夜叉神ルートで大崖頭山まで-2021-12-05

2021.12.05(日) 日帰り

この間、モーメントで紹介した友達と2年ぶりにお山へ✨ 新潟と群馬の境の山でラッセル❄️登山も考えましたが、天気があまり良くない予報の為、安全も考え、ピーカン☀️予報で、私がいつか行きたい!と言っていた夜叉神峠ルートを歩いてきました。 私は何と、友達と会う事自体が2年ぶり! (本日の友人だけではなく、コロナで2年間誰とも会いませんでした。) 沢山歩いて一日中しゃべってたのも本当に久々だったので、とても楽しく、そしてけっこう疲れました😆 しゃべるのもけっこう体力いるのかな(笑)? 夜叉神峠から雪化粧した白根三山がドーンと見えた時は感動!✨ 友達は日帰りで鳳凰三山を歩くのですが、私に合わせて『行けるとこまでのんびりと』と言ってくれたのでプレッシャーも無く楽しく歩けました😊 今の私の体力では大崖頭山まで行ければいいな?調子が良ければもうちょっと先まで?と目標を立ててたので、取り合えず目標としてた場所までは歩けて良かったです。 でも大きい山を久々に歩いたので、もう少し先まで歩ける体力をつけたいなぁという気持ちにもなりました✊

穏やかな良い天気です🎵
鳥の巣箱がありますね🐦️
誰か住んでるのかな?
穏やかな良い天気です🎵 鳥の巣箱がありますね🐦️ 誰か住んでるのかな?
 歩きやすく気持ちが良いルート
歩きやすく気持ちが良いルート
 霜柱が、ザクザクでした
霜柱が、ザクザクでした
 夜叉神峠✨すごーい✨
夜叉神峠✨すごーい✨ 子供の頃家族でここまで来たことがあり、また来られて嬉しかったです😊 今は天国にいる、おじいちゃん、愛犬のピチ🐶、父親も一緒にこの景色を見ました✨
 北岳~間ノ岳
良い雰囲気✨
カラマツの森を抜けると、ダケカンバ林に✨ 良い雰囲気✨
 もっと上に行くとシラビソなどの緑の森へ
もっと上に行くとシラビソなどの緑の森へ
 大崖頭山方面に行けそうなルート発見!踏み跡はほとんど無く、ピンクテープがたより。ひとりじゃ絶対怖くて行けません!
 テープに消えかけた『大崖頭山』の文字。山頂到着
テープに消えかけた『大崖頭山』の文字。山頂到着
 見晴らしはありませんが、気持ちがいい深い森にある山頂で休憩。友達が🍎を切ってくれました。スープと🍙も食べて、下山です。
 明るい森ですね✨新緑や紅葉も素敵だろうなぁ
明るい森ですね✨新緑や紅葉も素敵だろうなぁ
 大崖頭山。あのてっぺんから下りてきました。
大崖頭山。あのてっぺんから下りてきました。
 夜叉神峠の御手洗い🚻
3つの個室に北岳・間ノ岳・農鳥岳と名前がついています!✨
センスが素敵過ぎて思わず撮影📷️
夜叉神峠の御手洗い🚻 3つの個室に北岳・間ノ岳・農鳥岳と名前がついています!✨ センスが素敵過ぎて思わず撮影📷️
 1日とっても良い天気✨
今日も良い1日をありがとう✨
1日とっても良い天気✨ ありがとう~✨また来ますね👋と、お山に挨拶して駐車場まで、ずーっと喋りながら笑いながら下山しました😊 今日も良い1日をありがとう✨