おくシズ とかな

2021.12.05(日) 日帰り

久しぶりに、おくしず(静岡の奥、ね)方面に(・ω・)ノ 青笹山に行ってきました いくつもルートがあるみたいなんだけど、 今回は 青笹山から田代峠まで行ってみよう、ってことで出発(´・∀・) 時計と反対周りに登ったんですが・・ 瓦礫というか荒地というか、途中まで登りにくい勾配が続きます‎꜀( ꜆-ࡇ-)꜆ ▷▷途中から普通の山道になります(´・ ・`) 青笹山山頂は広くてイイ感じ♪ ( ˙-˙ )౨ ただし、そこから田代峠までは 正直オススメしません💦 青笹か鬱蒼と生い茂っていて、 掻き分け掻き分け進んでいきました (メンタルやられます(^^;) で、 田代峠は浅間原からかなりの勾配を降りていく模様 絶対ムリ!ってことで田代峠は断念 結局、湯ノ岳まで足を進めてUターンしました ▷▷湯ノ岳を進めば、真富士山に辿り着けます 久しぶりのおくシズは とっても大変でした ᶘ ᵒᴥᵒᶅ でも、楽しかったよᕕ( ಠ‿ಠ)ᕗ

青笹山 葵高原駐車場にクルマ🚕を停めてスタート
▷▷駐車スペースは5台程度です
葵高原駐車場にクルマ🚕を停めてスタート ▷▷駐車スペースは5台程度です
青笹山 今日は時計と反対周りのこちら側から登るよ( ˙-˙ )౨
今日は時計と反対周りのこちら側から登るよ( ˙-˙ )౨
青笹山 山葵園がありました(・ω・)
山葵園がありました(・ω・)
青笹山 登山口まで、多少アスファルト道路を歩くよ
登山口まで、多少アスファルト道路を歩くよ
青笹山 小さな案内看板発見
見落とすトコでした(^_^;)
ここから登山口に向かいます
小さな案内看板発見 見落とすトコでした(^_^;) ここから登山口に向かいます
青笹山 しばらく歩くと、また山葵園(笑)
水がキレイなんだねぇ
しばらく歩くと、また山葵園(笑) 水がキレイなんだねぇ
青笹山 しばらくはこんな道をひたすら登って行きます
傾斜&小石がいっぱいで歩きにくかったょ
しばらくはこんな道をひたすら登って行きます 傾斜&小石がいっぱいで歩きにくかったょ
青笹山 そこそこの勾配・・・💦
休み休み登ったょ
そこそこの勾配・・・💦 休み休み登ったょ
青笹山 細島峠に着きました[●▲●]
今日は青笹山方面に向かうので、右側に
( ˊᵕˋ ;)
細島峠に着きました[●▲●] 今日は青笹山方面に向かうので、右側に ( ˊᵕˋ ;)
青笹山 なだらかな勾配を登っていくよ
なだらかな勾配を登っていくよ
青笹山 道が開けてきました(´・∀・)
道が開けてきました(´・∀・)
青笹山 両側に青笹がいっぱい( ˶'-'˶)
目の前のお山が青笹山らしいです
両側に青笹がいっぱい( ˶'-'˶) 目の前のお山が青笹山らしいです
青笹山 たまぁ~に、太陽が顔を出します
たまぁ~に、太陽が顔を出します
青笹山 そんなには寒くはないよ
さすが「おくしず」(笑)
そんなには寒くはないよ さすが「おくしず」(笑)
青笹山 うつろぎ山を通過~
▷▷くつろぎ山ではないのですねぇ~
うつろぎ山を通過~ ▷▷くつろぎ山ではないのですねぇ~
青笹山 (´・ ・`)あともう少し・・・かな
(´・ ・`)あともう少し・・・かな
青笹山 青笹山の山頂に着いた~
٩( *˙0˙*)۶
青笹山の山頂に着いた~ ٩( *˙0˙*)۶
青笹山 ここでしばしの休憩タイム
ここでしばしの休憩タイム
青笹山 頂上は広々としています
頂上は広々としています
青笹山 ここで戻ろうかとも思ったんだけど、せっかくなので田代峠まで行ってみようと・・‎꜀(  ꜆-ࡇ-)
この笹の中を進みます
ここで戻ろうかとも思ったんだけど、せっかくなので田代峠まで行ってみようと・・‎꜀( ꜆-ࡇ-) この笹の中を進みます
青笹山 ピンテを頼りに・・・
笹の中を掻き分けて進んで行きます
ピンテを頼りに・・・ マイナールートのためか、道は整備されていません( ˊᵕˋ ;) 笹の中を掻き分けて進んで行きます
青笹山 枝に古~いピンテが所々にあります
登山よりも、笹の中を進む方が大変でした
(._.`)
枝に古~いピンテが所々にあります 登山よりも、笹の中を進む方が大変でした (._.`)
青笹山 笹の中から、いきなり広い場所に出て来ました!
田代峠にはここから下に降りるようです
▷▷かーなーりーの傾斜💦登って来れないぞ!と断念しましたょ
笹の中から、いきなり広い場所に出て来ました! 田代峠にはここから下に降りるようです ▷▷かーなーりーの傾斜💦登って来れないぞ!と断念しましたょ
青笹山 送電線の鉄塔[●▲●]
送電線の鉄塔[●▲●]
青笹山 どうやら浅間原に着いた模様( ˙-˙ )౨
どうやら浅間原に着いた模様( ˙-˙ )౨
青笹山 とりま、パチリ
とりま、パチリ
青笹山 ここまで来たから、もう少し!
湯ノ岳まで行ってみようと(-ω-;)
この真ん中の道を進みます
ここまで来たから、もう少し! 湯ノ岳まで行ってみようと(-ω-;) この真ん中の道を進みます
青笹山 湯ノ岳に着きましたぁ(⊙ꇴ⊙)
湯ノ岳に着きましたぁ(⊙ꇴ⊙) ▷▷ここから奥に進むと真富士山まで行けるようだけど、今日はここでUターンします
青笹山 少し青空が見えてきました
では、では、下山するよォ
少し青空が見えてきました では、では、下山するよォ
青笹山 無事、帰ってきました
ただいま~(´・∀・)
無事、帰ってきました ただいま~(´・∀・)