飯盛山と紅葉🍁と秋の空

2021.12.05(日) 日帰り

1 時間

今日は、朝からいい天気なので、昼飯を兼ねてそろそろいい頃合いの、室池~飯盛山の紅葉🍁を見に、のんびり散歩して来ました。

生駒山・神津嶽・大原山 いつもの四條畷駅よりスタートです。
いつもの四條畷駅よりスタートです。
生駒山・神津嶽・大原山 駅から路地へ入ると
お⁉️ここにもあったんだ😄
駅から路地へ入ると お⁉️ここにもあったんだ😄
生駒山・神津嶽・大原山 四條畷神社
四條畷神社
生駒山・神津嶽・大原山 お~いい色になりましたね~😃
お~いい色になりましたね~😃
生駒山・神津嶽・大原山 別に遠くまで、足を運ばなくても紅葉🍁をこれだけ見ればいいです。
生駒山・神津嶽・大原山 御机神社前に獣よけフェンスが新たに作られていました。😲
 最近、よくイノシシ🐗が街に下りて来るからでしょうね…
 あ❗YAMAP入れるのん忘れてたー❗💦
御机神社前に獣よけフェンスが新たに作られていました。😲  最近、よくイノシシ🐗が街に下りて来るからでしょうね…  あ❗YAMAP入れるのん忘れてたー❗💦
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉🍁の御机神社前を通過
ここの紅葉も立派ですね~😃
紅葉🍁の御机神社前を通過 ここの紅葉も立派ですね~😃
生駒山・神津嶽・大原山 また「ししおどし」が追加されていました。2号機
また「ししおどし」が追加されていました。2号機
生駒山・神津嶽・大原山 こちらは、手前に新たに設置されたベンチと「ししおどし」1号機です。
生駒山・神津嶽・大原山 水場に到着
ここで、この後の昼飯用に水を汲んで行きます。
水場に到着 ここで、この後の昼飯用に水を汲んで行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 桜池
紅葉🍁
室池へ
紅葉🍁 室池へ
生駒山・神津嶽・大原山 室池の中堰堤に到着
ここでお昼です。
室池の中堰堤に到着 ここでお昼です。
生駒山・神津嶽・大原山 今日のお昼は、久しぶりにカレーメシ?ではなく、カリーメシでした。😋
生駒山・神津嶽・大原山 室池①
室池①
生駒山・神津嶽・大原山 食後のコーヒー☕タイム😊
食後のコーヒー☕タイム😊
生駒山・神津嶽・大原山 あ~ここでのんびり室池を見ながらコーヒー飲んでいると落ち着くな~☺️
生駒山・神津嶽・大原山 室池②
室池④
生駒山・神津嶽・大原山 室池⑤
室池⑤
生駒山・神津嶽・大原山 室池⑥
うーん…微妙な雲行きだな~😃
室池⑥ うーん…微妙な雲行きだな~😃
生駒山・神津嶽・大原山 室池⑦
室池⑦ 何だろうな~移動しようとしたら晴れて🌞来ました。日が射すとやっぱり紅葉🍁も鮮やかですね~😃🎵
生駒山・神津嶽・大原山 室池⑦
今日の上池は、とてもキレイでした。😊👍
室池⑦ 今日の上池は、とてもキレイでした。😊👍
生駒山・神津嶽・大原山 そろそろ、移動して権限の滝へ
そろそろ、移動して権限の滝へ
生駒山・神津嶽・大原山 道中も紅葉🍁レッドカーペットの上を歩きます。
道中も紅葉🍁レッドカーペットの上を歩きます。
紅葉🍁
生駒山・神津嶽・大原山 西堰堤より
西堰堤より
生駒山・神津嶽・大原山  権限の滝手前のお地蔵さん
お地蔵さん、今日もありがとう🙏
ここの最後のフレーズが好きです。
「ええ年寄りになりなはれ」😄👍
 権限の滝手前のお地蔵さん お地蔵さん、今日もありがとう🙏 ここの最後のフレーズが好きです。 「ええ年寄りになりなはれ」😄👍
生駒山・神津嶽・大原山 権限の滝、真上より
権限の滝、真上より
生駒山・神津嶽・大原山 ここも暑い時と違って、秋にはスゴくいい雰囲気になるのでお気にいりです。
生駒山・神津嶽・大原山 ここも紅葉🍁している😃
ここも紅葉🍁している😃
生駒山・神津嶽・大原山 権限の滝には、もう年内は来ないと思うので最後の挨拶も兼ねて来ました。
権限の滝には、もう年内は来ないと思うので最後の挨拶も兼ねて来ました。 「今年一年ありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。」🙇
生駒山・神津嶽・大原山 あ❗もちろん不動明王様にもです。😄
あ❗もちろん不動明王様にもです。😄
生駒山・神津嶽・大原山 今年もあとわずかだな…😊
今年もあとわずかだな…😊
生駒山・神津嶽・大原山 さてさて滝から分岐点へ
正面より上り水場をパスして正規ルートと合流
さてさて滝から分岐点へ 正面より上り水場をパスして正規ルートと合流
生駒山・神津嶽・大原山 ここの銀杏もキレイだったんですが、もうほとんど落ちてますね~😃
生駒山・神津嶽・大原山 山頂🔺手前のこの紅葉は、毎年いい色を見せてくれます。😊☝
山頂🔺手前のこの紅葉は、毎年いい色を見せてくれます。😊☝
生駒山・神津嶽・大原山  今日は、紅葉🍁が、そろそろ見頃ではないかな~と思い昼飯ついでにやって来ました。
 ではでは👋
 今日は、紅葉🍁が、そろそろ見頃ではないかな~と思い昼飯ついでにやって来ました。  年内は、あと一回、最後に今年のお礼も兼ねてまた改めて来ようと思います。  ではでは👋
生駒山・神津嶽・大原山 展望台横も紅葉🍁してるね~😊
展望台横も紅葉🍁してるね~😊
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望①
今日は、なかなか展望が良さそう…👀
ここからの眺望① 今日は、なかなか展望が良さそう…👀
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望②
明石海峡大橋
今日は、見えています。😃🎵
 こうやって見ると、ずいぶん高層ビルが増えたな…
ここからの眺望② 明石海峡大橋 今日は、見えています。😃🎵  こうやって見ると、ずいぶん高層ビルが増えたな…
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望③
淡路島
ここからの眺望③ 淡路島
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望④
ここからの眺望④
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望⑤
北摂方面
ここからの眺望⑤ 北摂方面
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望⑥
ハルカス
ここからの眺望⑥ ハルカス
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望⑦
ここからの眺望⑦
生駒山・神津嶽・大原山 山頂から下りて来たところの紅葉🍁
山頂から下りて来たところの紅葉🍁
生駒山・神津嶽・大原山 本日の気温は、6℃
本日の気温は、6℃
生駒山・神津嶽・大原山 ドングリ人形劇場
ドングリ人形劇場
生駒山・神津嶽・大原山 あれ⁉️ここにいた、本を読むサンタさんがない😔
下に落ちてる形跡もないし、誰かがお持ち帰りした可能性あり
あれ⁉️ここにいた、本を読むサンタさんがない😔 下に落ちてる形跡もないし、誰かがお持ち帰りした可能性あり
生駒山・神津嶽・大原山  前々から思っていた、この梅干しマーキング、これは木を痛めるので、やめて欲しいです❗️やるなら、リボン🎀マーキングにして欲しいものです。
生駒山・神津嶽・大原山 辻の新池
ここも紅葉🍁キレイですね~👍️
辻の新池 ここも紅葉🍁キレイですね~👍️
生駒山・神津嶽・大原山 至るところにあるこののぼり
大東市は、これを大々的に売り込んでますね~町おこしかな…?
至るところにあるこののぼり 大東市は、これを大々的に売り込んでますね~町おこしかな…?  そのうち、飯盛城跡ようかんやらまんじゅう等が出て来そうだな~😄
生駒山・神津嶽・大原山 せせらぎ
せせらぎ
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの休憩所付近からの眺望①
いつもの休憩所付近からの眺望①
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの休憩所付近からの眺望②
いつもの休憩所付近からの眺望②
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの休憩所付近からの眺望③
いつもの休憩所付近からの眺望③
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの休憩所付近からの眺望④
いつもの休憩所付近からの眺望④
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの休憩所付近からの眺望
いつもの休憩所付近からの眺望
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの休憩所付近からの眺望⑥
いつもの休憩所付近からの眺望⑥
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの休憩所付近からの眺望⑦
いつもの休憩所付近からの眺望⑦
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの休憩所付近からの眺望⑧
いつもの休憩所付近からの眺望⑧
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの休憩所付近からの眺望⑨
PLの塔もうっすらと見えるくらいです。
いつもの休憩所付近からの眺望⑨ PLの塔もうっすらと見えるくらいです。
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音の見晴らし台にある紅葉🍁
野崎観音の見晴らし台にある紅葉🍁
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音
野崎観音
生駒山・神津嶽・大原山 いい銀杏だな~👍️
いい銀杏だな~👍️
生駒山・神津嶽・大原山 ここもだいぶ赤くなりました。😃
ここもだいぶ赤くなりました。😃
生駒山・神津嶽・大原山 今日も、茶トラ達は、ネコおじさんにエサをもらっている最中でした。😄
生駒山・神津嶽・大原山  お⁉️この子だけ別の場所にいました。😊
ほかの仲間達はエサもらってるよ-おまえも早く行っといで~😄
 それでは、今日は明るいうちに帰るとします。
 お疲れ様でした~✋
 お⁉️この子だけ別の場所にいました。😊 ほかの仲間達はエサもらってるよ-おまえも早く行っといで~😄  今日は、秋空のもとのんびり室池~飯盛山を歩いてきて、気持ちのいいお散歩日和となりました。飯盛山も、もうしばらくは、紅葉🍁を楽しめると思います。  それでは、今日は明るいうちに帰るとします。  お疲れ様でした~✋