伊豆稜線歩道 最高の縦走路🥾

2021.12.05(日) 日帰り

今日はYAMAP仲間のゴトさん、Yosshyさんで伊豆稜線歩道を縦走して来ました! ⛰コース概要🥾 だるま山高原レストハウス〜金冠山〜達磨山〜仁科峠 ※仁科峠駐車場に車をデポし、だるま山高原レストハウスに移動 仁科峠駐車場台数5〜6台。 朝4:00の段階で駐車台数1台。 だるま山高原レストハウスは50台前後駐車可能。 ※トイレ🚻、水場🚰:だるま山高原レストハウスに有り。その他無し。 縦走路は笹の尾根道で、景色を遮る樹木が無く駿河湾、天城山、沼津の市街地、南アルプスを一望出来る最高の登山道でした! 車道に沿って登山道があり、時折車道にも出ます。 ※雲が無ければ富士山も見えます。 ツーリングを楽しんでいる車、バイクが多い為、気を付けて歩きます。 🥾だるま山高原レストハウス〜金冠山 樹林帯の中を進むが、登山道が広く歩きやすい。 金冠山頂上は駿河湾を一望できます。日の出前だった為、沼津の夜景がキラキラ✨してました。 🥾金冠山〜達磨山 この区間が一番見所!達磨山は、ほぼ笹の葉の山なので最高の稜線歩きを楽しめます。 何度も立ち止まり、写真撮影しちゃいました! 🥾古希山〜南無妙峠 ここからは背丈程の笹の葉、車道、樹林帯のアップダウンが多い縦走路になります。 面白みが無い為、キツかったです。 🥾魂ノ山〜風早峠〜仁科峠 魂ノ山はこのコース唯一の急登。アップダウンの縦走路の後だったのでキツかったですが、頂上は最高の景色! 今日歩いてきた縦走路が見渡せてテンションが上がりました! そこから風早峠…仁科峠も笹の葉の尾根道になり、最後まで美しい景色を楽しむことが出来ました。 このコースは低山縦走路ですが伊豆半島を満喫出来る最高の縦走路で、大満足の山行となりました。 興味がある方は是非、歩いてみてください。 お疲れ山でしたー♪

金冠山・達磨山・葛城山 5時過ぎからスタート!
漆黒の中を進みます。
5時過ぎからスタート! 漆黒の中を進みます。
金冠山・達磨山・葛城山 iPhone12で撮影した星空。
iPhone、すごいね。
iPhone12で撮影した星空。 iPhone、すごいね。
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山到着。
金冠山到着。
金冠山・達磨山・葛城山 駿河湾、沼津の夜景が素晴らしい🌃
駿河湾、沼津の夜景が素晴らしい🌃
金冠山・達磨山・葛城山 天城山の方から日の出を待つ。
天城山の方から日の出を待つ。
金冠山・達磨山・葛城山 太陽来たよ。
太陽来たよ。
金冠山・達磨山・葛城山 私達もモルゲーン!
私達もモルゲーン!
金冠山・達磨山・葛城山 太陽は逆だよー
太陽は逆だよー
金冠山・達磨山・葛城山 笹の葉も焼けて来たねー!
綺麗。
笹の葉も焼けて来たねー! 綺麗。
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山に登る尾根道。
素晴らしい尾根道にテンション上がりっぱなし!
達磨山に登る尾根道。 素晴らしい尾根道にテンション上がりっぱなし!
金冠山・達磨山・葛城山 天城山に注ぐ太陽の光が幻想的。
星空撮影の話をゆっくりしたかったなぁ。
青年、良い写真をありがとう!
天城山に注ぐ太陽の光が幻想的。 達磨山頂上に居た青年に撮影してもらった。彼は昨夜の11:00からずっと星空を撮影していたそうで。 星空撮影の話をゆっくりしたかったなぁ。 青年、良い写真をありがとう!
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山から達磨山までの尾根道。
低山とは思えぬ景色に感動しっぱなし!
金冠山から達磨山までの尾根道。 低山とは思えぬ景色に感動しっぱなし!
金冠山・達磨山・葛城山 笹の葉も焼けて来たね。
笹の葉も焼けて来たね。
金冠山・達磨山・葛城山 右の斜面にゴジラの足跡🐾
右の斜面にゴジラの足跡🐾
金冠山・達磨山・葛城山 このピーク、車道から3m以内。
このピーク、車道から3m以内。
金冠山・達磨山・葛城山 南無妙峠まではアップダウンの連続。
縦走ならではのコースに疲れ気味。
南無妙峠まではアップダウンの連続。 縦走ならではのコースに疲れ気味。
金冠山・達磨山・葛城山 南無妙峠でランチ!
Yosshyさんの雑炊はスープの量が絶妙で美味そう!
南無妙峠でランチ! Yosshyさんの雑炊はスープの量が絶妙で美味そう!
金冠山・達磨山・葛城山 魂ノ山頂上までのビクトリーロード❗️
魂ノ山頂上までのビクトリーロード❗️
金冠山・達磨山・葛城山 魂ノ山頂上にて。3人共、テンション最高潮!!
魂ノ山頂上にて。3人共、テンション最高潮!!
金冠山・達磨山・葛城山 風早峠。ゴールの仁科峠がみえて来た。
この先もずっとこんな感じの尾根道。
天城峠まで縦走したいなぁ。
ここから天城峠までは16km。
無理だな。
風早峠。ゴールの仁科峠がみえて来た。 この先もずっとこんな感じの尾根道。 天城峠まで縦走したいなぁ。 ここから天城峠までは16km。 無理だな。
金冠山・達磨山・葛城山 Yosshyさんのキメのポーズ!
真似してみました。
Yosshyさんのキメのポーズ! 真似してみました。
金冠山・達磨山・葛城山 本当綺麗✨名残惜しいなぁ。
本当綺麗✨名残惜しいなぁ。
金冠山・達磨山・葛城山 景色が良すぎて進まない。
景色が良すぎて進まない。
金冠山・達磨山・葛城山 帰りたくいけど行きますか。
帰りたくいけど行きますか。
金冠山・達磨山・葛城山 風早峠。駿河湾が見渡せて凄く綺麗。
風早峠。駿河湾が見渡せて凄く綺麗。
金冠山・達磨山・葛城山 私も最後の力を振り絞り、渾身の笑顔を披露しました♪
私も最後の力を振り絞り、渾身の笑顔を披露しました♪
金冠山・達磨山・葛城山 今日歩いて来たルート。こんなに綺麗な尾根道は中々無いと思います。
最後まで楽しめるルート。最高です!!
今日歩いて来たルート。こんなに綺麗な尾根道は中々無いと思います。 最後まで楽しめるルート。最高です!!
金冠山・達磨山・葛城山 仁科峠が見えて来た!
夜中の星空は感動しました。
仁科峠が見えて来た! 夜中の星空は感動しました。
金冠山・達磨山・葛城山 Yosshyさんがキンキンに冷えたコーラを準備していてくれた。ありがとうございます。めちゃくちゃ美味かったです!

活動の装備

• その他(Other)
    HOKA ONE ONE SPEEDGOAT 4
    MINI2
    Light Alpha Tights
    Alpha Anorak
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Light 5-Pocket Pants (Men)
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール カムロック アンチショック
  • ペツル(PETZL)
    アクティックコア
  • ガーミン(Garmin)
    INSTINCT Graphite