本格的に雪山🏔️始め?。

2021.12.05(日) 日帰り

登りやすい雪山は何処かな~。 樹氷見たいねえ~。 紅葉見に行かんかった大山?。(-_-;カニ🦀だろ!?) 樹氷なら色々ありそうだけど。。 アルパイン用登山靴は買った。 伊勢海老12本歯は買った。 で、金曜日「ピッケル⛏️見に行く?」と。。 好日山荘物色。 モンベルで⛏️購入~。 土曜日は⛰️休みで、昼からテニス🎾。 比較的登りやすい雪山が北横岳。 流石に夜出発は無理。 テニスから帰って2時間寝て、カレー🍛食べて寝るzzz。 1時起き、2時過ぎ出発。 諏訪湖SAでチョイ仮眠zzz。 外はマイナス7℃(-_-;チ~ン) 北八ヶ岳ロープウェイ駐車場着。 車は10台くらい。 外はマイナス6℃くらいでしたが、それほど寒さを感じず。 ほどほどに準備をして歩きだします。 スキー場の横をそこらそこらの登り。 初アルパイン用登山靴、ソール固いし足首曲がりにくいし歩き辛い(-_-;) 着地でバランスとり辛い(-_-;) 20分程登ると平坦地。 を~!南アルプスや中央アルプスが見える!。 雲一つない晴天。 しばらく平坦地を歩きます。 北アルプスも見えました。 徐々に木々の中へ入り、スキーコースの横を登って行きます。 雪が残ってたり、無かったりの道。 その上には樹氷の山々。 ツララが数ヶ所出来ていて、クリスマスツリー🎄の様。 樹氷と青い空。。 ロープウェイ降り場に着きました。 北八ヶ岳案内板とキツツキがお出迎え。 ここから坪庭?散策。 コメツガの樹氷も良い雰囲気でした。 第一休憩所、第二休憩所からの八ヶ岳、アルプス展望。 道は凍ってたり、バキバキに割れてたり。 まだアイゼン履いてません。 徐々にまた登り始めると、しっかり雪道となり凍ってる場所も出て来た。 いよいよ伊勢海老装着!!。 初伊勢海老~。 安心感半端ないっすね!。 ザクッザクッと楽しい~。 でも、歩きなれてないんでエライ(-_-;) 北横岳ヒュッテ到着~。 そのまま山頂へ。 10分チョイで南峰。 360度大パノラマ!!。 雲一つない最高の景色!!。 南峰からちょっと行けば北峰。 同じく絶景~!!。 八ヶ岳~南アルプス~中央アルプス~御嶽山~北アルプスを背にした蓼科山。 とても贅沢な景色です。 こんな素晴らしい天気と景色が名残惜しいですが下山します。 ヒュッテで小休止。 バッジを買って下山。 そうそう、ロープウェイが点検で運休中だから登る人も少なく 登るには良いタイミングだそうで。 下山中、ロープウェイの点検をする人が居て、箱の上に2人、その上の滑車の部分に2人居まして。。 しかも終わったのか、箱の中に入らず上に乗ったままロープウェイ乗り場に戻って行ったよ。。;つД`) 戻って来た平坦地からやっぱりアルプスを眺めつつ、駐車場が見えるけどまだかまだかと 泥グチャの道を下りる。。(-_-;) 駐車場に降り立って、はあ~(-_-;) アイゼン乾かしつつ、靴の裏の泥掃除。 帰宅。 とは行かず、何故か(-_-;図星)逆方向へ。。 八ヶ岳アウトレット。 ここのハンバーガーがウマいっ!!。(-_-;いや、モンチュラよね) 実はこの間、木曽駒~八ヶ岳アウトレット(-_-;アルパイン用靴買った)~河口湖泊~竜ヶ岳でした。 6時過ぎてたからハンバーガー屋さん終わってた(-_-;) ハンバーガーウマかったな~。( ̄▽ ̄)