小屋平BS→小金沢山→甲州アルプス→滝子山→初狩ST

2021.12.05(日) 日帰り

今回は諸事情により珍しく日曜日の山行。 パノラマ台方面に行こうと思っていたが、帰りが相当遅くなるため、次の日が月曜日だと厳しすぎる。ということで、もう一つ候補に入れていた大菩薩嶺方面から甲州アルプス縦走にしました。下りの方が多いコースはずるした気がしてしまい、あまり好まないのですが、今回は仕方ない😅😅 しかし、実際は下りの道が滑り過ぎて、相当足を使い、想定よりかなり厳しい山行になりました。 本当は、上日川峠→大菩薩嶺から行きたいとこでしたが、時間的に暗くなりそう&日曜日という事で。そのうちやってみたいです、泥濘んでいない時に。 山行 景色は最高、下りは南斜面が殆どで、霜が解けての泥濘まくり😩😩コケるの不可避😖7回くらいコケました。(今までの山行での合計を今回だけで超えたような…) うち3回で両手ついたw(今まで一回もなかった) 尻ついたの2回で、これまた初めてw キレて叫んでましたw「ふざけんな!」😤😤 …自分が悪いんです。分かってます😅 そんなわけで、ルート変更も頭をよぎる山行でしたが、景色は素晴らしすぎ。南下していくため、富士山がだんだん大きく見えてくる。来週のサザエさんは~状態でしたわ。 かなり前半の石丸峠以降、人が少ないコースでしたが、ハマイバから先はほとんど人と遭遇せず。そのちょっと前位に、熊鈴の鈴が外れてなくなったがな🙄鳴らない熊鈴wちょっとブルー😅 コースタイム0.6で順調なら…と考えてましたが、山だけに思ったより暗くなるのが早そうな雰囲気で、滝子山経由は失敗したかと思いました。(時間によって大谷ヶ丸からエスケープも考えていたので) 予定より早く来ているから、計画通りにしたわけですが、滑る下りでかなり足使ってしまってました。しかも、完全に下る足になってしまって、上りがびっくりするほど進まない😱プラスあまりに人もおらず、心が折れかかってました😵と、滝子山頂上の少し前で、ハイカーさんと遭遇。 人と会うと体力復活するんですよね…。🤪 行先も同じだったので、以降いろいろしゃべりながら一緒に歩きました。 ちなみにその方は、YAMAPやっていなくて、地図もなしとのことだったので、YAMAPお薦めしときましたw 暗くなる前に下山したいので、若干スピードアップ。それなりの下りは好物な自分は、普通に歩きましたが、その方を走らせてしまっており、何とも…。ただ、暗くなる前におりたいので、このペースで良いとのことで、ある程度のところまで自分のペースで行かせてもらいました。 結構な後半、上でガサッと音がしたような気がして見上げると、大きな黒い物体がいました🐻一瞬熊か?と思いましたが、多分カモシカだったのでは。アップで写真撮ろうかと思いましたが、熊だった場合を考え、そそくさと立ち去りました。 やはり○○アルプスという名のところは、基本アップダウンきついですね。数字で判断すると痛い目に遭います😂 景色良すぎてかなり削りましたが、写真多い😱 適当に流してください🥺

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 計画。もうちょい付け加えてましたが、まぁそれはそれで…🧐
計画。もうちょい付け加えてましたが、まぁそれはそれで…🧐
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 おトイレをお借りしました。
甲斐大和駅で初めて降りました。
おトイレをお借りしました。 甲斐大和駅で初めて降りました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 どこをスタートにするか結構悩みましたが、こちらで。意外と人いました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 石丸峠までは、逆から去年歩いたことあり。…思ったより急なんですけど。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 すぐそれなりの急登ですが、結構寒かったので、身体は温まってよかったかも。霜見てテンション上がったけれど。
すぐそれなりの急登ですが、結構寒かったので、身体は温まってよかったかも。霜見てテンション上がったけれど。 途中からの下り、霜が溶けて泥濘まくりで、本当に辟易しました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ずっと歩ける道ってやつですね。
ずっと歩ける道ってやつですね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 歩きに集中してしまっていたが、ふと目をやると…。早速素敵な景色😄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 早速アップにする。
早速アップにする。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山なくてもいい感じだ。
富士山なくてもいい感じだ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山の名前が分からんが、結構雪かぶってるようです🏔
山の名前が分からんが、結構雪かぶってるようです🏔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大菩薩嶺方面に来たなぁという感じ。
大菩薩嶺方面に来たなぁという感じ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こういう場所も出てきました。
…この後、あんなに悩まされる羽目になるとは😒😒
こういう場所も出てきました。 …この後、あんなに悩まされる羽目になるとは😒😒
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 皆さん大好き大菩薩嶺、とは逆の小金沢山方面に参ります。
皆さん大好き大菩薩嶺、とは逆の小金沢山方面に参ります。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 もうね、右手の方面拓けていれば、素晴らしい景色しか見えてこない。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 奥のアルプス?方面
奥のアルプス?方面
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大菩薩湖をメインに
大菩薩湖をメインに
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なだらかで歩きやすいですね。
なだらかで歩きやすいですね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 多分、左手方面も良かった…という事で写真撮ったんじゃないかなぁw
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さぁ、下り中心とはいえ、いくつか山登っていきますよ😝
さぁ、下り中心とはいえ、いくつか山登っていきますよ😝
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 途中から、意外と急坂が増えました🥳
途中から、意外と急坂が増えました🥳
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 基本的にはわかりやすくして頂けていて、迷う心配はないと思います。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 小金沢山。
小金沢山。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富嶽12景といわれると、富士山撮るしかないわね
富嶽12景といわれると、富士山撮るしかないわね
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 やはり冠雪している富士山いいねぇ。
やはり冠雪している富士山いいねぇ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 雲の細くたなびきたる…
ちょっと違うか
相当削ったが、富士山の写真多い
雲の細くたなびきたる… ちょっと違うか 相当削ったが、富士山の写真多い
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 何気に気に入った一枚😙
何気に気に入った一枚😙
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 日本一長い名前の山らしい。
日本一長い名前の山らしい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここからの富士山も見事でした😍
ここからの富士山も見事でした😍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 結構分厚いのぅ。
寒いはずだ😨🥶
結構分厚いのぅ。 寒いはずだ😨🥶
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 気持ちいい👍
気持ちいい👍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 これは気持ち良くない😩
平地はまだいいですけど、結構な下りでこれは厳しすぎ。
これは気持ち良くない😩 平地はまだいいですけど、結構な下りでこれは厳しすぎ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 黒岳なるところに。
黒岳なるところに。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここは、頂上付近白砂が多かったです。景色も素晴らしかったですが。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 思わず感嘆の声が出ました🥰🥰
思わず感嘆の声が出ました🥰🥰
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 少しもやってきました。
少しもやってきました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 砂浜?のおかげで、歩きやすい👍
砂浜?のおかげで、歩きやすい👍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こういう道だと助かるのですが、長くは続かず再度泥濘地獄へ。
こういう道だと助かるのですが、長くは続かず再度泥濘地獄へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 激下りです。滑りそうに見えないとこでも、やられる😅
激下りです。滑りそうに見えないとこでも、やられる😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 両手見事に泥だらけ😵😵
多少乾くの待ってから撮りました📷
両手見事に泥だらけ😵😵 多少乾くの待ってから撮りました📷
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここで手を洗いました。あの手ではクリームパン食べられない😩
でも、大して落ちなくて手袋はめて食べることに👍
そして、まさか更にこけて、手袋も泥だらけになるとは…😂😂
ここで手を洗いました。あの手ではクリームパン食べられない😩 でも、大して落ちなくて手袋はめて食べることに👍 そして、まさか更にこけて、手袋も泥だらけになるとは…😂😂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 段々麻痺してきますね🙄
段々麻痺してきますね🙄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ぐちゃぐちゃの道、暫くはいいです☹️
ぐちゃぐちゃの道、暫くはいいです☹️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 人と遭遇しなくなってから、意味をなさなくなった熊鈴🤪中身はどうした😗
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここにいた方から、この先滑るよと教えていただきました。
ここにいた方から、この先滑るよと教えていただきました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 結構な下りです
結構な下りです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 乾いていれば最高でしょう🙃
乾いていれば最高でしょう🙃
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 基本下りは好きなんだけどなぁ、今日は嫌だなぁ🙄
基本下りは好きなんだけどなぁ、今日は嫌だなぁ🙄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 全く足が前に出ない。上りになると、むっちゃ遅い😱
全く足が前に出ない。上りになると、むっちゃ遅い😱
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 たまに拓けた場所
たまに拓けた場所
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 久々だなぁ、こんだけ疲れたの😅
久々だなぁ、こんだけ疲れたの😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 だが、時間は順調なので、計画通り行くことに🙂
暗くなるのが早そうなので、というか本当に登れるの?的な
だが、時間は順調なので、計画通り行くことに🙂 暗くなるのが早そうなので、というか本当に登れるの?的な
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 しかし人いないなぁ
普通にいいとこですが😗
しかし人いないなぁ 普通にいいとこですが😗
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 おっと、人と遭遇。
HPが相当回復しました😍
おっと、人と遭遇。 HPが相当回復しました😍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山への最後の上り?
足が進まんのですけどw
滝子山は大した写真なく割愛w
滝子山への最後の上り? 足が進まんのですけどw 滝子山は大した写真なく割愛w
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 どんどん下ります😊
どんどん下ります😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下りになって私の足は一気に回復。ここも落ち葉で歩きやすいとは言えないけれど、前半と比べたら、かなり歩きやすいです♪
足は疲れてきてますけどね🥳
下りになって私の足は一気に回復。ここも落ち葉で歩きやすいとは言えないけれど、前半と比べたら、かなり歩きやすいです♪ 足は疲れてきてますけどね🥳
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 落ち葉で道分からんとこも
落ち葉で道分からんとこも
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 たまに合ってるか確認しつつ
たまに合ってるか確認しつつ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 だいぶ下ってきまして、メド立ってきたので少しペースダウン🤗
多分、このちょっと後くらいでカモシカ遭遇😗
だいぶ下ってきまして、メド立ってきたので少しペースダウン🤗 多分、このちょっと後くらいでカモシカ遭遇😗
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下界の感じがしてきました
下界の感じがしてきました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 結構汚れたw
結構汚れたw