凍てついた甲武信ヶ岳〜千曲川源流ルート〜

2021.12.05(日) 日帰り

2 時間

12月に入り、そろそろ真冬の山を体感しようと思い、ここ暫く行っていなかった奥秩父エリアの甲武信岳に登ってみました。甲武信岳はなんと8年ぶり! 長野県側の毛木平から甲武信岳、三宝山まで行ってピストンしました。(本当は十文字峠経由の周回をしたかったんですが、山頂にいた人から大山あたりの鎖場がアイスバーンになっていて危険との情報があり、ピッケルと12本アイゼン無しだったので予定を変更) 千曲川源流への道は、寒さで凍ってる箇所多数!チェーンスパイクを随時履いて、慎重に通行しました。 所々、凍結した千曲川はなかなかの美しさでした✨ そして、甲武信岳の山頂の景色は稀に見るくらいの大絶景!北アルプス、八ヶ岳、富士山など、冠雪して更に美しさを増した山々の景色は息を呑むほどでした。 三宝山は樹林帯に囲まれて展望は無かったですが、 近くの三宝石からの眺望は見事!甲武信岳と富士山のツーショットがなかなかカッコよかったです。 (三宝石への道は、三宝山頂上のちょっと手前、甲武信岳側によくよく見ればあります。見つけにくいですが、行ってみる価値はあるかと)

甲武信ヶ岳 毛木平駐車場。空いてますね👀
毛木平駐車場。空いてますね👀
甲武信ヶ岳 出発
出発
甲武信ヶ岳 しばらく林道歩き
しばらく林道歩き
甲武信ヶ岳 千曲川源流方面へ
千曲川源流方面へ
甲武信ヶ岳 今日は寒い❄️朝の気温は-7℃。
今日は寒い❄️朝の気温は-7℃。
甲武信ヶ岳 千曲川も所々凍る
千曲川も所々凍る
甲武信ヶ岳 氷柱もできてます🧊
氷柱もできてます🧊
甲武信ヶ岳 大山祇神社
大山祇神社
甲武信ヶ岳 慰霊碑。昔、集中豪雨による山津波で犠牲になった人々のために作られたとの事です。
甲武信ヶ岳 ナメ滝。カッチコッチに凍ってます🧊
ナメ滝。カッチコッチに凍ってます🧊
甲武信ヶ岳 氷の芸術とも言えます🧊
氷の芸術とも言えます🧊
甲武信ヶ岳 標高上げると、針葉樹が増えます。コメツガやトウヒなど、説明表記が付いていました。
甲武信ヶ岳 氷の登山道を進む。登りはチェーンスパイク無しでなんとかなりましたが、下りは流石に装着しました。
甲武信ヶ岳 千曲川水源地標。ここから大河の一滴が始まります💧
千曲川水源地標。ここから大河の一滴が始まります💧
甲武信ヶ岳 千曲川源流の標識のちょっと下に、千曲川始まりの流れを確認できました。
甲武信ヶ岳 源流を確認したら、急登が出てきます。針葉樹林の中をどんどん登ります↑
甲武信ヶ岳 凍結路は慎重に
凍結路は慎重に
甲武信ヶ岳 奥秩父縦走路へ。甲武信岳に向かいます。
奥秩父縦走路へ。甲武信岳に向かいます。
甲武信ヶ岳 がれ場を登れば、いよいよ山頂!
がれ場を登れば、いよいよ山頂!
甲武信ヶ岳 甲武信岳山頂。素晴らしい青空に恵まれました☀️
甲武信岳山頂。素晴らしい青空に恵まれました☀️
甲武信ヶ岳 撮って頂きました①
ありがとうございます😊
撮って頂きました① ありがとうございます😊
甲武信ヶ岳 撮って頂きました②
富士山とのツーショットです🗻
撮って頂きました② 富士山とのツーショットです🗻
甲武信ヶ岳 八ヶ岳
八ヶ岳
甲武信ヶ岳 今日は北アルプスもクッキリ!
今日は北アルプスもクッキリ!
甲武信ヶ岳 後立山連峰は見事に真っ白です❄️
甲武信ヶ岳 中央アルプス
中央アルプス
甲武信ヶ岳 金峰山
金峰山
甲武信ヶ岳 白峰三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)
白峰三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)
甲武信ヶ岳 国師ヶ岳?
国師ヶ岳?
甲武信ヶ岳 南アルプス南部(聖岳など)
南アルプス南部(聖岳など)
甲武信ヶ岳 三宝山に向かいます。殆どアイスバーンの道でした💦
三宝山に向かいます。殆どアイスバーンの道でした💦
甲武信ヶ岳 チェーンスパイク装着
チェーンスパイク装着
甲武信ヶ岳 三宝山到着。樹々に囲まれて展望無し。
三宝山到着。樹々に囲まれて展望無し。
甲武信ヶ岳 三宝山山頂の少し手前に、三宝石へ繋がる道が!
てなわけで行ってみます。(わかりづらいですが😅)
三宝山山頂の少し手前に、三宝石へ繋がる道が! てなわけで行ってみます。(わかりづらいですが😅)
甲武信ヶ岳 三宝石到着!なかなかの大きさですね。
登るのは危険なので、やめておきました💦
三宝石到着!なかなかの大きさですね。 登るのは危険なので、やめておきました💦
甲武信ヶ岳 三宝石からの眺め、なかなかです🗻
三宝石からの眺め、なかなかです🗻
甲武信ヶ岳 甲武信岳と富士山のツーショット🗻
甲武信岳の山容はちょっと地味かな?
甲武信岳と富士山のツーショット🗻 甲武信岳の山容はちょっと地味かな?
甲武信ヶ岳 甲武信岳ではちょっと隠れていた御嶽山が、三宝石では、ハッキリと見えます。
甲武信ヶ岳 再び甲武信岳山頂へ。今日は終始快晴で素晴らしい展望を楽しめました☀️
甲武信ヶ岳 それでは素晴らしい景色を目に焼き付けて、下山します↓
それでは素晴らしい景色を目に焼き付けて、下山します↓
甲武信ヶ岳 再びナメ滝。やはり凍ってます🧊
再びナメ滝。やはり凍ってます🧊
甲武信ヶ岳 安定感が無い大岩。もしかして、枝で支えてる???
安定感が無い大岩。もしかして、枝で支えてる???
甲武信ヶ岳 今日の日帰り温泉は佐久平PA併設の平尾温泉みはらしの湯へ。北アルプス、八ヶ岳などの眺望が素晴らしい温泉でした♨️

動画