雪の谷川ブルー

2021.12.05(日) 日帰り

雪の谷川ブルー 谷川岳 日本百名山 標高1977m 2021/12/5 Sun 高気圧が本州を横切る、快晴が間違いない日である。当初日帰りで何処に行こうか迷っていた那須岳に行こうか、いや谷川岳のほうが天気が良さそうだ、そして何にも増して雪がある コンディション次第だけど、谷川岳は個人的に東京から気が向いたら気楽に行ける雪山と思っている。 悪条件なら地獄にもなるが、このコンディションならピッケルもいらないとふんで、ちょうど買ったばかりのMAGIC MOUNTAIN Russel Evolution(ワカン)も試したいので持っていく そういえば去年の今頃行った谷川岳も最高の天気だった、時は巡る 6:02 最寄駅発 6:14 東京駅 6:36 たにがわ401号 7:52 上毛高原駅 5,490円 新幹線はスカスカだった バスロープウェイ往復券 3,950円 8:05 関越バス 8:50 谷川岳ロープウェイ バスは当初4人、水上駅で5人乗車。こんな天気良い日なのにね 9:00 ロープウェイin 9:13 天神平 予想に反して上はガスだった、しかし高気圧はこれからやってくるのだ 9:30 登頂開始 アイゼンはつけずにNEWギアのワカンでスタート 10:15 熊穴沢小屋 11:00 天狗のたまり場 ここまではフカフカの雪、ワカンですごい歩きやすい。しかしこの先は傾斜もあり雪も締まってきたので12爪アイゼンに切り替え、いやー歩きやすいな、さすが谷川岳。マイナス5度になる時もあったが少し寒いくらい 12:00 肩ノ小屋 小屋手前で急に気温が暖かくなる、するとガスが一気に晴れる。やばいすごい瞬間だった。そこからは谷川岳ブルーの空が。ここにきて一気に雲が下がったみたい。いきなり雲海の上に来た感じ 12:10 トマの耳 人が多いので先に進む 12:20 オキの耳 13:00発 個人的にはオキの耳のほうが好き、ここから見るトマの耳はほんとカッコいい。遠くには富士山、八ヶ岳、中央アルプス、武尊山、浅間山、日光白根山、至仏山、苗場山、その奥には白馬岳 やばいね谷川岳、ここの雪山は毎年来たいと改めて思った。雪山はなんて美しいんだ、谷川岳よ今年もありがとう 13:20 肩ノ小屋  ランチ 今回はお手軽ランチでどん兵衛を準備、待ち時間8分でもう覚めちゃうよ、でも美味しかった。余計なもの持ってきてないのでザックが軽い軽い 14:00発 絶景を惜しみつつ下山開始、予想通りピッケルはまったく不要だった。天候、雪の状態が良ければ滑落するところはない、よってピッケル不要というのが雪の谷川岳。 こんな日なら初心者でも簡単に登れると思う。もちろん登山道をしっかり歩くことが前提です。ってかチェンスパでも登っている人がいた、さすがに僕はそれはしないけど、、、、(人それぞれ) ともあれ最高の雪山でした、谷川岳はバスの予約とかいらないで気軽に来れるので、また季節を変えて来たいし馬蹄形縦走も来年くらいに挑戦してみたいな ありがとう雪の谷川岳 2021/12/5 Sun 6:02 最寄駅発 6:14 東京駅 6:36 たにがわ401号 7:52 上毛高原駅 5,490円 バスロープウェイ往復券 3,950円 8:05 関越バス 8:50 谷川岳ロープウェイ 9:00 ロープウェイin 9:13 天神平 9:30 登頂開始 10:15 熊穴沢小屋 11:00 天狗のたまり場 12:00 肩ノ小屋 12:10 トマの耳 12:20 オキの耳 13:00発 13:20 肩ノ小屋  ランチ 14:00発 14:20 天狗のたまり場 14:40 熊穴沢小屋 15:00 分岐 15:10 天神平 15:40 ロープウェイ 16:15 関越バス 17:27 とき334号 18:40 東京駅 5,490円 19:00 自宅

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日帰りは軽くて幸せ
日帰りは軽くて幸せ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新幹線から見た富士山
新幹線から見た富士山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上毛高原駅新しくなってる!
上毛高原駅新しくなってる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初ワカン装着
初ワカン装着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪は綺麗だけど上はガスってるやん
雪は綺麗だけど上はガスってるやん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳みえねえ
谷川岳みえねえ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐近くのテント場、来年はここでテント泊したいな
分岐近くのテント場、来年はここでテント泊したいな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガス
ガスガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひと休憩
ひと休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だるまみっけ
だるまみっけ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗な樹氷がたくさんありました
綺麗な樹氷がたくさんありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うっとりんこ
うっとりんこ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さらにガスガス、ほんとに晴れるのか
さらにガスガス、ほんとに晴れるのか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急に気温が上がる
急に気温が上がる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空だ!
青空だ!
ガスが取れる瞬間
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見事なブルー
見事なブルー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると後ろもぴーかん
振り返ると後ろもぴーかん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しいわー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪山は美しい
雪山は美しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道も美しい
登山道も美しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬って遠くまで見えるから好き
冬って遠くまで見えるから好き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海いいなぁ
雲海に穴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの先まで行きたい
あの先まで行きたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この景色はいつ見ても感動する
この景色はいつ見ても感動する
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビちゃん
豪雪地帯だけある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳ほんといい
トマの耳ほんといい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳までの登りが大好き
トマの耳までの登りが大好き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うっとりだよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊山
武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 自然が造った芸術
自然が造った芸術
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキからのトマは何度見てもいい
オキからのトマは何度見てもいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お手楽ランチ
絵になるね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 久しぶりのアイゼン最高
久しぶりのアイゼン最高
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山ここまで姿を見せてきた
苗場山ここまで姿を見せてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて帰るか
さて帰るか