高千穂【獅子戸クイズ】

2021.12.05(日) 日帰り

7年前の夏、ヒルに右脚を2か所やられた😱。 それ以来、かたくなに避けてきた東神社~高千穂コース。 リベンジ😤。 土曜日予定も、風速20m近い予報のため、日曜日に延期。 日曜日は、一転、ほぼ無風の最高コンディション💃。 歩き倒すぜ🚶‼️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昔は、東神社の駐車場だった。
こっちに変わったのね。
昔は、東神社の駐車場だった。 こっちに変わったのね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さすがにヒルいないよね。
ビビりつつ、スタート‼️
さすがにヒルいないよね。 ビビりつつ、スタート‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ち葉🍂ロード。
落ち葉🍂ロード。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の紅葉。
最後の紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ただただ登る。
ソロだから、無言で登る。
長い…。
ただただ登る。 ソロだから、無言で登る。 長い…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 氷柱。
氷柱。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石より、高千穂峰山頂を望む。
まだまだ遠い…。
二子石より、高千穂峰山頂を望む。 まだまだ遠い…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 30分以上前、上から下ってきた女子👩に「二子石ってどこですか?」と聞かれた。
かなり長く気付かなかったみたいね。
30分以上前、上から下ってきた女子👩に「二子石ってどこですか?」と聞かれた。 かなり長く気付かなかったみたいね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 【獅子戸クイズ①】

二子石から見ました。
獅子戸は、どれでしょう?
【獅子戸クイズ①】 二子石から見ました。 獅子戸は、どれでしょう?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 【正解】

韓国岳の真下に同化してます😅。
【正解】 韓国岳の真下に同化してます😅。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 メジャー高千穂は、この角度もイケメン。
メジャー高千穂は、この角度もイケメン。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩影の氷柱。
岩影の氷柱。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いよいよ最後の上り。
何回も止まる…。
いよいよ最後の上り。 何回も止まる…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 【獅子戸クイズ②】

高千穂山頂から見ました。
獅子戸はどれでしょう?
【獅子戸クイズ②】 高千穂山頂から見ました。 獅子戸はどれでしょう?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 【正解】

新燃岳の右、韓国岳の右下に同化してます😅。
【正解】 新燃岳の右、韓国岳の右下に同化してます😅。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰に着いた。
御鉢もカッコいいな。
高千穂峰に着いた。 御鉢もカッコいいな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房山もくっきり。
市房山もくっきり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空に映える。
青空に映える。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほぼ無風の馬の背。
こんなに歩きやすいの初めて。
ほぼ無風の馬の背。 こんなに歩きやすいの初めて。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 【獅子戸クイズ③】

馬の背から見ました。
獅子戸はどれでしょう?
【獅子戸クイズ③】 馬の背から見ました。 獅子戸はどれでしょう?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 【正解】

新燃岳の右、韓国岳に同化してます😅。

どこから見ても、韓国岳に同化してて分からんじゃんか‼️

悲しきマイナー山😢。
【正解】 新燃岳の右、韓国岳に同化してます😅。 どこから見ても、韓国岳に同化してて分からんじゃんか‼️ 悲しきマイナー山😢。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原。
少し食べて、出発🚶💨。
高千穂河原。 少し食べて、出発🚶💨。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢は、迫力ある!
御鉢は、迫力ある!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂遠いなあ…。
山頂遠いなあ…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢のお化け👻。
御鉢のお化け👻。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 腿が張ってきた😫。
腿が張ってきた😫。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸を見る。
(👆休むため)

どこから見ても、はっきりしない😢。
獅子戸を見る。 (👆休むため) どこから見ても、はっきりしない😢。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着いた。
最後のポカリを作る。
着いた。 最後のポカリを作る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この稜線歩きは楽しい💃。
この稜線歩きは楽しい💃。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風も弱い。
快適!
風も弱い。 快適!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地味な獅子戸も、そろそろ見納め。

またな✋。
地味な獅子戸も、そろそろ見納め。 またな✋。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石。
ライオン🦁が吠えているみたい。
二子石。 ライオン🦁が吠えているみたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たぶん、今年最後のリンドウ。
たぶん、今年最後のリンドウ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ残っていた。
まだ残っていた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守では、下りの落ち葉🍂で転倒した。
このルートも、落ち葉がかなり厚い🍂。
慎重に歩く。
夷守では、下りの落ち葉🍂で転倒した。 このルートも、落ち葉がかなり厚い🍂。 慎重に歩く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快適な道。
快適な道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふかふかの道。
ふかふかの道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木漏れ日の道。
木漏れ日の道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっと同じ景色の道。
ずっと同じ景色の道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飽きてきた😑…。
飽きてきた😑…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着。
やはり、森が長いねえ。
腰が痛くなった😵。
到着。 やはり、森が長いねえ。 腰が痛くなった😵。