絶景! 川上岳

2021.12.05(日) 日帰り

今日はソロ😄 以前嫁さんから教えてもらった山でちょっとハードそうなので、前から行ってみたかった山😄 が! またまた寝坊😅 他の方の投稿を見ると雪が積もっているみたいなので雪山装備を用意して出発! 下呂方面から登ろうと登山口に向かうと道路の凹みがキツくて私の車では行けませんでした😓 車高が低い車やエアロが付いている車はかなり手前で車を停めないといけません😭 けど、車を停めたところから登山口まで4.2km😱 な、長い😭 予定外の歩きでしたが頑張りましたよぉ😤 くそー!😤 なんとか到着して早速登り始めるといきなり急登😅 むふふ😍 ハードだ😍 燃えてきた! その気持ちとは逆にどんどん積雪が増えてくる😄 雪がめっちゃ増えてきたので軽アイゼン装着😄 サクサク登れるぅ!😆 尾根に出たところで御嶽山バーン! なんじゃこの景色は!! 少し歩くと… え!? 乗鞍!? 穂高!? 白山!? 有名所勢揃いやないかぁ😆 これは凄い! 頑張って登った甲斐があります!😄 頂上でご飯を食べましたが今回はカレーめし😄 そして嫁さんが持たしてくれたパネットーネ😳 イタリアの伝統的な発酵菓子パンだそうです 絶景を見ながら食べましたが、寒くてカレーめしがどんどん冷める😅 急いで食べて下山しました😅 なかなか楽しい登山でした😄 帰りにご褒美で下呂方面に来たらここ! というケーキ屋に寄って嫁さんのご機嫌取りを買って 帰りましたよー😄

川上岳・位山・船山(飛騨富士) くそー!
こんな遠くから登らなければならないとは😓
くそー! こんな遠くから登らなければならないとは😓
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 景色がいい所もあるけど先を急ぎますよー
景色がいい所もあるけど先を急ぎますよー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 路肩にほんの少し雪があります
路肩にほんの少し雪があります
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 着いた!
駐車場広いじゃん!
10台は置ける😄
トイレは無いよー
着いた! 駐車場広いじゃん! 10台は置ける😄 トイレは無いよー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 広い😄
広い😄
川上岳・位山・船山(飛騨富士) さぁ!
これから本番!
さぁ! これから本番!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ウェルカム丸太橋😄
いきなり急登😅
少し雪 いきなり急登😅
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 少しずつ増えてくる
少しずつ増えてくる
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 途中何かの足跡ぽいの発見!
しかもでかい!
もしかして🐻?

と、思ったらポールの刺した跡でした😅
焦った😅
途中何かの足跡ぽいの発見! しかもでかい! もしかして🐻? と、思ったらポールの刺した跡でした😅 焦った😅
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 全体的に増えてきた
全体的に増えてきた
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 増えてきた😄
増えてきた😄
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 増えてきたぁー!
増えてきたぁー!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 尾根ぽいところに出たら御嶽山バーン!
尾根ぽいところに出たら御嶽山バーン!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 樹氷か?霧氷か?😄
樹氷か?霧氷か?😄
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 綺麗だけど溶けて顔に落ちてくる😅
綺麗だけど溶けて顔に落ちてくる😅
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 綺麗
綺麗
川上岳・位山・船山(飛騨富士) もうすぐ頂上付近の尾根に出る
もうすぐ頂上付近の尾根に出る この辺りは日向は雪がないので軽アイゼンをつけたり外したりして面倒でした😅
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 尾根に出る手前!
御嶽山すごーい!
尾根に出る手前! 御嶽山すごーい!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 乗鞍かな?
乗鞍かな?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 尾根に出ます
尾根に出ます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) おおー!綺麗!
おおー!綺麗!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白山
白山 多分😅
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 割と広い😄
割と広い😄
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 広いけど乗鞍方面を見ながら端っこでご飯😄
今回はカレーメシ
これ美味しい😄
残り少なくなると口に運ぶ時に冷たくなっている😅
広いけど乗鞍方面を見ながら端っこでご飯😄 今回はカレーメシ これ美味しい😄 残り少なくなると口に運ぶ時に冷たくなっている😅
川上岳・位山・船山(飛騨富士) パネットーネ
上にいるのは嫁さん😆
こっそりついてきたみたい😆
パネットーネ 上にいるのは嫁さん😆 こっそりついてきたみたい😆
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 木々が凍っている
木々が凍っている
川上岳・位山・船山(飛騨富士) さあ、帰りますよー
さあ、帰りますよー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 丸太橋まで来ました
これから車まで、まだまだあります😭
丸太橋まで来ました これから車まで、まだまだあります😭
川上岳・位山・船山(飛騨富士) まだまだ
まだまだ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 着いたー!
4.2kmもあったんだ😭
ここは2台位停めれます
着いたー! 4.2kmもあったんだ😭 ここは2台位停めれます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 下呂方面に来たらここ!
という夫婦でお勧めのケーキ屋さん
ジークフリーダというお店です
cafeもお勧め☕️
今はコロナなので予約制だそうです
下呂方面に来たらここ! という夫婦でお勧めのケーキ屋さん ジークフリーダというお店です cafeもお勧め☕️ 今はコロナなので予約制だそうです
川上岳・位山・船山(飛騨富士) もうほぼ完売で残っていたケーキを
全て買ってきました😄
久しぶりに食べたけどうまいわぁ😄
嫁さんもご機嫌ちゃん😄
もうほぼ完売で残っていたケーキを 全て買ってきました😄 久しぶりに食べたけどうまいわぁ😄 嫁さんもご機嫌ちゃん😄