カクレグラ・タイジョウ

2021.12.05(日) 日帰り

はい❗️ごく一部の方に視聴頂いております🎵音羽山ローカル(本日の音羽山と鉄塔)のお時間です(笑) 本日は、(すずめ、藪漕ぎを直登する~🎵)で、ございます( *´艸) 昨日行こうと思って、山頂ガスガスっぽくて、日本コバに変更した(甲津畑からのカクレグラとタイジョウ)今日は、行く気満々です(^-^)/ 名神高速の途中では、小雨も降ってましたが、向かう山は良い天気~🎵 甲津畑からは、雨乞岳やイブネに行かれる方がほとんどです(^-^)/ 皆さんとは逆の方向に向かって、スタートです(*´艸`) 取り付きから、足がちぎれそうな直登‼️とか、もの凄い藪漕ぎ❗️って活動日記ばかり( *´艸) どんな直登で、どんな藪漕ぎ❓️って気になりますよね(≧▽≦) なので、行って見て来ました~🎵 はい(°▽°)‼️取り付きから、めっちゃ急登でした~🎵 しかも、今日も雪積もってましたよ( *´艸) どんな感じかは、日記にて(^-^)/

綿向山 橋を渡ってスタートです🎵
川の水が綺麗(^-^)/
橋を渡ってスタートです🎵 川の水が綺麗(^-^)/
綿向山 ツキノワグマ出没注意‼️
ツキノワグマ出没注意‼️ 駐車場で会った、おじ様に、何処に行くの❓️って聞かれ、カクレグラからタイジョウです🎵って言ったら、ツキノワグマ出るよ❗️って言われましたよ( *´艸)
綿向山 水場が有りました~🎵
水場が有りました~🎵
綿向山 山頂は、雪ですね🎵
山頂は、雪ですね🎵
綿向山 いろんな糞の詰め合わせ❓️(笑)
同じ場所に、有りました(^-^)/
いろんな糞の詰め合わせ❓️(笑) 同じ場所に、有りました(^-^)/
綿向山 落石注意‼️
確かにね(°▽°)
落石注意‼️ 確かにね(°▽°)
綿向山 長い滝も~🎵
長い滝も~🎵
綿向山 取り付きのタラップです🎵
取り付きのタラップです🎵
綿向山 写真じゃ分からないけど、タラップ上がれば、いきなり直登です(*´艸`)
綿向山 その直登が続くのと、濡れて滑るので、ほぼ四つん這い( *´艸)
綿向山 テープが劣化して見にくいって、レポ見たので追加しました(^-^)/
綿向山 テープの向こうの谷みたいな傾斜から登って来ました
テープの向こうの谷みたいな傾斜から登って来ました
綿向山 直登です(*´艸`)
直登です(*´艸`)
綿向山 ホウノキの種~🎵
ホウノキの種~🎵
綿向山 こんな感じを、登って行きます🎵YAMAP赤ラインですが、山と高原の地図には、無いルートです(*´艸`)
綿向山 ちらほら雪も~🎵
ちらほら雪も~🎵
綿向山 落ち葉に、埋まりながら登って行きますよ( *´艸)
落ち葉に、埋まりながら登って行きますよ( *´艸)
綿向山 ちょっと雪積もってます
ちょっと雪積もってます
綿向山 こんな感じを、自由ルートで
こんな感じを、自由ルートで
綿向山 雪が少し凍って綺麗~🎵
雪が少し凍って綺麗~🎵
綿向山 雪景色になりました~🎵
雪景色になりました~🎵
綿向山 白いテープにも、ピンクテープ追加して
白いテープにも、ピンクテープ追加して
綿向山 いきなり雪が、増えました
いきなり雪が、増えました
綿向山 こんな藪漕ぎして行きますが、雪で大変です_(^^;)ゞ
こんな藪漕ぎして行きますが、雪で大変です_(^^;)ゞ
綿向山 松の葉にも、雪が積もって綺麗💕
松の葉にも、雪が積もって綺麗💕
綿向山 可愛い足跡🐾
可愛い足跡🐾
綿向山 なかなか良い感じ~🎵
なかなか良い感じ~🎵
綿向山 丸太の上にも、可愛い足跡🐾
タヌキ❓️それとも❓️
丸太の上にも、可愛い足跡🐾 タヌキ❓️それとも❓️
綿向山 ちょっと休憩してたら、後続者の方が先に行かれました(^-^)/
mont-bellのマークが雪に付いてました~🎵
ちょっと休憩してたら、後続者の方が先に行かれました(^-^)/ mont-bellのマークが雪に付いてました~🎵
綿向山 こんな感じのモヤモヤ尾根です
こんな感じのモヤモヤ尾根です
綿向山 霧氷~🎵綺麗💕
霧氷~🎵綺麗💕
綿向山 木を潜る→雪だらけになる(笑)
木を潜る→雪だらけになる(笑)
綿向山 雪道の馬の背~🎵
雪道の馬の背~🎵
綿向山 霧氷~🎵
めっちゃ綺麗💕
霧氷~🎵 めっちゃ綺麗💕
綿向山 何回も見上げる~🎵
何回も見上げる~🎵
綿向山 カクレグラへの案内は、このテープのみ
カクレグラへの案内は、このテープのみ
綿向山 カクレグラです(^-^)/
カクレグラです(^-^)/
綿向山 ピークハント~🎵
ピークハント~🎵
綿向山 青空と霧氷~🎵
青空と霧氷~🎵
綿向山 タイジョウへの案内は、このテープのみ
タイジョウへの案内は、このテープのみ
綿向山 尾根を外さないように
尾根を外さないように
綿向山 先行者~🎵
可愛い足跡🐾💕のみです
先行者~🎵 可愛い足跡🐾💕のみです
綿向山 ツボ足で、ずっと登って来ました~🎵まあまあ、埋るけど( *´艸)
綿向山 鈴ヶ岳と御池岳が見えます🎵
鈴ヶ岳と御池岳が見えます🎵
綿向山 風の当たる方向に雪です(^-^)/
風の当たる方向に雪です(^-^)/
綿向山 いつもの強奪で、ちょっと休憩して~🎵
いつもの強奪で、ちょっと休憩して~🎵
綿向山 雪なのでルート不明です(*´艸`)
雪なのでルート不明です(*´艸`)
綿向山 尾根を外さないように登って行きます🎵
尾根を外さないように登って行きます🎵
綿向山 たまに、ピンクテープ有りました
たまに、ピンクテープ有りました
綿向山 YAMAP地図に、迷い易いの書き込みの場所です❗️

はい(°▽°)ルート不明です
YAMAP地図に、迷い易いの書き込みの場所です❗️ はい(°▽°)ルート不明です
綿向山 ピーク見っけ~🎵
ピーク見っけ~🎵
綿向山 ルート不明なので、とりあえず、先にお昼ごはん食べる~🎵
YAMAP赤ラインですよ( *´艸)
ルート不明なので、とりあえず、先にお昼ごはん食べる~🎵 YAMAP赤ラインですよ( *´艸)
綿向山 尾根を外さないように登って行きますが、木の根の下は谷です(* ゚∀゚)ノシ
綿向山 写真じゃ分からないけど、深い谷です
写真じゃ分からないけど、深い谷です
綿向山 何回か滑ったので、チェーンスパイク装着しました~🎵
何回か滑ったので、チェーンスパイク装着しました~🎵
綿向山 写真じゃ分からないけどやっぱり谷ギリギリを行く所も、有りましたよ❗️もちろん、先行者は、たかちゃんですが( *´艸)
綿向山 ピークのテープ見っけ
外さないように
ピークのテープ見っけ 外さないように
綿向山 あっ(°▽°)💕
やっと、人間ルートの道標です(*´艸`)

レスキューポイント‼️
今日も呼ばない(^^)v
あっ(°▽°)💕 やっと、人間ルートの道標です(*´艸`) レスキューポイント‼️ 今日も呼ばない(^^)v
綿向山 正面は、ガレと崖なので、左側に巻きます🎵
正面は、ガレと崖なので、左側に巻きます🎵
綿向山 タイジョウ~🎵ピークハントしました(^^)v

絶対、杉峠から来る方が楽ですよ( *´艸)
距離は、有るけどね(* ゚∀゚)ノシ
タイジョウ~🎵ピークハントしました(^^)v 絶対、杉峠から来る方が楽ですよ( *´艸) 距離は、有るけどね(* ゚∀゚)ノシ
綿向山 ガレと崖を巻いて

ガレと崖を巻いて たかちゃんと歩幅が違う私は、ガレの間を1度、踏み抜きましたけど_(^^;)ゞ
綿向山 振り返って、タイジョウとガレの崖です(*´艸`)
振り返って、タイジョウとガレの崖です(*´艸`)
綿向山 分岐まで戻って来ました~🎵

ちょっと、おやつです(^-^)/
分岐まで戻って来ました~🎵 ちょっと、おやつです(^-^)/
綿向山 雪は無くなったけど、凄い傾斜です(*´艸`)
雪は無くなったけど、凄い傾斜です(*´艸`)
綿向山 しかも、落ち葉に膝まで埋る~🎵もちろん、YAMAP赤ラインですが( *´艸)
綿向山 はぁ🎵人間ルートの証明ですよ( *´艸)
はぁ🎵人間ルートの証明ですよ( *´艸)
綿向山 ピンクテープ追わないと、ルート不明瞭です(*´艸`)
ピンクテープ追わないと、ルート不明瞭です(*´艸`)
綿向山 こんな感じですが、時々ピンクテープに違う所に誘導されました( *´艸)
綿向山 人間ルートの証明に、安心する~🎵
人間ルートの証明に、安心する~🎵
綿向山 やっと、人間ルートです(*´艸`)
やっと、人間ルートです(*´艸`)
綿向山 分岐近し🎵
分岐近し🎵
綿向山 分岐のトイレの前に有る、先日見た、タイジョウの道標です(^-^)/
綿向山 登山道を、てくてく歩いて
登山道を、てくてく歩いて
綿向山 登ってた、カクレグラが見えました~🎵
登ってた、カクレグラが見えました~🎵
綿向山 先日は見なかったから、ちょっと見るかな🎵
先日は見なかったから、ちょっと見るかな🎵
綿向山 こんな感じの大きな岩です(^-^)/
こんな感じの大きな岩です(^-^)/
綿向山 ツチフグリかな🎵
ツチフグリかな🎵
綿向山 からの~🎵

本日の盗撮~🎵

カクレグラへの登山口のタラップを指さす私とか
からの~🎵 本日の盗撮~🎵 カクレグラへの登山口のタラップを指さす私とか
綿向山 タラップ登って行く私とか
タラップ登って行く私とか
綿向山 ピンクテープ追加する私とか
ピンクテープ追加する私とか
綿向山 山頂の雪景色~🎵
山頂の雪景色~🎵
綿向山 雪の中を、藪漕ぎしている私とか
雪の中を、藪漕ぎしている私とか
綿向山 尾根を歩いて行く私とか
尾根を歩いて行く私とか
綿向山 カクレグラで記念撮影とか
カクレグラで記念撮影とか
綿向山 霧氷撮影している私とか
霧氷撮影している私とか
綿向山 先行者の可愛い足跡🐾と私の足とか
先行者の可愛い足跡🐾と私の足とか
綿向山 チェーンスパイクに、雪が付いて歩きにくい私とか
チェーンスパイクに、雪が付いて歩きにくい私とか
綿向山 雪の傾斜を行く私とか
雪の傾斜を行く私とか
綿向山 傾斜登って行く私とか
傾斜登って行く私とか
綿向山 雪道をタイジョウに向かう私とか
雪道をタイジョウに向かう私とか
綿向山 雪が付いて大変なチェーンスパイクとか(笑)ずっと、こんな感じで、歩く→落とすの繰り返しでした_(^^;)ゞ
綿向山 落ち葉に、埋まりながら下山している私とか
落ち葉に、埋まりながら下山している私とか
綿向山 人間ルートで楽になった私とか

人間ルートで楽になった私とか 直登や獣道に、藪漕ぎ好きな方には、楽しいルートです(^-^)/