甲州アルプス(稜線歩き最高か‼️😆)

2021.12.05(日) 日帰り

先週登った牛奥ノ雁ヶ腹~白谷ノ丸は甲州アルプスの一部だけど、甲州アルプスのメインは丸石峠から牛奥ノ雁ヶ腹の間みたいなので歩きたい😤‼️ と言う事で、大菩薩嶺の歩いたことのないコースと大菩薩湖をプラスして登って来ました🤗。 オプションで期待していた唐松尾根の黄葉は全くの終了🥲、大菩薩湖周りの道は進入禁止🚫だったり、長~い車道だったり😓、箸やコップの入ったランチセットを忘れるミスもしたのですが😅、大菩薩嶺では今季初の霧氷❄️が見られたり、雲☁️で遊ぶ富士山🗻が見られたりと楽しい山行になりました🤣。 肝心の甲州アルプスは高低差が少なくて😆歩きやすく、笹の稜線歩きは好天気☀️に恵まれ期待以上で、南アルプスが主役の眺望と、要所要所ではデッカくて色んな表情の富士山🗻が見れて大満足以上の甲州アルプス歩きでした🤩。 ありがとう甲州アルプス⛰️⛰️⛰️、富士山🗻、南アルプス⛰️⛰️⛰️🙏😉

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛脇の第2駐車場。
車中泊でしたが、朝6時には満車です。
皆さん早いです😅。
ロッヂ長兵衛脇の第2駐車場。 車中泊でしたが、朝6時には満車です。 皆さん早いです😅。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘に向かいます。
歩きやすい山道です😊🎶
福ちゃん荘に向かいます。 歩きやすい山道です😊🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘。
午後には賑わうのでしょうね😊。
福ちゃん荘。 午後には賑わうのでしょうね😊。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し唐松の黄葉を期待して唐松尾根から登ります😤。
完全に黄葉は終了でした…🥲。
少し唐松の黄葉を期待して唐松尾根から登ります😤。 完全に黄葉は終了でした…🥲。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると霧と淡い朝焼けの富士山。
いきなり美しいです😍。
振り返ると霧と淡い朝焼けの富士山。 いきなり美しいです😍。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中斜面もありますが、登りやすいです。
学生グループが賑やかに登って行きます。
自粛がなくなったので楽しんで貰いたいですね😊。
中斜面もありますが、登りやすいです。 学生グループが賑やかに登って行きます。 自粛がなくなったので楽しんで貰いたいですね😊。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ん❓️ 雲?霧?が掛かり始めてる❓️
てんくらもWindyでも聞いてない。
幻想的なので、OKです😆。
ん❓️ 雲?霧?が掛かり始めてる❓️ てんくらもWindyでも聞いてない。 幻想的なので、OKです😆。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に着くと霧氷❄️と富士山🗻🤩。
雷岩に着くと霧氷❄️と富士山🗻🤩。 📷の腕前が足りなくて美しく撮れませでしたが、スッゴく美しかったです🥲。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今季初の霧氷❄️のアップ。
さっきの霧でこうなったのかな~🤔❓️
見れて嬉しい😊🎶
今季初の霧氷❄️のアップ。 さっきの霧でこうなったのかな~🤔❓️ 見れて嬉しい😊🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 眺望のない山頂も押さえておきます😆。
眺望のない山頂も押さえておきます😆。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原と非難小屋。
賽ノ河原と非難小屋。 さっきまで、風が吹いて🌀寒かったので、ここで休憩している方々もいました😊。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠の介山荘が見えて来ました😊。
大菩薩峠の介山荘が見えて来ました😊。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠。
まだ介山荘も早いので閉まってました😊。
大菩薩峠。 まだ介山荘も早いので閉まってました😊。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三頭山、御前山、大岳山が見えているようです😅。
三頭山、御前山、大岳山が見えているようです😅。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘から先の熊沢山を進みます。
ここから樹林帯になるのは不思議ですよね🤔。
介山荘から先の熊沢山を進みます。 ここから樹林帯になるのは不思議ですよね🤔。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山を抜けると待望の笹稜線ですが、ドロドロのズルズルです😅。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 以前にも見ましたが、これが丸石峠からの甲州アルプスの全貌😍。
調べてこれから歩く景観はワクワクしますね😆。
以前にも見ましたが、これが丸石峠からの甲州アルプスの全貌😍。 調べてこれから歩く景観はワクワクしますね😆。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 漸く天狗棚山に登ります😃💨
漸く天狗棚山に登ります😃💨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山頂👺‼️
事前の情報以上にここからの眺望が素晴らしい🤩。
天狗棚山頂👺‼️ 事前の情報以上にここからの眺望が素晴らしい🤩。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これが天狗棚山頂からの眺望。
小金沢山⛰️が富士山🗻を隠しているのが少し残念🤔❓️
これが天狗棚山頂からの眺望。 小金沢山⛰️が富士山🗻を隠しているのが少し残念🤔❓️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いいえ、南アルプスと大菩薩湖がこの位のサイズ感で見えるので十分にワクワクです🤩‼️
来年は南アルプスに行きたくなる~😆。
いいえ、南アルプスと大菩薩湖がこの位のサイズ感で見えるので十分にワクワクです🤩‼️ 来年は南アルプスに行きたくなる~😆。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日はここでランチ‼️
効いたような~気もする🤔。
今日はここでランチ‼️ ですが、箸🥢とコップ☕を忘れたので🍙とデザート🍩とエナジーチャージ😆‼️ 先週の活動日記で効いたと書いてあったので、似たようなようなものを買って来ました🤭。 効いたような~気もする🤔。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「気持ちいい~‼️」と叫びそうになるくらい、次の小金沢山に向かう笹尾根は最高でした🤗‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中から熊沢山のような樹林帯もまってます😅。
途中から熊沢山のような樹林帯もまってます😅。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木の根の向こう側からピンクテープ🎀をくぐって来ました。
木の根の向こう側からピンクテープ🎀をくぐって来ました。 道は正しいようですが、行く手を阻むピンクテープの意味は…🤔❓️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山山頂。
秀麗富嶽十ニ景の二番山です。
ここでも、休憩の方々が多かったです😊。
小金沢山山頂。 秀麗富嶽十ニ景の二番山です。 ここでも、休憩の方々が多かったです😊。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秀麗富嶽のはずですが、富士山は雲の上に乗って遊んでるように見えます😅。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カップめんが食べられなかったので、ここではサク山チョコ次郎を食べてみました😆。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 次の牛奥ノ雁ヶ腹摺山に向かいますが、まだまだ楽しい笹稜線歩きが続きます🤗。
眺望は少ないです。
次の牛奥ノ雁ヶ腹摺山に向かいますが、まだまだ楽しい笹稜線歩きが続きます🤗。 眺望は少ないです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガラモンみたいな倒木が道を塞ぎます😙。
ガラモンみたいな倒木が道を塞ぎます😙。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先週に引き続き、牛奥ノ雁ヶ腹摺山に来てしまいました😅。
今日は富士山が遊んでるので秀麗富嶽ではありません😆。
ここでも、皆さん思い思いに休憩です😊。
先週に引き続き、牛奥ノ雁ヶ腹摺山に来てしまいました😅。 今日は富士山が遊んでるので秀麗富嶽ではありません😆。 ここでも、皆さん思い思いに休憩です😊。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖まで下ります😊。
先週より下の方まで下っての縞枯れの様子です。
縞枯れの本数が多いので迫力あります😊🎶
大菩薩湖まで下ります😊。 先週より下の方まで下っての縞枯れの様子です。 縞枯れの本数が多いので迫力あります😊🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 徐々に雲が高くなって、富士山の頭が小さくなっていきます😆。
徐々に雲が高くなって、富士山の頭が小さくなっていきます😆。 手前の山々は見えているのに、富士山の裾のが見えないのはどういうこと…🤔❓️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が高くなっているので、八ヶ岳もそろそろアップアップしてます😆。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ岩🪨。
眺望は少し上の開けたところから見た景色と同じでした…😅。
パノラマ岩🪨。 眺望は少し上の開けたところから見た景色と同じでした…😅。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停に下る山道ですが、ここから登るのはしんどそうです😅。
バス停に下る山道ですが、ここから登るのはしんどそうです😅。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停がある完全な車道に出ました。
プランミスです‼️
バス停がある完全な車道に出ました。 もう少し林道っぽいかと思っていた道は全て立派な舗装路でした😅。 プランミスです‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装路を延々と歩きます😅。
長~いですが、時折富士山🗻が見えるのでモーマンタイ😊。
舗装路を延々と歩きます😅。 長~いですが、時折富士山🗻が見えるのでモーマンタイ😊。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この時間になると富士山は雪だけの頭をだしてホワイトケーキ状態に🤣。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 延々と車道を歩いて大菩薩湖到着。
美しい水面と山々の上に浮かぶ富士山😊。
これだけのために、6kmの舗装路を歩いてしまいました😅。
延々と車道を歩いて大菩薩湖到着。 美しい水面と山々の上に浮かぶ富士山😊。 これだけのために、6kmの舗装路を歩いてしまいました😅。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 自然観察路があったので、舗装路に飽きて歩いてみました。
自然観察路があったので、舗装路に飽きて歩いてみました。 展望台があるみたいですが、富士山だけが見えるとの情報なのでパス😊。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛に到着。
陽が陰って来たので帰ります😊。
ロッヂ長兵衛に到着。 陽が陰って来たので帰ります😊。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 食べれなかったカップ麺の仕返しはしたのですが、帰りに倍返しします😅。
揚げイモと竜田揚げがのったラーメン😊。
食べれなかったカップ麺の仕返しはしたのですが、帰りに倍返しします😅。 揚げイモと竜田揚げがのったラーメン😊。