続・行くぜ、奥多摩。

2021.12.05(日) 日帰り

4月の続きになります。前回は御岳山から惣岳山まで歩いて、水欠乏で奥多摩湖にエスケープ。 今回はどこから惣岳山に回帰するかを思案🤔したところ、やはり時間的に考えて奥多摩湖から大ブナ尾根が最適かと。 道間違いもあったが、標高稼ぎは2000m超え。前回の奥多摩縦走以来となる。体調はいいので完遂できたが、まあキツいこと😵 大ブナ尾根は朝イチで体調万全だったからか、思いのほかすんなり登れた。 三頭山の前で道間違い。この時点で残体力はほとんどない。三頭山の登り返しは地獄の辛さ。でも登ってしまえば下るだけ✌️ その下りが⚠️ヌカザス尾根😱なかなかの破壊力👊💢 麦山浮橋は事前の調査通り通行可✌️バス🚏に間に合いましたとさ🏁

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩 水と緑のふれあい館駐車場🅿️に車を停めて、小河内ダムからスタート
ダム上のこの道路が標高 530m だそうだ。
奥多摩 水と緑のふれあい館駐車場🅿️に車を停めて、小河内ダムからスタート ダム上のこの道路が標高 530m だそうだ。
大岳山・御岳山・御前山 1座目:サス沢山(さすさわやま) 940m
ご婦人ソロが先着。私とすれ違いに御前山に向かって行かれた。
1座目:サス沢山(さすさわやま) 940m ご婦人ソロが先着。私とすれ違いに御前山に向かって行かれた。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩の朝☀️🐔
対岸にに映る御前山の影
奥多摩の朝☀️🐔 対岸にに映る御前山の影
大岳山・御岳山・御前山 三等三角点 [佐須沢] だと思われ。
三等三角点 [佐須沢] だと思われ。 他のヤマッパーさんのレポにもこれが三角点では?とある。壊れてても問題ないのかな。
大岳山・御岳山・御前山 🌞太陽が現れた!稜線に到達✌️
🌞太陽が現れた!稜線に到達✌️
大岳山・御岳山・御前山 2座目:惣岳山(そうがくさん) 1,341m
2座目:惣岳山(そうがくさん) 1,341m 大ブナ尾根も思いのほかサクサク登れた。急登は登るより降る方が難儀するような気がする。
大岳山・御岳山・御前山 ここまで来て御前山に寄らずに、そそくさと惣岳山を下って三頭山へ向かう。
大岳山・御岳山・御前山 いきなり富士山どーん!😲
いきなり富士山どーん!😲
大岳山・御岳山・御前山 3座目:ソーヤノ丸デッコ 1,260m
東からのアプローチは簡単だが、西側は岩場の急登。
3座目:ソーヤノ丸デッコ 1,260m 東からのアプローチは簡単だが、西側は岩場の急登。
大岳山・御岳山・御前山 目指せ!キングギドラ。三頭山が中央にポッカリ⛰️
ほら、手が届きそうな。。。訳はねーよな😒
結構あるよ。
目指せ!キングギドラ。三頭山が中央にポッカリ⛰️ ほら、手が届きそうな。。。訳はねーよな😒 結構あるよ。
大岳山・御岳山・御前山 細尾根美✨
細尾根美✨
大岳山・御岳山・御前山 1200高地から御前山を振り返る。
随分降りたぜ😒
1200高地から御前山を振り返る。 随分降りたぜ😒
大岳山・御岳山・御前山 ヤドリギ。かな。この尾根の所々に見える。
ヤドリギ。かな。この尾根の所々に見える。
大岳山・御岳山・御前山 せっかく登ったのに。ダダ下り😒
せっかく登ったのに。ダダ下り😒
大岳山・御岳山・御前山 小河内峠 1,030m
小河内峠 1,030m 300mも降ってる😢また登るのに。奥多摩湖がチラリ。ここから奥多摩湖方面ばかりでなく檜原村藤原BSへも降れるようだ。激下りと思われ🤭
大岳山・御岳山・御前山 4座目:水窪山(みずくぼやま) 1,040m
4座目:水窪山(みずくぼやま) 1,040m 東からのアプローチはちょい登り。西側は高度感のある長い下りが待ってる。
大岳山・御岳山・御前山 降りきったら水窪山西峰への激登り😥
普通は巻くべし。
降りきったら水窪山西峰への激登り😥 普通は巻くべし。
大岳山・御岳山・御前山 5座目:水窪山西峰(みずくぼやま せいほう) 1,030m
振り返って御前山。ここには山頂標なさそう。
5座目:水窪山西峰(みずくぼやま せいほう) 1,030m 振り返って御前山。ここには山頂標なさそう。
大岳山・御岳山・御前山 6座目:天神山(てんじんやま) 1,045m
6座目:天神山(てんじんやま) 1,045m 山頂標が西を向いてるので、よく探さないと見つからない。かも。
大岳山・御岳山・御前山 月夜見山🅿️に向かってダラダラ長い上り坂。
霜柱に覆われた尾根を左右に広く使って我慢の登り。
月夜見山🅿️に向かってダラダラ長い上り坂。 霜柱に覆われた尾根を左右に広く使って我慢の登り。
大岳山・御岳山・御前山 月夜見第二駐車場🅿️
工事中⚠️だけど普通に停められます。
月夜見第二駐車場🅿️ 工事中⚠️だけど普通に停められます。
大岳山・御岳山・御前山 ここから月夜見山へ🌛
ここから月夜見山へ🌛
大岳山・御岳山・御前山 7座目:月夜見山(つきよみやま) 1,147m
7座目:月夜見山(つきよみやま) 1,147m 駐車場🅿️も近く、ぷらっと立ち寄れそうだけどスニーカーだとどうかな🙄
大岳山・御岳山・御前山 三等三角点 [月夜見山]
文字もしっかり読める、キレイな三角点。
三等三角点 [月夜見山] 文字もしっかり読める、キレイな三角点。
大岳山・御岳山・御前山 1156高地
1156高地 この辺りは狭く険しいトラバースが多く、なんなら奥多摩周遊道路の路肩を、車に気をつけて歩いた方が楽なのかも。
大岳山・御岳山・御前山 8座目:戸沢峯(とざわみね) 1,249m
あまり印象にない😞昨日のことなのに。。。
8座目:戸沢峯(とざわみね) 1,249m あまり印象にない😞昨日のことなのに。。。
大岳山・御岳山・御前山 体力温存のために砥山は巻くとしよう。
この判断に気を取られたのがあだとなる😢
体力温存のために砥山は巻くとしよう。 この判断に気を取られたのがあだとなる😢
大岳山・御岳山・御前山 里山の路テラス 1,257m
砥山山頂をトラバースして、三頭山を見上げる。
ここで地図確認しておけば。。。
里山の路テラス 1,257m 砥山山頂をトラバースして、三頭山を見上げる。 ここで地図確認しておけば。。。
大岳山・御岳山・御前山 霜柱のつづら折りを景気よく下っていくと。。。
霜柱のつづら折りを景気よく下っていくと。。。
大岳山・御岳山・御前山 立岩、1,200m。うーむ❓道間違いかぁ。
このまま進んだ方が距離が短いが、登り返しがキツくなるな。
長考2分🤔砥山まで戻ることに。
立岩、1,200m。うーむ❓道間違いかぁ。 このまま進んだ方が距離が短いが、登り返しがキツくなるな。 長考2分🤔砥山まで戻ることに。
大岳山・御岳山・御前山 9座目:砥山(とやま) 1,302m
9座目:砥山(とやま) 1,302m またここに踏みに来るのも癪なので、頑張ってピークを盗りにきた。
大岳山・御岳山・御前山 10座目:栂ノ尾(つがのお)
山頂標なし。
10座目:栂ノ尾(つがのお) 山頂標なし。
大岳山・御岳山・御前山 鞘口峠に向けて80mほどダダ下り。
ここで下るのは勿体ない😢
鞘口峠に向けて80mほどダダ下り。 ここで下るのは勿体ない😢
大岳山・御岳山・御前山 鞘口峠(さいぐちとうげ) 1,142m
鞘口峠(さいぐちとうげ) 1,142m ここで休憩した後、先行して登り始めたカップルに道を譲られる。私も早く登れないので男性がピッタリ付いてくるが、女性はついて来れない。置いていかれた女性は🤷‍♀️そりゃ怒るわな😆
大岳山・御岳山・御前山 カップルはぶっちぎるも、脚はヘロヘロ😖
あ~~~きちぃ😩
カップルはぶっちぎるも、脚はヘロヘロ😖 あ~~~きちぃ😩
大岳山・御岳山・御前山 11座目:三頭山東峰(みとうさんとうほう) 1527.6m
ゴールは近い!
11座目:三頭山東峰(みとうさんとうほう) 1527.6m ゴールは近い!
大岳山・御岳山・御前山 三等三角点 [三頭山]
西峰じゃなくて、地味な東峰の山頂標近くにある。
三等三角点 [三頭山] 西峰じゃなくて、地味な東峰の山頂標近くにある。
大岳山・御岳山・御前山 12座目:三頭山中央峰(みとうさんちゅうおうほう) 1,531m
お腹空いた。シャリバテ気味か😣
12座目:三頭山中央峰(みとうさんちゅうおうほう) 1,531m お腹空いた。シャリバテ気味か😣
大岳山・御岳山・御前山 御堂峠
いよいよゴールは近い。が、脚は重い😵
御堂峠 いよいよゴールは近い。が、脚は重い😵
大岳山・御岳山・御前山 13座目:三頭山西峰(みとうさんせいほう) 1,524.5m
御前山避難小屋で一泊して二日で繋ぐのも楽しいかも😆
13座目:三頭山西峰(みとうさんせいほう) 1,524.5m 奥多摩三山を繋いだ。一日で繋ぐ強者もいるが、私には無理🙅‍♂️ 御前山避難小屋で一泊して二日で繋ぐのも楽しいかも😆
大岳山・御岳山・御前山 まるでノイズのような雲
朝ほど綺麗じゃないが、三頭山からの富士山は定番の景色。
まるでノイズのような雲 朝ほど綺麗じゃないが、三頭山からの富士山は定番の景色。
大岳山・御岳山・御前山 予定より早いとはいえ、陽も短い季節。カップラーメンを予定していたが、時短のためにおにぎりで腹を満たす😋
これで元気100倍❗
予定より早いとはいえ、陽も短い季節。カップラーメンを予定していたが、時短のためにおにぎりで腹を満たす😋 これで元気100倍❗
大岳山・御岳山・御前山 遥かな雲取山に思いを馳せて
鷹ノ巣山にも登ってみたい。長沢背稜の七跳山まで見えている😲
遥かな雲取山に思いを馳せて 鷹ノ巣山にも登ってみたい。長沢背稜の七跳山まで見えている😲
大岳山・御岳山・御前山 さて、くだる。
御堂峠からヌカザス尾根方面へ。
ここは都県境を辿った時に入小沢ノ峰までは歩いてる。
さて、くだる。 御堂峠からヌカザス尾根方面へ。 ここは都県境を辿った時に入小沢ノ峰までは歩いてる。
大岳山・御岳山・御前山 鶴峠分岐
この辺りはまだまだ歩きやすい。
鶴峠分岐 この辺りはまだまだ歩きやすい。
大岳山・御岳山・御前山 14座目:入小沢ノ峰(いりおざわのみね)
ここまでは都県境。いよいよヌカザス尾根へ!
14座目:入小沢ノ峰(いりおざわのみね) ここまでは都県境。いよいよヌカザス尾根へ!
大岳山・御岳山・御前山 入小沢ノ峰を過ぎると激下りが始まる。
入小沢ノ峰を過ぎると激下りが始まる。 三頭山からここまで若いソロ女性ハイカー二組とすれ違ったが、ここから登ってきたの?凄っ!
大岳山・御岳山・御前山 ヤセ尾根、激下り、落ち葉
滑らないように、躓かないように⚠️
ヤセ尾根、激下り、落ち葉 滑らないように、躓かないように⚠️
大岳山・御岳山・御前山 15座目:ヌカザス山 1,175m
15座目:ヌカザス山 1,175m 奥多摩湖は迫るが、標高はまだ高い。これって激下りがまだまだあるってこと?
大岳山・御岳山・御前山 はい、激下り
はい、激下り
大岳山・御岳山・御前山 また、激下り
また、激下り
大岳山・御岳山・御前山 15:00前なのに長ーい影
いい加減膝が痛くなってきたよ。
15:00前なのに長ーい影 いい加減膝が痛くなってきたよ。
大岳山・御岳山・御前山 16座目:イヨ山 979m
♪イヨはまだ~
なんて鼻歌うたってる場合ではない😚
16座目:イヨ山 979m ♪イヨはまだ~ なんて鼻歌うたってる場合ではない😚
大岳山・御岳山・御前山 三等三角点 [伊予山]
あ、そっちのイヨね。
三等三角点 [伊予山] あ、そっちのイヨね。
大岳山・御岳山・御前山 細尾根美✨
細尾根美✨
大岳山・御岳山・御前山 ヌカザス山登山口
やっと降りてきた😝
ここから登るのは覚悟がいるね😣
ヌカザス山登山口 やっと降りてきた😝 ここから登るのは覚悟がいるね😣
大岳山・御岳山・御前山 様式(214の2)動物が飛び出すおそれあり の道路標識

動物の種類は所轄の裁量権があるのかな?
様式(214の2)動物が飛び出すおそれあり の道路標識 道路標識のデザインって道路法・道交法で定められてるはずだが。 動物の種類は所轄の裁量権があるのかな?
大岳山・御岳山・御前山 麦山浮橋、絶賛開通中。
内心ワクワク😍
周りに小さな子が沢山いるので、あくまでもクールを装う🐯
麦山浮橋、絶賛開通中。 内心ワクワク😍 周りに小さな子が沢山いるので、あくまでもクールを装う🐯
大岳山・御岳山・御前山 親子連れが数組
小さな子も少なくない
危険は無くて子供たちには楽しいんだろうな
親子連れが数組 小さな子も少なくない 危険は無くて子供たちには楽しいんだろうな
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖を振り返ると、イヨ山を背後に麦山浮橋。
奥多摩湖を振り返ると、イヨ山を背後に麦山浮橋。
大岳山・御岳山・御前山 小河内神社BS🚏でゴール🏁
小河内神社BS🚏でゴール🏁 16:11のバスまで時間があると思っていたら、16:00過ぎに臨時増発バスが来た。バスの発車予定時刻に遅れても諦めてはいけない、ということか。

活動の装備

アルパイン サーモボトル 0.5L
    アルパイン カーボンポール アンチショック
    アルパインクルーザー 2300 ワイド Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Front acc 3wayポーチ ミニショルダー マップケース
  • オリンパス(OLYMPUS)
    コンパクトデジタルカメラ Tough TG-6
    キーカラビナ ベルナスカン 5S
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック WSD-F30-RG
  • バーグハウス(berghaus)
    ジーティーエックスブリムハット
  • バーグハウス(berghaus)
    Freeflow II 30
    パワー ヘッドランプ