊 故障しててもおばちゃんでも、トレーニングすればまだまだ大丈夫です👌 京都トレイルはまた続きは行って全部繋げたいです😊 連休とか少ないので日帰りで行ける距離になりますが😅