今年の内に乾徳山へ

2021.12.05(日) 日帰り

岩場の練習で乾徳山へ。 なかなか都合が合わなかったものの、ギリギリ年内に来れました。 乾徳山ははじめてですが、徳和の駐車場からスタートして8の字コースを富士山を眺めながら楽しく歩いて来ました。 主目的の岩場練習は鎖を使わずに挑戦。鳳岩の取り付きも岩の割れ目にゲンコツを引っ掛けたりしながら無事にクリア出来ました。うーん達成感大✨

乾徳山・黒金山 本当は6時スタート予定でしたが、寒さに負けて7時スタート💦
本当は6時スタート予定でしたが、寒さに負けて7時スタート💦
乾徳山・黒金山 行きまーす🚶‍♂️。。。
行きまーす🚶‍♂️。。。
乾徳山・黒金山 登山道はやっぱりガレだ感じ
登山道はやっぱりガレだ感じ
乾徳山・黒金山 銀晶水はチョロチョロ状態
銀晶水はチョロチョロ状態
乾徳山・黒金山 錦晶水は十分量。美味しかったです👍
錦晶水は十分量。美味しかったです👍
乾徳山・黒金山 乾徳山が見えます。白樺も良い感じ。
乾徳山が見えます。白樺も良い感じ。
乾徳山・黒金山 役小角像
小屋沢ノ頭(1764m)からの富士山
乾徳山・黒金山 手洗岩の水は完全に凍結
手洗岩の水は完全に凍結
乾徳山・黒金山 山頂に向けて本格的な登り開始
山頂に向けて本格的な登り開始
乾徳山・黒金山 鎖場① ついに鎖場登場。鎖使わずに頑張ります。
鎖場① ついに鎖場登場。鎖使わずに頑張ります。
乾徳山・黒金山 髭剃り岩???じゃなかった。
髭剃り岩???じゃなかった。
乾徳山・黒金山 鎖場②通過
鎖場②通過
乾徳山・黒金山 時折、振り返れば富士山🗻
時折、振り返れば富士山🗻
乾徳山・黒金山 ここが髭剃岩ですね。
ここが髭剃岩ですね。
乾徳山・黒金山 髭剃岩の割れ目の奥からは南アルプス✨
髭剃岩の割れ目の奥からは南アルプス✨
乾徳山・黒金山 鎖場③ カミナリ岩行きまーす。
鎖場③ カミナリ岩行きまーす。
乾徳山・黒金山 胎内
胎内
乾徳山・黒金山 鎖場④じゃなくてロープ場。
鎖場④じゃなくてロープ場。
乾徳山・黒金山 雲海に浮かぶ富士山サイコー🗻
雲海に浮かぶ富士山サイコー🗻
乾徳山・黒金山 南アルプスもバッチリ✨
南アルプスもバッチリ✨
乾徳山・黒金山 甲斐駒ヶ岳の右側に少し見えてるのが木曽駒ヶ岳らしい。
甲斐駒ヶ岳の右側に少し見えてるのが木曽駒ヶ岳らしい。
乾徳山・黒金山 そしてラストは鳳岩!
そしてラストは鳳岩!
乾徳山・黒金山 約15mくらいでしょうか?登り終えて振り返ると高かった💦割れ目にゲンコツ引っ掛けたりしながら何とか鎖無しで登れました👍本日の課題クリア!これは中々の達成感です。
乾徳山・黒金山 鳳岩核心部通過中の自分。山頂でお会いしたヤマッパーさんのレポからスクショで頂きました😊
乾徳山・黒金山 鳳岩を登り切ると!乾徳山(2031m)
鳳岩を登り切ると!乾徳山(2031m)
乾徳山・黒金山 記念撮影の前に雲が出始めてます。急いでご親切な方に撮って頂きました😊
乾徳山・黒金山 下山は水のタル側の分岐から国師ヶ原に降ります。
下山は水のタル側の分岐から国師ヶ原に降ります。
乾徳山・黒金山 ガレ場の急降下は疲れます💦
ガレ場の急降下は疲れます💦
乾徳山・黒金山 避難小屋の高原ヒュッテで遅めのランチ休憩。
避難小屋の高原ヒュッテで遅めのランチ休憩。
乾徳山・黒金山 またもやこれ。。。
またもやこれ。。。
乾徳山・黒金山 国師ヶ原からは道満尾根経由の8の字コースで徳和に戻ります。鹿が沢山いました🦌
乾徳山・黒金山 三富からの富士(関東の富士見百景)。運良く雲の切れ間から富士山見れました👍
乾徳山・黒金山 道満山(1314m)。展望は特に無し。あとは降りるのみ。
道満山(1314m)。展望は特に無し。あとは降りるのみ。
乾徳山・黒金山 最後に待ち構えていた難所。分厚い落ち葉絨毯の急下り😱
最後に待ち構えていた難所。分厚い落ち葉絨毯の急下り😱
乾徳山・黒金山 なんとか無事に道満尾根側の登山口に下山
なんとか無事に道満尾根側の登山口に下山
乾徳山・黒金山 鹿柵を通過して、徳和の駐車場まで歩いてゴール。楽しみにしていた富士山の景色、岩場登り、8の字周回コースととても楽しかったです😊