日光白根山

2021.12.05(日) 日帰り

道の駅尾瀬かたしなに前泊して菅沼から日帰りピストン。 朝、金精峠(12月27日まで、以降冬季通行止め)は 丸沼高原スキー場から先の菅沼まで凍結があった。帰りの14:00頃には融けていた。 スタッドレスに念の為チェーン「イェティ スノーネット」を付けて来たが、傾斜も緩く、特に危ない箇所はなかった。 しかしこのチェーン、付けるのは早く済んだが、外すときスプリングがなかなか伸びなくて腰を痛めてしまった・・。 調べたところ、丸沼高原スキー場のリフトはまだ頂上まで雪がないので、稼働してないとのこと。 登山道はトレース明瞭で、外れなければ足が沈み込むこともなし、 頂上付近は急登で所々凍結していたが、新調した冬靴と12本爪アイゼンで危なげなく登れた。 天気良く冬の澄んだ空気で、遠く北アルプスまで見渡せて絶景だった。 戦場ヶ原、中禅寺湖、日光に寄って下道で帰る。 カメラ欲しくなってきたな。けどガチなのだと重いし高い・・。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Yeti Snow Net。マニュアル動画をカーナビにコピーし、行きは再生しっぱなしで覚えたものの、外し方の理解が甘かった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 8時半頃の金精峠。スタッドレスを。
8時半頃の金精峠。スタッドレスを。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼駐車場付近
菅沼駐車場付近
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日の荷物は11.4kg、雪装備が重い。幕営道具もツェルト一式持っていったので、あとはマットとシュラフ入れると1泊装備だと15kgに収まるかな?

今日の荷物は11.4kg、雪装備が重い。幕営道具もツェルト一式持っていったので、あとはマットとシュラフ入れると1泊装備だと15kgに収まるかな? 水少なめにして600ml持っていったが、200mlしか飲み食いしなかった。 300mlはそのへんの雪。表面上は乾燥しているから、発汗少なめに見えてもだいぶ多いはずなのに謎。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上は団体さんで大渋滞。10分ほど待って空かなかったので登ると、記念撮影をしていた。なんでも、ツアー全員が写っていないと登った証明にならないとのこと・・。
頂上は団体さんで大渋滞。10分ほど待って空かなかったので登ると、記念撮影をしていた。なんでも、ツアー全員が写っていないと登った証明にならないとのこと・・。 ガイドの方は流石に他の登山客にも気を使っていて、自分も写真を撮ってもらった。ご苦労さまです・・。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線の風速2,0m/s、気温は-4~-1℃位だった。

稜線の風速2,0m/s、気温は-4~-1℃位だった。 日陰は少し寒かったが、モンベル ジオラインLWとArcterix Proton LTフーディだけで通した。かなり気に入っているが、1年経っていないのに岩や木に擦って、だんだんほつれてきた・・。 グローブはMr.Max(ワークマンのPB)のSoft Active(¥580)とかいうのをつけっぱなしだったが、蒸れてしまい稜線の休憩で外すと、指先がしびれてしまった。もっと厚めのもテスト用に購入したので、またの機会に試したい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アルコールストーブのFrevo Rと風火蔵を持っていったものの、燃料は19℃で着火するバイオエタノールを持っていったので、点火できるか心配だったが、ガスライターで点火してくれた。
アルコールストーブのFrevo Rと風火蔵を持っていったものの、燃料は19℃で着火するバイオエタノールを持っていったので、点火できるか心配だったが、ガスライターで点火してくれた。 ロゴスの竹炭で厚切りハム焼こうとしたけど、やめて持って帰った。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 調子よく下山していたら、丸太でできた、水平に渡してある感じの梯子にアイゼンを外すのをサボって土踏まず部分を乗せて渡っていたところ、引っ掛けて前のめりに転げてしまった。過去何回もこのパターンでころげているので「ああ、またか」という感じで受け身、被害はこれだけ。
調子よく下山していたら、丸太でできた、水平に渡してある感じの梯子にアイゼンを外すのをサボって土踏まず部分を乗せて渡っていたところ、引っ掛けて前のめりに転げてしまった。過去何回もこのパターンでころげているので「ああ、またか」という感じで受け身、被害はこれだけ。 4シーズン用のゲイターはモンベルの6千円位のを持ってきたが、安い中華のに履き替えておいて正解だった。 ただ、3シーズン用の雨だけ防げる所謂スパッツは、アイゼンの爪を防げない。安くて重くてもいいから無いかな・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 栃木に来たらついやってしまう
栃木に来たらついやってしまう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お土産屋さんから見た男体山
お土産屋さんから見た男体山

活動の装備

• ライペン(RIPEN)
    スーパーライト・ツェルト1
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスフォトンパンツ
  • ローバー(LOWA)
    アルパインエキスパート(冬靴)
  • ペツル(PETZL)
    アクティック コア
  • その他(Other)
    FREELIGHT SpinnZack 50tifw / スピンザック50tifw
    FREELIGHT Nail Peg
  • ナンガ(NANGA)
    ダウンカーディガン
    ハーフドーム
    Freelight FREVO R
    風火蔵
  • その他(Other)
    発煙筒(ココデス)
    Locusgear CP3
    VENOM ICE HAMMER
    RSR Naturestove
    ジオラインL.W.バラクラバ
    ジオラインLW
    ジオライン
    ジオライン EXP. タイツ Men's
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    SPITZ JACKET MEN 603470 3NU HAZE/MAGNETITE S
  • ソニー(SONY)
    ビデオカメラアクションカムAS200Vウォータープルーフケース付HDR-AS200V
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    プロトン LT フーディ M
    ディプロイ3
  • オルトボックス(ORTOVOX)
    ビーコン+3.
  • ビーシーエー(bca)
    ビーシーエー ステルス300