青冬ブタ野郎はホニタヤマ先輩の夢を見ない⁉︎〜川苔山(川乗山)・曲ヶ谷北峰・ヨウヘイギノ頭・真名井沢ノ峰

2021.12.05(日) 日帰り

やったーo(≧▽≦)o マップに富士山描けたぁ… ってなんじゃこりゃあああ\\\٩(๑`^´๑)۶//// 他の人のでもたまに直線になってるの見るけど早く原因と対策を示して欲しい。 ずっとヤマップ起動はしてたけど、アクティブになってないとダメだったのかな、それともβ版の地図のせい?(・・?)プレミアムじゃ無いと使っちゃいけなかったのか?囧rz 直線のところはピークも獲れて無いってこと?(_д_ll) それとも山行中はメインでヤ◯レコのマップ見てるのがバレた?Σ(゚д゚lll) まぁ大体コース合ってるけどw 気を取り直して本題に入ろう。 クーイズクイズ♪なーんのクイズ? 「サンフランシスコは坂で有名な街ですが、それでは問題です。上り坂と下り坂どちらが多いでしょうか?」 ・ ・ ・ ファイナルアンサー? ってクイズを思い出しましたw えっ答えわからない? 富士山ピストンしてこいやー⁉︎\\\٩(๑`^´๑)۶//// ところでサンフランシスコは今回の内容と関係ありません⁉︎w 三大◯◯っていうのが好きなのは人の性だろう⁉︎ 日本三大名瀑や日本三大庭園などは、やっぱり一度はおさえておきたいと思っちゃう。コレクター心を擽ぐるからかな?ポケ◯ン的なw ちなみに三重大学(三大?)には行ったことないです。 三鷹大福?や三浦半島大仏??も…ってそんなんない⁉︎「三大」大喜利やってる場合じゃないか(;´Д`A ちょっとローカルな話で分からない人にはナンノコッチャ?なのだが、奥多摩エリアには「奥多摩三大急坂」といわれる坂があるらしい。山登りするまで聞いたことも無かったので、すごく狭い界隈で言われてるだけだと思うが⁉︎σ(^_^;) 「六ッ石山から水根」のルートは何も知らずに降りて辟易したが、「小河内ダムからサス沢山」は覚悟して登った分思った程でもなかった( ̄+ー ̄) ところでここまで書いておいて奥多摩三大急坂のことをちょっとググったら「鷹ノ巣山への稲村岩尾根ルート」や「三頭山ヌカザス尾根」など5〜6ヶ所出てきて他にも裏三大とかもあるとか無いとか… あと「急坂」じゃなくて「急登」となっているので下りはカウントされないのか?(_д_ll) 三大急坂のラストと思って意気込んで行ったのに、まさかの序文でグダグダになってしまったT^T みんなも自分の三大急坂を見つけてくれ⁉︎(棒) とりあえず奥多摩三大急坂と言われる奥多摩駅から本仁田山とその奥の川苔山を目指すProject 3Q&OBに出発なのだ٩( ᐛ )و

川苔山(川乗山) 奥多摩駅。快晴。
奥多摩駅。快晴。 今日は駅to駅なのでバスの時間を気にする事なくマイペースでゆったり歩く計画。とはいえ日没前には下山しないと。 そしてしっかりとおトイレを済ませ(これ大事)、靴紐を結び直していざ出発っ‼︎
川苔山(川乗山) おお、駅から奥?へと歩いていくと、いきなり要塞の様なラピュタの炭鉱の街の様な建物が⁉︎
おお、駅から奥?へと歩いていくと、いきなり要塞の様なラピュタの炭鉱の街の様な建物が⁉︎ 気持ちのいい朝日がさして、ラッパ🎺を吹いて鳩に餌をあげたくなる気分?
川苔山(川乗山) しばらく舗装路を進んでいく。沢には山葵田の様なものが見える。程なくして登山口に。
しばらく舗装路を進んでいく。沢には山葵田の様なものが見える。程なくして登山口に。 個人用のモノレール…レール2本だからモノじゃないか?これチョー乗ってみたいw
川苔山(川乗山) 個人宅?の軒先を遠慮がちに進んでいく。看板立ってるから正しいルートだと思うけど(・・;)
川苔山(川乗山) さていよいよと思ったら「乳房観音」の看板が⁉︎
さていよいよと思ったら「乳房観音」の看板が⁉︎ これは行かねばなりますまいԅ(,,´﹃`,,*ԅ)ハアハア ←何⁉︎
川苔山(川乗山) 黄色い絨毯が敷き詰められた小さな祠が。
今日の無事な山行を祈願して、さあ行こう‼︎
黄色い絨毯が敷き詰められた小さな祠が。 街の銀杏の葉より赤味が少なくてレモンイエローっぽいのはなんでだろう? 今日の無事な山行を祈願して、さあ行こう‼︎ ところで、肝心の乳房(銀杏ですから)を見てくるの忘れてた囧rz
川苔山(川乗山) 杉林をうねうね登っていく。
「登山家は皆ドM⁉︎」突然名言キターw
杉林をうねうね登っていく。 「登山家は皆ドM⁉︎」突然名言キターw 写真じゃ伝わらないけど結構角度ある。36.3℃くらい…そりゃ体温計だʕʘ‿ʘʔ ところで電子体温計って体温低く出る気がするけど、コロナ対応モードなのかな?なんの対応なのか分からんが‼︎
川苔山(川乗山) 杉林を抜け数分上がると大休場。
杉林を抜け数分上がると大休場。 尾根線に出る。三大急坂を謳うのだから流石にこれで終わりという事は無いよね?
川苔山(川乗山) 根っこの尾根は先が見える様で見えなくて、急坂を登っりきったと思ったらその先にまた急坂が現れるというのを数回繰り返す。
ドM心を擽ぐるメニュー⁉︎いや違いますからw(//艸//)
おかわりし放題⁉︎
まさに「急坂のわんこ蕎麦やぁ(๑´ڡ`๑)」⁉︎
根っこの尾根は先が見える様で見えなくて、急坂を登っりきったと思ったらその先にまた急坂が現れるというのを数回繰り返す。 ドM心を擽ぐるメニュー⁉︎いや違いますからw(//艸//) おかわりし放題⁉︎ まさに「急坂のわんこ蕎麦やぁ(๑´ڡ`๑)」⁉︎
川苔山(川乗山) 頭は喜んでも身体は正直だ⁉︎ん、言い回しが何か卑猥⁉︎(^◇^;)
頭は喜んでも身体は正直だ⁉︎ん、言い回しが何か卑猥⁉︎(^◇^;) ふくらはぎに乳酸菌が溜まりまくってカスピ海ヨーグルトが出来てしまいそうだ⁉︎←痛産省からのお知らせ…筋肉で乳酸菌は生成出来ないのでトクホのヨーグルトを摂取して下さい⁉︎
川苔山(川乗山) おお、開けてきた。山頂はもうすぐ?
おお、開けてきた。山頂はもうすぐ?
川苔山(川乗山) 本仁田山山頂。
富士山🗻もこちらを覗き見てる…?w
本仁田山山頂。 富士山🗻もこちらを覗き見てる…?w
川苔山(川乗山) そして賢者タイム⁉︎←おい∑(゚Д゚)
緩やかな尾根道をのんびり歩いて行く。
そして賢者タイム⁉︎←おい∑(゚Д゚) 緩やかな尾根道をのんびり歩いて行く。
川苔山(川乗山) 次の目的地は川苔山。
次の目的地は川苔山。 実は川苔山登頂で「奥多摩バッジ」(OB⁉︎)ゲットなのだ( ̄+ー ̄)
川苔山(川乗山) ハート♥️
って、おっさん何やっとんじゃ⁉︎キモッ
ハート♥️ って、おっさん何やっとんじゃ⁉︎キモッ
川苔山(川乗山) 子豚化山M( ̄(◯◯) ̄)Mブヒ
「このブタ野郎🐷」ってことですか?
はい、ここでタイトルの伏線回収ですw

ホントは瘤高山。東側が見渡せる。
子豚化山M( ̄(◯◯) ̄)Mブヒ 「このブタ野郎🐷」ってことですか? はい、ここでタイトルの伏線回収ですw ホントは瘤高山。東側が見渡せる。
川苔山(川乗山) こちらは鳩ノ巣駅方面からのアプローチ。
杉の壁の圧がすごい⁉︎
こちらは鳩ノ巣駅方面からのアプローチ。 杉の壁の圧がすごい⁉︎
川苔山(川乗山) 瘤高山から北に降りてくると大ダワへ。川苔山もあと2キロちょい。これは楽勝だね( ̄∇ ̄)
川苔山(川乗山) 川苔山(川乗山)への近道?
鋸尾根へ
川苔山(川乗山)への近道? 鋸尾根へ
川苔山(川乗山) これが実は本仁田山へのアプローチと比較にならないほどの急坂で両手両足を使って登って行くところも結構あって、女王様によるプロフェッショナルコース⁉←︎何の
これが実は本仁田山へのアプローチと比較にならないほどの急坂で両手両足を使って登って行くところも結構あって、女王様によるプロフェッショナルコース⁉←︎何の にわかドMの儂には、腰が引けてしまって途中でちょっと無理かもって感じで足が震えてしまった:(;゙゚'ω゚'): でもここを降りて行く人もいるから超尊敬⁉︎(;`Д´ノ)ノプロ中のプロだわ⁉︎←だから何の?w
川苔山(川乗山) っても降りるのも怖いからもう登るしか無いし…
そうして新しい世界へいくのね⁉︎←ついにキャラ崩壊?
っても降りるのも怖いからもう登るしか無いし… そうして新しい世界へいくのね⁉︎←ついにキャラ崩壊?
川苔山(川乗山) 鋸尾根Ⅲ峰。

この手前にⅣ峰もあったらしい。
鋸尾根Ⅲ峰。 この手前にⅣ峰もあったらしい。 そして儂も登ったはいいが、その先の降り道を見た時ここを降りたら絶対転落して死ぬと思って五分くらい引き返して巻道を通った。山頂票みる余裕も無かった_| ̄|○
川苔山(川乗山) 鋸尾根Ⅱ峰。
ピンぼけ(_д_ll)
写真撮ったらちゃんと確認しようw
鋸尾根Ⅱ峰。 ピンぼけ(_д_ll) 写真撮ったらちゃんと確認しようw
川苔山(川乗山) そして鋸尾根Ⅰ峰。

今日はとてもハードだったわ⁉w︎(๑>艸<๑)
そして鋸尾根Ⅰ峰。 今日はとてもハードだったわ⁉w︎(๑>艸<๑)
川苔山(川乗山) 舟井戸。

舟井戸。 鋸尾根で後ろの方から鈴の音が聴こえていたので、儂の他にも歩いてる人がいるから大丈夫と思っていたら、林間の巻き道を通って来た人の鈴だった。σ(^_^;) 立ち話でそちらのルートはどうでしたか?なんて雑談をしてコミュ障気味の儂も山ではコミュ力Lv2にUP?w
川苔山(川乗山) ハイキングコース?らしい歩きやすいルートで川苔山の頂上まであと少し。
川苔山(川乗山) 気持ちいい尾根道。お天気もバッチリです(*´∀`)♪
気持ちいい尾根道。お天気もバッチリです(*´∀`)♪
川苔山(川乗山) そして川苔山登頂٩(^‿^)۶

そして川苔山登頂٩(^‿^)۶ 山頂でランチタイムと思っていたが、足元がゆるいのと割と人が多いので適当な場所が確保できそうに無いから、もう少し後で食べることにして先へ進む。
川苔山(川乗山) 山名の語源となる川苔が採れるという川苔谷の渓谷や百尋ノ滝は通行止で行けないのが残念だったが、今回も中々いい山行であった。
山名の語源となる川苔が採れるという川苔谷の渓谷や百尋ノ滝は通行止で行けないのが残念だったが、今回も中々いい山行であった。 とはいえまだ半分。いつもの繰り返しになりますが家に帰るまでが遠足です!
川苔山(川乗山) 曲ヶ谷北峰。
曲ヶ谷北峰。 予定に入れて無かったが、時間に余裕があったので、向こうの小ピークでお昼にする。 霜柱がズボズボして、まるでパイ包みシチュー🥧を崩す様な踏み感が癖になりそう?( ^ω^ )
川苔山(川乗山) ヨウヘイギノ頭。1286m
ヨウヘイギノ頭。1286m 南斜面は伐採されており、道があるのかよくわからないけど、もう貴方の好きなところから登っちゃって⁉︎というオープンマインド感?w
川苔山(川乗山) Zig Zag Zag. Zig Zag Zig Zag 一人きりぃ♪
川苔山(川乗山) 絶景を独り占めしながらランチタイム(๑´ڡ`๑)
絶景を独り占めしながらランチタイム(๑´ڡ`๑) 完全におつまみメニューなのにおトイレ対策でビールは持ってこなかったのをちと後悔中(T ^ T)
川苔山(川乗山) ピーク間の谷間。ここ近道なんだけど、通行止なので仕方無く来た道をジグザグ登る(。-∀-)
川苔山(川乗山) 赤坑山を、経由して古里駅では無くひとつ先の川井駅を目指す( ̄^ ̄)ゞ
川苔山(川乗山) 遠く東京方面?を眺めながら尾根を真っ直ぐ降って行く。
遠く東京方面?を眺めながら尾根を真っ直ぐ降って行く。 ちなみにランチ以降下山するまで誰も見かけなかった。完全にボッチマウンテン?(´-ω-`)
川苔山(川乗山) さっきの近道がここに続いていた様だ。
さっきの近道がここに続いていた様だ。 まぁ寒そうなルートよりも快適な尾根道だったのでかえってよかったかも?
川苔山(川乗山) ここは「狼住所」というそうです。
きっと100年位前には居たんでしょうね🐺さん⁉︎
みんな杉林にしてしまって居なくなったのでしょうか?
ここは「狼住所」というそうです。 きっと100年位前には居たんでしょうね🐺さん⁉︎ みんな杉林にしてしまって居なくなったのでしょうか?
川苔山(川乗山) 真名井沢ノ峰。
真名井沢ノ峰。 ところで山頂票だけだとどんな所だったか思い出せないのは歳のせいだろうか?(ーー;)
川苔山(川乗山) 海老小屋山。
むかしエビ🦞居たのかな??w
海老小屋山。 むかしエビ🦞居たのかな??w ところでこういう小ピークは降り道が結構ハードでまいる(_д_ll)
川苔山(川乗山) 桃ノ木平。
2時半だがもう夕方っぽい感じ⁉︎
ペースアップしないと(;´д`)
桃ノ木平。 2時半だがもう夕方っぽい感じ⁉︎ ペースアップしないと(;´д`)
川苔山(川乗山) 赤久奈山。
なかなか気合の入った看板だ -_-b
赤久奈山。 なかなか気合の入った看板だ -_-b
川苔山(川乗山) 三ノ戸山。

とはいえ、降りはルートがよく分からんかったけど…
三ノ戸山。 こういう小ピークをYAMAPでももっとルート設定出来る様にしてほしい。 とはいえ、降りはルートがよく分からんかったけど…
川苔山(川乗山) 頭窓山北峰。

南峰は「ズマド山」になってて、ちょっと面白い(^ ^)
頭窓山北峰。 南峰は「ズマド山」になってて、ちょっと面白い(^ ^)
川苔山(川乗山) くるぶしまで落ち葉に埋まる。
くるぶしまで落ち葉に埋まる。 そしてこのあと左足が見えない石の上で滑って豪快に餅をついた、ペッタン_:(´ཀ`」 ∠):
川苔山(川乗山) ズマド山。
目ぼしい小ピークは制覇したので、あとは降るだけ。
今日の日没は16時28分。
ちと急がねば(・_・;
ズマド山。 目ぼしい小ピークは制覇したので、あとは降るだけ。 今日の日没は16時28分。 ちと急がねば(・_・; っと思ったがこの下りも思いの外急なルートでみんなよくこんなところ通るなぁって感心⁉︎囧rz
川苔山(川乗山) なんとか明るいうちに下山は出来そう。
ラストは20mくらいのロープをつたって降りる。
なんとか明るいうちに下山は出来そう。 ラストは20mくらいのロープをつたって降りる。 この後、下の登山口へのルートが分からず、変なところから舗装路へ無理矢理出てしまった(_д_ll) 分からなかったらスマホでチェックして畑とかに入らない様に気をつけて下さい(;´Д`A
川苔山(川乗山) 一応日没時間前に人里に降りて来ました。
とはいえ、夕陽はすでに山並みの向こうへ沈んでいましたが…
一応日没時間前に人里に降りて来ました。 とはいえ、夕陽はすでに山並みの向こうへ沈んでいましたが… 冬場は16時前位に下山出来る様に予定組まないとダメですね⁉︎
川苔山(川乗山) 川井駅入り口。
橋や石垣もなかなか雰囲気があります。
川井駅入り口。 橋や石垣もなかなか雰囲気があります。
川苔山(川乗山) JR川井駅。
とても綺麗な無人駅。
綺麗なトイレが駅外の左奥にあります。

次の電車は約20分後。

おつかれ山(*゚▽゚)ノ

仕事がバタバタだったので一週前のネタですみません囧rz
JR川井駅。 とても綺麗な無人駅。 綺麗なトイレが駅外の左奥にあります。 写真の左側に駄菓子屋?がありますが、営業しているのかは分かりませんw自販機と謎の奥多摩グッズガチャがありました。 次の電車は約20分後。 缶コーヒーを飲みながら暫し本日の山行を思い返してひと息つきます。 おつかれ山(*゚▽゚)ノ 仕事がバタバタだったので一週前のネタですみません囧rz