金剛山デ忘年会♪

2021.12.05(日) 日帰り

土曜日、雪かも山への計画が… 木曜日出社で、右足甲に靴ずれ??? 家にあったステロイド系塗り薬を、素人判断で使ったら、金曜午後からミミズ腫れに。。。(°Д°) 雪かも山へ向かう気マンマンで準備してきましたが、翌日に備えて大事をとって中止しました。 翌日となるきょう日曜日♪ さらら大山さん&かしやんさんとご一緒に、金剛山山頂忘年会♪ 府立有料駐車場で合流し、伏見峠ルートから。 コンクリの伏見峠ルートは、記憶にないくらい昔、「初」金剛山で下りに使って以来。 アロエ軟膏でいたわってた靴ずれ部分、ガーゼの上に長ソックス、靴紐をユルユルにし、リュックに加え鍋などを片手に、ちはや園地へ♪ さらら大山さんに準備頂いた当日献立は…  キノコ鍋!   猪肉ソテー♪   ポン酢に浸した柚子餅!   デザート♪  コーヒー! アルコールは… 一昨年春に上げた高尾山レポを確認すると…  わたしは山頂で禁酒が信条なので、ウンヌン 書いた以上?は、ガマン。。。笑   ※今年5月の御正体山、1本開けてました。_(..)_ ちはや園地では、上記ご馳走を頂き、山談義など楽しみ… その山談義… 金剛山のルートで 「ジゾウ」、「アナグマ」、「エサバ」などが出てくると「ソーナンヤ!勉強になるなぁ~」と理解。(^^; 北アルプスや大峰山など他の山では、 「う~ん、みな詳しいなぁ… 俺はマダマダやぁ…」と自分を知る。(;´д`) 植物の話になると、 「◎§✕ω▼⊂〒♯±⚫〆☆仝」 ( ゚Å゚;) 皆さんかなりご存知。。。 追試、再勉強というより、選択コースそのものを間違ったみたいに、チンプンカンプン。 会話に入るタイミングすら分からず、ひたすら笑みを浮かべてました!? ( ´△`) それからスタンプもらって、山頂広場に立ち寄って、寺谷コースで下山♪ ガヤガヤと楽しいノンビリ登山で、いよいよプチ?冬山に向け英気を養えました~ (笑) さらら大山さん、かしやんさん、また付いていくだけになり、ご馳走にもなり、ありがとうございました!m(_ _)m 足にも気を遣って頂き… 患部の見栄えは良くないですが、痛みはないので大丈夫です!(^^)v

金剛山・二上山・大和葛城山 食材はすべてお任せは申し訳なく、地元のはにわクッキー付きコーヒーを準備。(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 お二方と合流し準備♪
お二方と合流し準備♪ 食材や鍋などはリュックに収まらないので、初めて手提げしながらの登山!(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 とりあえず登山口まで。
とりあえず登山口まで。
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠コースへ!
伏見峠コースへ!
金剛山・二上山・大和葛城山 わき水。
わき水。
金剛山・二上山・大和葛城山 ずいぶん前の下山では、落ち葉で滑って難儀した記憶が…
ずいぶん前の下山では、落ち葉で滑って難儀した記憶が…
金剛山・二上山・大和葛城山 山の神。
山の神。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレとの分岐~
もすぐ、ちはや園地♪
ダイトレとの分岐~ もすぐ、ちはや園地♪
金剛山・二上山・大和葛城山 食事場所に入り早速、食事の支度♪
食事場所に入り早速、食事の支度♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ノンアルコールを買ったけど、お二方がお酒自体ほとんど飲まないのを忘れてました。。。
ノンアルコールを買ったけど、お二方がお酒自体ほとんど飲まないのを忘れてました。。。 かしやんさんに1本を託して、自分は2本飲みましたが、寒くて身体が冷えまくり。(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁイノシン肉のソテー♪
猪は食べるの2回目かな?
さぁイノシン肉のソテー♪ 猪は食べるの2回目かな?
金剛山・二上山・大和葛城山 キノコ鍋♪
この後にイノシン肉入れて味噌仕立てに♪
キノコ鍋♪ この後にイノシン肉入れて味噌仕立てに♪
金剛山・二上山・大和葛城山 頂きます!m(_ _)m
かなりの量を頂き、腹パンパン。(;´д`)
頂きます!m(_ _)m かなりの量を頂き、腹パンパン。(;´д`)
金剛山・二上山・大和葛城山 寒くなりすっかり冷えたので、急いで片付け室内へ!
寒くなりすっかり冷えたので、急いで片付け室内へ!
金剛山・二上山・大和葛城山 ストーブ横が空いてて、良い席をゲット!
温まりました!
ストーブ横が空いてて、良い席をゲット! 温まりました!
金剛山・二上山・大和葛城山 デザート頂きます!m(_ _)m
デザート頂きます!m(_ _)m
金剛山・二上山・大和葛城山 デザートは男子もベツバラ~(笑)
デザートは男子もベツバラ~(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 スタンプもらいに移動~
途中で、右奥に高見山が見えました♪
スタンプもらいに移動~ 途中で、右奥に高見山が見えました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 エサバに行くとのことで付いていきます♪
エサバに行くとのことで付いていきます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 来た!
来た!
金剛山・二上山・大和葛城山 盗撮された。(-o-;)
盗撮された。(-o-;)
金剛山・二上山・大和葛城山 盗撮した。(笑)
盗撮した。(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山!
葛城山!
金剛山・二上山・大和葛城山 出てきたらまた入る。(^^;
出てきたらまた入る。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 盗撮した。(笑)
盗撮した。(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ11回目。
オッチャンから、50を目指せ!やって。( ̄▽ ̄;)
まだ11回目。 オッチャンから、50を目指せ!やって。( ̄▽ ̄;)
金剛山・二上山・大和葛城山 モンベルグッズ凄いなぁ~
モンベルグッズ凄いなぁ~
金剛山・二上山・大和葛城山 持ってるのに撮ってる。(笑)
持ってるのに撮ってる。(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 懐かしい。
懐かしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 電光掲示板のは0度やった。
電光掲示板のは0度やった。
金剛山・二上山・大和葛城山 蛙が6匹で「むかえる」。
蛙が6匹で「むかえる」。 いつもひとりで歩いてきたから、こんなんあるの気づかなかった。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場~
山頂広場~
金剛山・二上山・大和葛城山 盗撮された。(^^;
盗撮された。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 「グワッシ!!」は指がツル。(笑)
「グワッシ!!」は指がツル。(笑) お買い物したみたいに見えますが、鍋とかなんやかんや持ってます。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ下山~
さぁ下山~
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷ルートは初めて!
てか南側は妙見谷ルート以外は知らずで新鮮!(^^;
寺谷ルートは初めて! てか南側は妙見谷ルート以外は知らずで新鮮!(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いで雰囲気あり~♪
沢沿いで雰囲気あり~♪
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛いお地蔵様が足元にひっそり!
下りだと気づかないところ。m(_ _)m
可愛いお地蔵様が足元にひっそり! 下りだと気づかないところ。m(_ _)m
金剛山・二上山・大和葛城山 落ち着くルート♪
落ち着くルート♪
金剛山・二上山・大和葛城山 かしやんさんが私たち二人に、左じゃなく右に行って!と言うので…
金剛山・二上山・大和葛城山 足場はあまり良くない。。。
足場はあまり良くない。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 レインボーブリッジからを撮ってくれたのでした!
レインボーブリッジからを撮ってくれたのでした! わたしはまた「グワッシ!!」ですが、やっぱり片手ではムリ。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 そのレインボーブリッジ!(笑)
そのレインボーブリッジ!(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 かしやんさんは右から下りてこられ合流。m(_ _)m
かしやんさんは右から下りてこられ合流。m(_ _)m
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく進むと、外れたレインボーブリッジ、パート2。。。
しばらく進むと、外れたレインボーブリッジ、パート2。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 昔は日の目みたんやろな、虹の架け橋。。。
昔は日の目みたんやろな、虹の架け橋。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 往路で上がった伏見峠コースが!
往路で上がった伏見峠コースが!
金剛山・二上山・大和葛城山 そろそろ終了。
こんな時にこけるし、ギリギリまで足元に注意!(^^;
そろそろ終了。 こんな時にこけるし、ギリギリまで足元に注意!(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 車道にも近づき。
車道にも近づき。
金剛山・二上山・大和葛城山 最後に駐車場へ上がる!
最後に駐車場へ上がる!
金剛山・二上山・大和葛城山 着いた!
着いた! さらら大山さん、かしやんさん、ありがとうございました!m(_ _)m
金剛山・二上山・大和葛城山 最後に、金剛山をご存じない方へ。
青ログ左回りが今回のコースですが…
金剛山の赤ログはこんなん。
私にはもう訳わかりません。(笑)
最後に、金剛山をご存じない方へ。 青ログ左回りが今回のコースですが… 金剛山の赤ログはこんなん。 私は「クモの巣」かと、かしやんさんは「アミダくじ」との表現に納得。 「ジゾウ」、「アナグマ」みたいなコースがメチャクチャあり、それぞれをつなぐバイパスも実はたくさん。 私にはもう訳わかりません。(笑)