多良のお山を8の字周回🧔 864(ハチロクヨン)・前岳・多良岳・国見岳・西岳・笹岳 南峰・笹岳・笹岳(北峰)・経ヶ岳・舞岳_20211205

2021.12.05(日) 日帰り

今日は快晴☀ 久々のソロ活動です🧔前々から登ってみたかった多良山系の864にチャレンジしてきました❗ ソロということで、ガッツリ登ろうと8の字周回コースを設定✊🔥 864、864 〜前岳の登りには足腰鍛えられました😣💦後半の経ヶ岳、もう脚が攣りそうになりながらも何とか登頂😂👍 舞岳は…、登りに設定せずに良かったです😅 今日はイノシシ🐗など獣の危険は有りませんでしたが…、想定外の魔物に襲われました😭 ま、自分の不注意なんですが〜🤣

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 駐車場到着🎵
快晴☀と言うこともあり、既に数台の車が停まってました❗
よっしゃ~🔥リポDさん、今日もヨロシクお願いします🙏
駐車場到着🎵 快晴☀と言うこともあり、既に数台の車が停まってました❗ よっしゃ~🔥リポDさん、今日もヨロシクお願いします🙏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 先ずは中山越を目指します❗
先ずは中山越を目指します❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 沢の水がとても綺麗です😆
沢の水がとても綺麗です😆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 肌寒いですが、登りで汗ばんできました💦
肌寒いですが、登りで汗ばんできました💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越到着〜💃
ここから中山キャンプ場へ下ります🚶
初めての道なのでドキドキ〜💓
中山越到着〜💃 ここから中山キャンプ場へ下ります🚶 初めての道なのでドキドキ〜💓
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あれ😨
舗装道…ま、いいか🎵
あれ😨 舗装道…ま、いいか🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 青空がイイ感じ❗
青空がイイ感じ❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あれが864か…?
なんて考えながら歩いていたら、突然魔物が襲ってきました😫💦
あれが864か…? なんて考えながら歩いていたら、突然魔物が襲ってきました😫💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 事件現場📸
首にかけてたカメラをとっさに守って、右手をちょびっと負傷😣
事件現場📸 上ばかり見て歩いていたら、鎖に気付かず足元をすくわれ、激しく横転😭💦 トレッキングポールと手袋(右)は事件発生当時のままです😓こうやって見ると、結構飛んでるなぁ…🤔 首にかけてたカメラをとっさに守って、右手をちょびっと負傷😣 危うく一座も登らずして撤収となるところでした🤣幸い骨には異常はなさそうなので登山続行です✊🔥 そうです❗魔物とは…、チェーン⛓❗ではなく、舗装道だから何もないと思い込んでいた自分の不注意です😤アホ! 今後は登山を楽しむ者の心得として、全集中常中❗安全第一❗で臨みます😤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 白いモコモコが優しく、頑張れって言ってくれてるようで、なんか嬉しかったです😂ポジティブ~♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山キャンプ場に到着❗
中山キャンプ場に到着❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから864へ、
いざ❗出陣✊🔥
ここから864へ、 いざ❗出陣✊🔥
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここの沢の水も綺麗です😄
ここの沢の水も綺麗です😄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ガレ場をひたすら登り、
ガレ場をひたすら登り、
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 立派な大木に挨拶し、その先に進むと、
今回訪れたかった場所が有りました。
立派な大木に挨拶し、その先に進むと、 今回訪れたかった場所が有りました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 三航空兵曹殉職慰霊碑🙏
三航空兵曹殉職慰霊碑🙏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 航空機の機体の一部と思われる残骸も慰霊碑の横に添えられていました🙏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 引き続き864を目指して登っていくと、巨大な岩場が😲
左側に赤テープを見つけたので進んで行くと、
引き続き864を目指して登っていくと、巨大な岩場が😲 左側に赤テープを見つけたので進んで行くと、
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ワイルドな岩場登りが待っていました🤣ワイルドダロ~♪
そして、登りきったその先に、
ワイルドな岩場登りが待っていました🤣ワイルドダロ~♪ そして、登りきったその先に、
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 864の頂が〜😂👍
前々から登りたかった864、遂に登頂です🙌バンザーイ♪
864の頂が〜😂👍 前々から登りたかった864、遂に登頂です🙌バンザーイ♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 眺望は有りませんが、山頂は少し広くなっていて、岩が腰掛けに丁度良い感じです😄👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 疲れたのでここでエネルギー補給😄
疲れたのでここでエネルギー補給😄 ここから前岳までは距離は短いけどかなり傾斜がキツイようなので、しっかり休ませてもらいました😄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 体力回復❗
よっしゃ~❗登るぞ〜✊🔥
体力回復❗ よっしゃ~❗登るぞ〜✊🔥
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 傾斜がハンパない😣💦
脚🦵が攣りそうです💦💦💦
傾斜がハンパない😣💦 脚🦵が攣りそうです💦💦💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何とか登り切りました〜😂シンドカッタ💦
前岳到着🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 シブい山頂標柱にタッチ🎵
シブい山頂標柱にタッチ🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そして国見岳❗
そして国見岳❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳山頂のちょい先の岩場からの眺めは最高❗五家原岳方面🎵
国見岳山頂のちょい先の岩場からの眺めは最高❗五家原岳方面🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そして経ヶ岳方面🎵
後からおじゃましま~す😆
そして経ヶ岳方面🎵 後からおじゃましま~す😆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アカガシさんは今日もお元気そうで何よりです🙌
アカガシさんは今日もお元気そうで何よりです🙌
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日もありがとうございました😄
今日もありがとうございました😄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺に到着〜💃
金泉寺に到着〜💃 汗タグなので着替えを済ませ、ベンチをお借りして昼ご飯を頂きます😆ハラヘッタ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 チャーシューマヨネーズおにぎりとたけちゃんにぼしらーめんで腹ごしらえ🎵
どちらも美味かったです👍

よっしゃ❗後半戦スタート❗
チャーシューマヨネーズおにぎりとたけちゃんにぼしらーめんで腹ごしらえ🎵 どちらも美味かったです👍 よっしゃ❗後半戦スタート❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 先ずは西岳🎵
先ずは西岳🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳から笹岳南峰へ向かう登山道は初めて通りました🤔
西岳から笹岳南峰へ向かう登山道は初めて通りました🤔
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳南峰への登りは、夏場はパスかな😅
笹岳南峰への登りは、夏場はパスかな😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩場を左に巻きながら進みました🚶
岩場を左に巻きながら進みました🚶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳南峰、到着〜🎵
笹岳南峰、到着〜🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 相変わらずの木の枝攻撃、たまらんです😫
相変わらずの木の枝攻撃、たまらんです😫
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳山頂は今回はパス😝
笹岳北峰に到着❗
笹岳山頂は今回はパス😝 笹岳北峰に到着❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越まで戻ってきました〜🙌
今のところ膝は大丈夫なので、経ヶ岳に向かいます✊🔥
中山越まで戻ってきました〜🙌 今のところ膝は大丈夫なので、経ヶ岳に向かいます✊🔥
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 絶妙なバランス👍
絶妙なバランス👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あぁ~~💦
膝上辺りがピクピクする〜😣💦
あぁ~~💦 膝上辺りがピクピクする〜😣💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 既に脚🦵がパンパン🍞です〜🤣
あともうちょい、気合で登って…、
既に脚🦵がパンパン🍞です〜🤣 あともうちょい、気合で登って…、
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂、到着〜😂🎵
経ヶ岳山頂、到着〜😂🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良の山々と雲仙🤩
この景色が一番好きです😍👍
多良の山々と雲仙🤩 この景色が一番好きです😍👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そして郡岳方面の山並み👍
そして郡岳方面の山並み👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 虚空蔵山も見えました👀👍
虚空蔵山も見えました👀👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 佐賀平野👀👍
佐賀平野👀👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 景色を堪能し、早々に下山開始です❗
下りの方が脚🦵にきますね😅
景色を堪能し、早々に下山開始です❗ 下りの方が脚🦵にきますね😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 違うルートで下山したかったので、舞岳経由で下山します❗
違うルートで下山したかったので、舞岳経由で下山します❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 舞岳山頂😄👍
舞岳山頂😄👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さらに進んだ場所から経ヶ岳と舞岳😄
さらに進んだ場所から経ヶ岳と舞岳😄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 舞岳ルート、私が道に迷って家族を不安にさせてしまったルートです🤔。
舞岳ルート、私が道に迷って家族を不安にさせてしまったルートです🤔。 その時、ここで息子と写真撮ったんだよね。そして、二度と不安な思いはさせまいと思い、ヤマップを始めました。 まだまだチェーンに引っ掛かって転倒する未熟者だけど、安全・安心登山が出来るように頑張るけんね〜❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前に比べて、テープが増えた様な気が🤔凄くありがたいことです🙏カンシャ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 このルート、かなり急登が続きます😅
今回下りに設定してよかった〜🤣
このルート、かなり急登が続きます😅 今回下りに設定してよかった〜🤣 ここを登りに設定してたら、間違いなく私の脚🦵はピクピク痙攣祭りになってたことでしょう😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 無事に下山することができました〜🙌
多良山系、やっぱ楽しいですね〜💃🎶
今日もお世話になりまして、ありがとうございました🙇
無事に下山することができました〜🙌 多良山系、やっぱ楽しいですね〜💃🎶 今日もお世話になりまして、ありがとうございました🙇
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 クーリッシュとポンカンサイダーで疲れた身体に甘い癒しを注入しながら帰りまーす🚙💨

ではでは、お疲れ山でした😉
クーリッシュとポンカンサイダーで疲れた身体に甘い癒しを注入しながら帰りまーす🚙💨 ではでは、お疲れ山でした😉