朝日連峰・鈴振尾根〜祝瓶山行けず撤退!

2021.12.05(日) 日帰り

静寂な朝日連峰へー バターどら焼きの門松屋さんに年内最後の挨拶も兼ねて、針生平へ向かいましたが、予想以上に積雪にビックリ!すっかり冬の姿でした‼︎ 祝瓶山を目指すも、ワカン装着でも股下ラッセルに悪戦苦闘し、一ノ塔で撤退! 昨年同時期に登頂できましたが、今年は雪が多めかしら⁇朝日連峰の雪深さを実感しました! また残雪期に来ます❣️

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 針生平で一番安心感を誇る大石橋
針生平で一番安心感を誇る大石橋 橋板上も積雪あり、帰りは緩んでいて滑りそうでちょっと怖かったです😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐点までトレースあり👣
祝瓶山方向はNoトレース
分岐点までトレースあり👣 祝瓶山方向はNoトレース
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠く大朝日岳
昨年より断然雪多め
遠く大朝日岳 昨年より断然雪多め
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鈴振尾根は飯豊の足の松尾根のように所々木の根が隠れてて滑ります
今更気付きましたが、急坂の新雪ラッセルはキツいです💦
鈴振尾根は飯豊の足の松尾根のように所々木の根が隠れてて滑ります 今更気付きましたが、急坂の新雪ラッセルはキツいです💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一ノ塔はまだまだ遠い
一ノ塔はまだまだ遠い
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ラッセルに疲れてひと休憩☕️
京屋さんのささ巻き
ラッセルに疲れてひと休憩☕️ 京屋さんのささ巻き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一ノ塔が近そうで遠い
一ノ塔が近そうで遠い 痩せ尾根で慎重に、ワカンつけていても股下近くズボズボハマり1時間近くかかりました😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なかなか大朝日岳は顔を見せてくれません
なかなか大朝日岳は顔を見せてくれません
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山道が不明瞭になります、下りでは枝が眼球を直撃し痛い思いをしました🥲
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 サクサク🍤
サクサク🍤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと一ノ塔へ!
やっと一ノ塔へ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御目当ての一ノ塔からのニセピークもガスで見えず😢大朝日岳、飯豊連峰も見えず💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 周囲ガスで見えないけれど、大朝日岳に乾杯🍻
寒くなったのでハーフサイズに切り替えました
周囲ガスで見えないけれど、大朝日岳に乾杯🍻 寒くなったのでハーフサイズに切り替えました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 少しガスが引けましたが
少しガスが引けましたが
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 期待したけれどやっぱり見えない
期待したけれどやっぱり見えない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 蛇引尾根も見えます
ワイヤー一本吊橋も大丈夫かしら
蛇引尾根も見えます ワイヤー一本吊橋も大丈夫かしら
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大石沢小屋
沢の踏板も撤去されていました
大石沢小屋 沢の踏板も撤去されていました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山届場も冬囲いされています
登山届場も冬囲いされています 登山口まで入れましたが、4WDのイグちゃんで大丈夫でしたが、途中スタックしそうでヒヤヒヤです😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スポルティバのネパールキューブ!
スポルティバのネパールキューブ! スノーシューと悩みましたが、バツグンな履き心地と軽さで清水の舞台から飛び降りました‼︎
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 林道からは徳網山
林道からは徳網山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 針生平からの帰り道の楽しみひとつ、
白く輝く飯豊連峰
針生平からの帰り道の楽しみひとつ、 白く輝く飯豊連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰り道はあやめの湯へ♨️
帰り道はあやめの湯へ♨️ 休憩室にある地図をじっくり見ながら、二王子岳〜飯豊•門内岳のクラックルートが詳しく明記されています!こちらにも烏帽子岳がありました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつものルーティンでドライブイン豊山へ
今日はモツ煮ラーメン🍜
いつものルーティンでドライブイン豊山へ 今日はモツ煮ラーメン🍜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 角松屋さんへどら焼き、小国十三峠(焼菓子)
試食でいただいたコーヒー生どら焼きも美味しいかったです🤗
また来年も来ます!と挨拶できて良かったです😄
角松屋さんへどら焼き、小国十三峠(焼菓子) 試食でいただいたコーヒー生どら焼きも美味しいかったです🤗 また来年も来ます!と挨拶できて良かったです😄