石鎚山、三角周回❄

2021.12.05(日) 日帰り

1977 / 1980 m

今日はYAMAPで貰ったコメントから発展して、たるとさん会長と行く伊予富士ど~ん🤩の会をいつか実現したいと思っていて結局、伊予富士はやめて かなさんが言ってた石鎚山三角周回なるもにみんな賛成みたいな感じで、たるとさん、かなさんと3人で行ってみました。 今日は朝方は天気イマイチでしたが、それからはてんくらA予報🤩 青い空に雪に霧氷と見晴らし抜群で ワイワイと凄く良い1日なりました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も、なかなかの距離に雪とかあったらちょっと進めなかってもイケないので早目にスタートします。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヘッデン点けてトザンヌ💃
ヘッデン点けてトザンヌ💃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は三人組なので、
僕はトリオのトリ(最後尾)を行きます🤭
今日は三人組なので、 僕はトリオのトリ(最後尾)を行きます🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めてのツナノ平方面から土小屋を目指します、この岩はかなりデッカイワ〜⛰️⛰️⛰️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下に潜ると雨宿り出来ます🤭
下に潜ると雨宿り出来ます🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中のお地蔵さま
頭の被り物?が不思議ですが素敵です😃
途中のお地蔵さま 頭の被り物?が不思議ですが素敵です😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前はかなちゃん隊長とたるとさん会長です。
ちょっとずつ雪見えだしました。
前はかなちゃん隊長とたるとさん会長です。 ちょっとずつ雪見えだしました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この橋の雪はそんなに滑りません。
この橋の雪はそんなに滑りません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツナノ平、初めて歩きましたが緩やかな歩きやすい坂で、しばらく続きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここにもありました🤭
ツララ
ここにもありました🤭 ツララ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日もキン肉マンに出てくるウォーズマンのベアークロー🤭
とかやってると
今日もキン肉マンに出てくるウォーズマンのベアークロー🤭 とかやってると
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 待って〜😂、後で笑ってくれたけど
待って〜😂、後で笑ってくれたけど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪が徐々に増えてきました。
雪が徐々に増えてきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スターでしょうか、何か際立ってます🤩
スターでしょうか、何か際立ってます🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めて通る未知の道でなかなか素敵🤩です。
初めて通る未知の道でなかなか素敵🤩です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サルノコシカケ?に雪積もってるし🤭
サルノコシカケ?に雪積もってるし🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋の何とか駐車場に着きました。どこかサッパリわかりません😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上の方を見ると霧氷
上の方を見ると霧氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 誰も居ない、新雪の駐車場
後で足跡いっぱい付けときました。
誰も居ない、新雪の駐車場 後で足跡いっぱい付けときました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここはどこだろう🤔とわからなかったら、遠回りして土小屋テラスまで行ってくれるみたいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかし道草とか寄り道好きの僕は新雪に足跡でSの字を繰り返して遊んでいると
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 待ってくれ〜😂の
今日は繰り返しでした。
待ってくれ〜😂の 今日は繰り返しでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋1492メートル
ここに出ました。
下の駐車場とかまったく知りませんでした。
土小屋1492メートル ここに出ました。 下の駐車場とかまったく知りませんでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風紋と言うんでしょうか?
不思議な光景です。
風紋と言うんでしょうか? 不思議な光景です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めての土小屋ルート、何気にドキドキします😆
初めての土小屋ルート、何気にドキドキします😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ムッヒョー🤩祭りです。
ムッヒョー🤩祭りです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 尖った霧氷
尖った霧氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空になってきました、
青と白、素敵🤩
青空になってきました、 青と白、素敵🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休憩ベンチの所はビュースポットなのか見たことのない角度からの石鎚山が見えます🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新雪のベンチに座って
僕のケツ拓😆
新雪のベンチに座って 僕のケツ拓😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 群青色と教えてくれました、そう聞くと更に素敵🤩
群青色と教えてくれました、そう聞くと更に素敵🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霜柱をかき集めて、お鍋にマロニーと自信満々で見てもらったら、ちょっと喜んでくれたかも🦆🦆
どう見てもマロニー🤭
霜柱をかき集めて、お鍋にマロニーと自信満々で見てもらったら、ちょっと喜んでくれたかも🦆🦆 どう見てもマロニー🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空、この風景も素敵🤩
青空、この風景も素敵🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返り歩いて来た方向、
これも素敵🤩
振り返り歩いて来た方向、 これも素敵🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休憩のベンチの後ろで積雪10センチ位の新雪にゆっくりダイブしてみて魚拓ならぬクン拓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青と白、素敵🤩
青と白、素敵🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 定番の写真を撮る人を撮る
定番の写真を撮る人を撮る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗🤩
綺麗🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返っても綺麗🤩、雪もどんどん深くなったりしますが、
風景が素晴らし過ぎて前に進めません。
振り返っても綺麗🤩、雪もどんどん深くなったりしますが、 風景が素晴らし過ぎて前に進めません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この角度から見る石鎚山は初めてです。
そりゃ土小屋ルート、今日初めてなんで
この角度から見る石鎚山は初めてです。 そりゃ土小屋ルート、今日初めてなんで
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この霧氷の木々で出来た、写真のフレームの中から見える瓶ヶ森がかなり素敵🤩🤩🤩🤩🤩なんです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 マジ、良い日に来ました〜😆
マジ、良い日に来ました〜😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ズームすると遠くに
伊予富士ど~ん🤩
ズームすると遠くに 伊予富士ど~ん🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷に映えるかなちゃん🤭
霧氷に映えるかなちゃん🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新雪で、先客のトレースは有りますがまあまあ脚埋まるし、滑ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中から見える瓶ヶ森が何度見ても綺麗なんです。
途中から見える瓶ヶ森が何度見ても綺麗なんです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 看板も結構埋まってる。
看板も結構埋まってる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピンクテープも雪に映え
ピンクテープも雪に映え
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上の山を見上げるとツララ祭り😧
上の山を見上げるとツララ祭り😧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またもや、何度も何度も見てもやっぱり瓶ヶ森は綺麗🤩
またもや、何度も何度も見てもやっぱり瓶ヶ森は綺麗🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おおーっ😧やっとここに出ました。
おおーっ😧やっとここに出ました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キラーツ✨
キラーツ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖元小屋で、せっかくなのでチェーンスパイクとストックからピッケルと僕は軽アイゼンに変えて行きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水道の蛇口も凍ってる❄
水道の蛇口も凍ってる❄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗のお地蔵さまも雪化粧
天狗のお地蔵さまも雪化粧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道の脇は65センチピッケル埋まる所も有ります。
道の脇は65センチピッケル埋まる所も有ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハイジ〜ツララ〜🐐
ハイジ〜ツララ〜🐐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁
北壁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まあまあ雪有ります。
まあまあ雪有ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツララ祭りです❄
ツララ祭りです❄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下界もクッキリ
下界もクッキリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日の核心部
今日の核心部 この前よりは雪柔らかく量も多いですが、まあちょっと慎重に行くとなんて事なくて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうすぐ頂上です。
もうすぐ頂上です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は風車凍ってません。
空が青い
今日は風車凍ってません。 空が青い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それでも思ったより人は居ます。
それでも思ったより人は居ます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山到着
石鎚山到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森から堂ヶ森辺り
二ノ森から堂ヶ森辺り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空に映える鳥居
青空に映える鳥居
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白い天狗岳
白い天狗岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昼食後のデザート、地層みたいで美味ちそー🤭といきたかったのにシャゲてます😆
まあ味に変わりなく美味しかったですが😙
ごチソー様でした🤭
昼食後のデザート、地層みたいで美味ちそー🤭といきたかったのにシャゲてます😆 まあ味に変わりなく美味しかったですが😙 ごチソー様でした🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みんな天狗岳行かないと言うので僕だけ行ってきます。
徒歩だけにトホホ😭、
ムザンヌ💃
みんな天狗岳行かないと言うので僕だけ行ってきます。 岩場を下っていると、軽アイゼンの爪でゲイター裂いてしまう、ショック😱 徒歩だけにトホホ😭、 ムザンヌ💃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼンとかだと雪は良くても岩場とか滑りそうだなとちょっとビビッてましたが、まあちょっと気をつけてたらボツボツ行けました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 エビの尻尾、大
エビの尻尾、大
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森🤩と歩いて来たツナノ平辺り
瓶ヶ森🤩と歩いて来たツナノ平辺り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本最高峰の祠
西日本最高峰の祠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょうど居た方が撮ってくれました。
ちょうど居た方が撮ってくれました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ついでに祠見てホッコラ〜☺️
今日は久々に渡辺謙さん似のシブい🤭顔になりました😂
ついでに祠見てホッコラ〜☺️ 今日は久々に渡辺謙さん似のシブい🤭顔になりました😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ待ってくれてるだろうから帰ろう
さあ待ってくれてるだろうから帰ろう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道の夜明峠辺り
やってみたい欲求に負けて雪に書いてしまいました。
帰り道の夜明峠辺り やってみたい欲求に負けて雪に書いてしまいました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 祠の上に雪が乗ってふっくら〜😚
祠の上に雪が乗ってふっくら〜😚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 逆光ですが青空に映える霧氷
逆光ですが青空に映える霧氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう見えなくなります、北壁
もう見えなくなります、北壁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あめ湯小屋にあった誰かが作った雪だるま☃
あめ湯小屋にあった誰かが作った雪だるま☃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社まで来ました。
成就社まで来ました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御参りして🙏
御参りして🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めて近くでタマちゃん見ました。ストーブのワクに座って暖かそう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はモノボケゾーンの僕のキックの破壊力を示す木は無いなあ~とか言ってたらありました🤭
アターッ、僕のキック力を生で披露しときました😂😂
今日はモノボケゾーンの僕のキックの破壊力を示す木は無いなあ~とか言ってたらありました🤭 アターッ、僕のキック力を生で披露しときました😂😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まあまあ下りで嬉しそうに急いで歩いたら僕が最多の7〜8回転けました😆
恥ずかしイワ〜⛰️⛰️⛰️⛰️
しかしほぼザックがショックを吸収😅
今日も無事カエル🐸事が出来ました。
まあまあ下りで嬉しそうに急いで歩いたら僕が最多の7〜8回転けました😆 恥ずかしイワ〜⛰️⛰️⛰️⛰️ しかしほぼザックがショックを吸収😅 今日も無事カエル🐸事が出来ました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからはいただき物、
土小屋の駐車場で新雪に足跡をつけまくってる僕🤭
親切(新雪☃)に撮ってくれてたのね。
ここからはいただき物、 土小屋の駐車場で新雪に足跡をつけまくってる僕🤭 親切(新雪☃)に撮ってくれてたのね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おー、これでもう北壁見えなくなるなーとか思いながら逆光眩しー😆と言っているのでしょう。