念願の冬の木曽駒ヶ岳(オマケに宝剣岳) 2021/12/5

2021.12.05(日) 日帰り

いつもの連日登山🏔😍 今日は、前シーズンに行けなかった木曽駒ヶ岳。折角なので、アイゼンやピッケルも久しぶりに使えれたら、という事でオマケで宝剣岳にも登りました😊 バス乗場は、朝から長蛇の列。 早めに並び始めたお陰で、始発に乗れたので正解でした👍 ロープウェイで千畳敷駅まで一気に高度を上げ、待ちに待った雪のカールが見えました。 しかも、空は快晴。木曽駒ブルーに期待膨らみます😊 乗越までは、大渋滞。高度順応も出来ていいかも👍 乗越からは、富士山(山頂)、南アルプスが一望でき、風は比較的穏やか😊 雪も適度に締まっているので、このまま宝剣岳へ直行👍 宝剣岳は、基本夏道にある鎖等も利用し、安全確保できそうなルート取りし、怖いトラバースも越えて、山頂に登頂🗻 ここから空木岳への稜線。上から見るカールは最高です👍(カールフェチには堪らん🤣) 下りも慎重に下り、木曽駒ヶ岳のピークも踏みに急ぎます。 木曽駒ヶ岳からの景色も最高✨ 御嶽山、乗鞍、穂高連峰、八ヶ岳等名だたる明峰が360°のパノラマ😍 来てよかった〜😂 あとは、最終便のロープウェイに遅れることなく下山。 下山後は、ご当地グルメの茶そば❓とソースカツ丼を食して帰路に着きました。 (オール下道で3.5時間は中々長かった😅) 今年も沢山、雪山に登りたいな👍🏔 ◆その他情報 トイレ:菅の台Pやロープウェイ駅に水洗あります 駐車場:無料Pに停めて、菅の台で乗合駐車 ¥800/日 お店: 茶そば いな垣 #山好きな人と繋がりたい #稜線繋げるシリーズ #好山病 #登山好きな人と繋がりたい

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り始めは、いつもの1本
登り始めは、いつもの1本
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスのチケット売り場で並びます。
バス乗場はザックをデポ。
だいたい、皆この方法してますね。
バスのチケット売り場で並びます。 バス乗場はザックをデポ。 だいたい、皆この方法してますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスは満員
バスは満員
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モンベル会員証の定時で、約1割引になります。
モンベル会員証の定時で、約1割引になります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイも満員
ロープウェイも満員
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく、千畳敷駅に到着😊
ようやく、千畳敷駅に到着😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は快晴。見晴らし最高です😊
今日は快晴。見晴らし最高です😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイゼン履いて、外に出ると宝剣岳やカールがドーン❣️
アイゼン履いて、外に出ると宝剣岳やカールがドーン❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発前に安全祈願
出発前に安全祈願
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発前の談笑
出発前の談笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白銀の世界には、青空が似合います🥰
白銀の世界には、青空が似合います🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 適度に雪があって歩きやすい
適度に雪があって歩きやすい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから、徐々に傾斜が急に
ここから、徐々に傾斜が急に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると長蛇の列。
さすが人気の山です
振り返ると長蛇の列。 さすが人気の山です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 徐々に辛い傾斜に🤣
徐々に辛い傾斜に🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に終わりです😅
あっという間に終わりです😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越にエビの尻尾
乗越にエビの尻尾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山の山頂が見えてます
富士山の山頂が見えてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今から、メンバーのリクエストで宝剣岳に登ります。
今から、メンバーのリクエストで宝剣岳に登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると、御嶽山がドーン❣️
振り返ると、御嶽山がドーン❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見た目以上に傾斜は急です。
滑ったら....は考えない😆
見た目以上に傾斜は急です。 滑ったら....は考えない😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見下ろすと、皆トラバースの最中
見下ろすと、皆トラバースの最中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ白か真っ青
真っ白か真っ青
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳までの稜線。いい感じです。
この縦走路を歩きたいんだよな〜
空木岳までの稜線。いい感じです。 この縦走路を歩きたいんだよな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念に📸
記念に📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらも📸
こちらも📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りま〜す。
トラバースは1歩毎に慎重に
下りま〜す。 トラバースは1歩毎に慎重に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 場所によってはクライムダウン。
ピッケルとアイゼンを雪面にしっかり食い込ませます。
場所によってはクライムダウン。 ピッケルとアイゼンを雪面にしっかり食い込ませます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ、怖くないです😅
これ、怖くないです😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 安全地帯まで下りてきました。
安全地帯まで下りてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆安堵の表情
皆安堵の表情
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで、表銀座で出会った2人に遭遇😊
akariちゃんは、2週連続😊
ここで、表銀座で出会った2人に遭遇😊 akariちゃんは、2週連続😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何かいい感じ。
何かいい感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで、木曽駒山頂。
バックには先程までいた宝剣岳
もう少しで、木曽駒山頂。 バックには先程までいた宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の鳥居
山頂の鳥居
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからの宝剣岳から空木岳までの稜線もカッコイイ‼️
ここからの宝剣岳から空木岳までの稜線もカッコイイ‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来年の御嶽山は、雪が沢山ある時期に登りたいな。
あと、Dragon Eyeも見たいな😊
来年の御嶽山は、雪が沢山ある時期に登りたいな。 あと、Dragon Eyeも見たいな😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の乗鞍も登りたいな😊
雪の乗鞍も登りたいな😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に戻ってきました
中岳に戻ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳をバックに📸
伊那前岳をバックに📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昼からも沢山の方が上ってます
昼からも沢山の方が上ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こういうのもカッコイイ😍
こういうのもカッコイイ😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山は、人も少なくなってます
下山は、人も少なくなってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こういうのもいいな〜
こういうのもいいな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って静かなカール
振り返って静かなカール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後はお腹すいたので、お蕎麦。
下山後はお腹すいたので、お蕎麦。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と、ミニソースカツ丼(ヒレカツ)🤤
遠征は色々と楽しまないと😊
と、ミニソースカツ丼(ヒレカツ)🤤 遠征は色々と楽しまないと😊