継鹿尾山 田中陽希さん講演会で名古屋へ🚄

2021.12.05(日) 日帰り

アルプスに行き始めた時から加入しているJRO山岳保険🏥会員限定でグレートトラバースの田中陽希さんが講師の講演会があるという😲だけど、申し込み開始から数日経っており大阪は満員御礼😭名古屋だけ申し込みできたので、思いきってポチッ🔛 百名山一筆書きの初回から応援してきた陽希さん、途中から夫も大ファンになり、どこからか三百名山の旅のオープニングテーマ曲のCDを探しだし、登山前の車中でかけて意気をあげるのがお決まりに(笑) 実際の陽希さんはTVで見たままの優しい雰囲気で、それぞれの旅で得たものや苦労したこと、そして名古屋会場だけに東海エリアの山の事などお話しくださいました😊 陽希さんの写真も共有したかったけど、事務局のHPにSNSへの無断掲載禁止とあったのでやめておきますね💦講演のお話、少し交わした言葉、書いてもらったサイン本の全てが宝物となりました✨ せっかく名古屋まで足を延ばしたので、楽しみますよ~😆今回、近鉄の3日間フリーパスがあるので、夜は近鉄沿線のなばなの里へ🌼 今年のイルミネーションのテーマは『雲海』❗️山好きなら見に行かなくては⁉️これは写真より絶対見に行くべきなので、下手な説明は不要ですね🙅 翌日は名古屋でモーニング食べたあと犬山へ🐶継鹿尾観音 寂光院はもみじ寺と呼ばれるほど紅葉がきれいだそうで、まだギリギリ見頃マークだったのと、ここから登る継鹿尾山に行ってみたかったんです😉 山頂が白い伊吹山、木曽川をまとう伊木山、犬山城や岐阜城など、歴史を感じる風景でした🏯最後は陽希さんも紹介されてた犬山城まで歩いてゴール🏁 とても充実した名古屋旅になりました👩

鳩吹山 今回は名古屋中心部に行くので電車利用です🚃近鉄が3日間全線フリーパスを発売中なので、かなりお得✨
今回は名古屋中心部に行くので電車利用です🚃近鉄が3日間全線フリーパスを発売中なので、かなりお得✨ 基本は乗車券往復3000円+特急券。他に今回は特急ひのとり指定の加算が少し。 時間は新幹線の倍かかりますが、それでも大阪から2時間で名古屋に行けるので許容範囲👍️
鳩吹山 もう名古屋に着きましたよ~💨赤い車両の特急ひのとりは乗り心地抜群💤
鳩吹山 講演会の前に栄の『しら河』さんで腹ごしらえ😋名古屋といえばひつまぶし。ボーナス前祝いということでう巻きと肝吸いもついた限定セット😁
講演会の前に栄の『しら河』さんで腹ごしらえ😋名古屋といえばひつまぶし。ボーナス前祝いということでう巻きと肝吸いもついた限定セット😁 入る時11組待ちでビビりましたが、出る時25組待ちでもっとビビりました😱
鳩吹山 開場の少し前に並んでいざオープン🚪前から5列目ぐらいでした✌️
素直に嬉しい🎵😍🎵
開場の少し前に並んでいざオープン🚪前から5列目ぐらいでした✌️ 講演前に本の購入者にサイン会をしてくださるとの事で、目の前に陽希さんが😍 こんなこともあろうかと発売当初に購入していた本を持ってきていたので、そちらに夫へのサイン、私は新たにもう一冊購入した本に書いていただきました📖 素直に嬉しい🎵😍🎵
鳩吹山 最初は緊張しているように見えた陽希さんも次第に話が弾んできて、たまにクスッと笑えるエピソードも😆
鳩吹山 公演後は近鉄長島駅まで行き、なばなの里のイルミネーション✨
公演後は近鉄長島駅まで行き、なばなの里のイルミネーション✨ 駅に着いた途端にバスが行ってしまったので、30分弱歩きました。この程度の距離なら歩くのも悪くないねって事で帰りも歩きましたが、暗い住宅街を抜けるのでお気をつけて…
鳩吹山 イルミネーション行くまでの紅葉のライトアップがめっちゃキレイ
鳩吹山 名物の光のトンネル
名物の光のトンネル
鳩吹山 今年のメイン会場のイルミは『雲海』
今年のメイン会場のイルミは『雲海』
鳩吹山 ダイナミックな音楽と共にライトアップが変化
ダイナミックな音楽と共にライトアップが変化
鳩吹山 雲海はなんと水蒸気⁉️
雲海はなんと水蒸気⁉️
鳩吹山 展望台から見るのをオススメします😄
展望台から見るのをオススメします😄
鳩吹山 鏡池に映る紅葉
鏡池に映る紅葉
鳩吹山 翌日は名鉄に乗って犬山駅へ🐶
翌日は名鉄に乗って犬山駅へ🐶 継鹿尾観音 寂光院は紅葉の名所で駐車場に入る車も渋滞してました🅿️
鳩吹山 本堂までのスロープカー🚟ここまで散々歩いてきて、乗りませんよ~
鳩吹山 スロープカー乗らない人は七福坂を神様にお願いしながら登ります🙏
鳩吹山 登りの方は左
登りの方は左
鳩吹山 私のお願いはやっぱりコレかしら❔
私のお願いはやっぱりコレかしら❔
鳩吹山 よく見るとミッフィーちゃんの前掛け。手作り感が可愛らしい🐰
よく見るとミッフィーちゃんの前掛け。手作り感が可愛らしい🐰
鳩吹山 ズンズン登るよ😤
ズンズン登るよ😤 今回は1泊2日の荷物をこの小さいタウンリュックにギュウ詰めにしてます(笑)
鳩吹山 いやいや、こちらですよ。健康一番❗️裕福二番❔
いやいや、こちらですよ。健康一番❗️裕福二番❔
鳩吹山 長寿の神の上には紅葉まっさかり
長寿の神の上には紅葉まっさかり
鳩吹山 絵馬も🍁
絵馬も🍁
鳩吹山 弘法大師さんの後ろに回れば
弘法大師さんの後ろに回れば
鳩吹山 手前モンキーパーク、犬山城、伊木山
手前モンキーパーク、犬山城、伊木山
鳩吹山 伊吹山⛄️
まだ緩めの雪山ぐらいかな
伊吹山⛄️ まだ緩めの雪山ぐらいかな
鳩吹山 名古屋のビル群
名古屋のビル群
鳩吹山 途中の御嶽神社
途中の御嶽神社
鳩吹山 山頂からの展望🔭朝は雲一つなかったんだけど😅
山頂からの展望🔭朝は雲一つなかったんだけど😅
鳩吹山 木曽川に浮かぶような伊木山の別名は夕暮富士だって。なんか素敵なネーミング。次はあそこに行きたいな。
鳩吹山 小箱の中にはノートが📒
小箱の中にはノートが📒
鳩吹山 鳩吹山と縦走したかったけど、今回は時間がなくて断念。確かかたくりの花がきれいに咲くところ🌼
鳩吹山 ちょうど写真の中央のところに岐阜城わかります?ウォーリーを探せ的な。
鳩吹山 はんなり
はんなり
鳩吹山 木曽川沿いに歩きます
木曽川沿いに歩きます
鳩吹山 女性の鵜飼いが👀‼️
女性の鵜飼いが👀‼️
鳩吹山 やっと犬山城に到着です。日本最古の現存する天守閣だそうです⤴️
鳩吹山 お金払わないと近くには行けません🆖
お金払わないと近くには行けません🆖
鳩吹山 天守閣に上がりたいけど30分待ちで、帰りの時間も気になるので下から眺めます🏯
鳩吹山 ここで、名古屋駅で買う帰りの弁当の注文をしておきます📲
ここで、名古屋駅で買う帰りの弁当の注文をしておきます📲
鳩吹山 犬山遊園駅近くの押しボタン。今日は犬のキャラをたくさん見たんだけど、君は違うのね…って何キャラなの😩
鳩吹山 指定の時間にこちらに立ち寄り。さすが矢場とん、17時前なのにこの店だけ人すごい並んでた🐷
鳩吹山 注文したのは矢場とんのロースカツ弁当🍱夫は2枚トンカツのわらじカツ弁当にしていたが、ちょっと苦しそうだった💦あっ、右のだし巻き玉子は別で買ったやつです。
鳩吹山 近鉄に乗って名古屋に行くことは滅多にないので、帰りはプレミアム車両に乗ってみました。ここ、サイコー😃⤴️⤴️広々、フカフカ、リクライニングドーン。気持ち良すぎてほとんど寝てたけど(笑)