銀閣寺前から大比叡 京都トレイル

2021.12.05(日) 日帰り

京都トレイルは今回で2回目です。 京阪出町柳駅で銀閣寺行きバスに乗り遅れて、いきなりのスタートになりました。 山クラブの例会に参加して、総勢十数人の最後尾を歩くことに。 銀閣寺前から少し街中を歩くと、すぐに山道へ。 前回よりも歩きやすいのは落ち葉の絨毯の影響だけでもなく、傾斜もきつくなくて、歴史を感じられる看板や史跡も良かったです。 京都の例年の紅葉は12月の第1週でベストタイミングと思いきや、すそ野は見頃でも山手はすでに散っていました。 でも時折、遅めに紅葉した樹々や、京都市街と紅葉した山々のすそ野のグラデーションが見晴らしポイントで楽しめました。 銀閣寺前からケーブル比叡駅まで登り、そこから大比叡までピストンして、帰りはケーブル比叡と叡山電鉄を使っての京阪出町柳駅までの楽々コースでしたが、比叡山頂から下ってくる方々もたくさんいました。 終日ずっと曇り空で、この冬一番の寒さでしたが、歩いている時は丁度よいぐらいでした。 時間的には無理でしたが、延暦寺や銀閣寺を観覧できれば言うことなしですね。

京都一周トレイル ココまですでに3時間。 地上に出ると銀閣寺前行きバスは発車した後😵   待ってる位なら歩くことに…
ココまですでに3時間。 地上に出ると銀閣寺前行きバスは発車した後😵 待ってる位なら歩くことに…
京都一周トレイル 雨上がりの早朝の日曜日、静かな京都も乙なもの…正面には前回に行った大文字の火床が見えました
京都一周トレイル やっと京都トレイルのスタート地点に到着。 1人なら銀閣寺に行くね😅
京都一周トレイル 少し街中を歩くと、右手に神社の🍁紅葉が目につく
少し街中を歩くと、右手に神社の🍁紅葉が目につく
京都一周トレイル 沢沿いを入って行きます。
沢沿いを入って行きます。
京都一周トレイル おおー、紅葉が残っている
おおー、紅葉が残っている
京都一周トレイル 最初の休憩ポイント。 立て看板には、牛頭天皇、室町時代や新田義貞などの名前が書かれていました。
京都一周トレイル 落ち葉の絨毯がずっと続きます。
落ち葉の絨毯がずっと続きます。
京都一周トレイル 時折、落葉せずにまだ紅葉した樹が楽しめました。
時折、落葉せずにまだ紅葉した樹が楽しめました。
京都一周トレイル 茶山 山頂って感じしないね
茶山 山頂って感じしないね
京都一周トレイル 瓜生山頂。 室町時代に再々城郭が築かれたそうな
瓜生山頂。 室町時代に再々城郭が築かれたそうな
京都一周トレイル 白鳥山頂の展望ポイント。
白鳥山頂の展望ポイント。
京都一周トレイル 宝が池方面が見えました。
宝が池方面が見えました。
京都一周トレイル 晴れていれば、まっ黄色で鮮やか
晴れていれば、まっ黄色で鮮やか
京都一周トレイル 道沿いの杉の木々の中に大木が
道沿いの杉の木々の中に大木が
京都一周トレイル 少し青空がのぞいて、紅い色がひときわ引き立っていました。
少し青空がのぞいて、紅い色がひときわ引き立っていました。
京都一周トレイル 石鳥居でお昼に。 横を我々より年配のヤンキーじいさんばあさん3人組がトレールの単車で駆け抜けて行き、あっけにとられていたら、山の上からマウンテンバイクに乗った中学生ぐらいの2人組が『こんにちはー』と爽やかに挨拶して現れて下って行きました。 なんやかんやとハプニングで大笑い。
京都一周トレイル ヤンキーじいさんばあさん3人組は、比叡山ドライブウェイに上がって行ったようです。 我々は左手に
京都一周トレイル 小さな沢を3カ所超えました。
小さな沢を3カ所超えました。
京都一周トレイル 水飲対陣碑
水飲対陣碑
京都一周トレイル 麓は紅葉してエエ感じやね
麓は紅葉してエエ感じやね
京都一周トレイル 結界とありました。京都の鬼門方向になるからかな?
結界とありました。京都の鬼門方向になるからかな?
京都一周トレイル 落ち葉が凄いねえ
落ち葉が凄いねえ
京都一周トレイル 最後のビューポイント
最後のビューポイント
京都一周トレイル 強烈な倒木跡です。
強烈な倒木跡です。
京都一周トレイル 3年前の台風かな? 山道はかなり整備された様でした。
3年前の台風かな? 山道はかなり整備された様でした。
京都一周トレイル やっと到着しました。 ケーブル比叡駅からの景色です。
やっと到着しました。 ケーブル比叡駅からの景色です。
京都一周トレイル ケーブル比叡駅前のモニュメント。 みんな自撮りしている場所です。
京都一周トレイル 下りの乗客がいっぱい。 我々はここから大比叡をピストンします。
京都一周トレイル ロープーウェイの下を潜ります。
ロープーウェイの下を潜ります。
京都一周トレイル 琵琶湖が見えました。 大きいなあ。
琵琶湖が見えました。 大きいなあ。
京都一周トレイル 西は遠くに大阪湾が輝いていました。 近畿南部は快晴、中部は曇り、北部は雨と予報通り。
京都一周トレイル 大比叡山頂と1等三角点。 景色は見えませんでした。
大比叡山頂と1等三角点。 景色は見えませんでした。
京都一周トレイル 琵琶湖バレイには雪が降っていました。 戻る途中に、『左 延暦寺』の標識がありました。
京都一周トレイル 切符は駅員さんが売りにきました。 定員100人、座席34人
切符は駅員さんが売りにきました。 定員100人、座席34人
京都一周トレイル 高低差が日本一だそうです。 山歩きはすでに終わっています。
高低差が日本一だそうです。 山歩きはすでに終わっています。
京都一周トレイル 10分ほどで到着
10分ほどで到着
京都一周トレイル ケーブル八瀬駅の右手は紅葉公園
ケーブル八瀬駅の右手は紅葉公園
京都一周トレイル ひゃー綺麗やなー。 ここが本日一番の紅葉の見所でした。
ひゃー綺麗やなー。 ここが本日一番の紅葉の見所でした。
京都一周トレイル 叡山電鉄 八瀬比叡山口から終点の京阪出町柳駅まで。 ちょっと寝ました。