山上ヶ岳・大日山・稲村ヶ岳

2021.12.05(日) 日帰り

早いもので、今年の大峰も道路閉鎖の季節になりました。 という事で、今シーズン最後の大峰登山に行って来ました。 先週の八経ヶ岳で道路凍結の怖さを味わってしまいましたので、今回は道路の凍結の可能性の低い山上ヶ岳に行くことにしました。ピストンで帰る予定だったのですが、時間と体力に余裕があったので、稲村ヶ岳も行ってしまいました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日はこの橋からスタートです。
本日はこの橋からスタートです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この川沿いの道が結構好きです。
この川沿いの道が結構好きです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 では結界の中に入ります。
では結界の中に入ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらく歩くと休憩小屋。
しばらく歩くと休憩小屋。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最近のお気に入り、藤高の大福。今日はヨモギです。
最近のお気に入り、藤高の大福。今日はヨモギです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪で滑り始めました。
雪で滑り始めました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日も早めのチェーンスパイク
今日も早めのチェーンスパイク
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪増えて来たな~
雪増えて来たな~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今年一年沢山登らせて頂きました。ありがとうございました。
今年一年沢山登らせて頂きました。ありがとうございました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やはり玉座で休憩します。
やはり玉座で休憩します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 標高が高くなり、雪が増えてきました。
標高が高くなり、雪が増えてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何か曇って来たかな?
何か曇って来たかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 寒いけど、へっちゃらでい(道具のお陰)
寒いけど、へっちゃらでい(道具のお陰)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつもの光景が白い、綺麗
いつもの光景が白い、綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登ってみると、こんな感じ
登ってみると、こんな感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 寒くありませんか?
寒くありませんか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰
大峰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳と言えば、西の覗
山上ヶ岳と言えば、西の覗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は白くて怖い。滑りそうなので、あまり近くには行きません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪道も慣れてきたかな。
雪道も慣れてきたかな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ではいつもの日本岩へ!
ではいつもの日本岩へ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は日本岩で昼食。寒い日は暖かいスープが美味しいです。
今日は日本岩で昼食。寒い日は暖かいスープが美味しいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗!
綺麗!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村さん、大日さん、こんにちは
稲村さん、大日さん、こんにちは
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳の頂上へ!
山上ヶ岳の頂上へ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳の頂上付近。今日は雪で綺麗です。
山上ヶ岳の頂上付近。今日は雪で綺麗です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳登頂!今年何回目かな?
山上ヶ岳登頂!今年何回目かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄下駄
鉄下駄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点タッチ
三角点タッチ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 体力と時間に余裕があるので、稲村ヶ岳方面に向かいます。
体力と時間に余裕があるので、稲村ヶ岳方面に向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はスリリング。
今日はスリリング。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結界終了
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これも怖い
これも怖い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも綺麗
でも綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りは日が当たりにくいのかな
この辺りは日が当たりにくいのかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 怖いけど、綺麗な道。
怖いけど、綺麗な道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと日向道。
やっと日向道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これぞ大峰の風景
これぞ大峰の風景
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳小屋到着
稲村ヶ岳小屋到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 では稲村ヶ岳に行きます。
では稲村ヶ岳に行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は12本爪アイゼンに新アイテムのこれを持って来ました。稲村キレットよ、待ってろよ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれ?普通に通れる。今日は雪が少ないです。新アイテムは必要ありませんでした。今年の3月は通れなかったのに。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次の出番はいつですかね?
次の出番はいつですかね?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳登頂!
稲村ヶ岳登頂!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで長~い休憩。今日は雪で結構疲れました。
ここで長~い休憩。今日は雪で結構疲れました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴロンとして空を見上げると、こんな風に見えました。
青い空~!
ゴロンとして空を見上げると、こんな風に見えました。 青い空~!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰の山々
大峰の山々
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今年一年ありがとう
今年一年ありがとう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 では下ります。
では下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ぶっとい、つらら
ぶっとい、つらら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パヲーンさん、また来年。
パヲーンさん、また来年。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗で歩き易い道。ここは雲取山にそっくりな道
綺麗で歩き易い道。ここは雲取山にそっくりな道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠到着!
観音峰は今年も行けませんでした。
法力峠到着! 観音峰は今年も行けませんでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴール!
ゴール! 令和3年度大峰登山は、これにて終了。1年間ありがとうございました。