猪臥山 霧氷と猪臥ブルー

2021.12.05(日) 日帰り

SCW天気予報では正午頃から飛騨で青空が広がる予報でしたので、霧氷と猪臥ブルーを期待し猪臥山(いぶしやま)へ🐗 が、、、登り始めは曇り、尾根を登っている最中はガスでテンションダウン。。。 展望見れないのなら帰ろうかと思いながらも尾根を登り切ったら、急に雲が晴れ青空広がる晴天に^^ 美しすぎる霧氷の森を抜け、猪臥山山頂では360度の大展望! 北は毛勝山に剱・立山から御嶽山に恵那山 反対側は白山・別山に大日ヶ岳 御嶽山と乗鞍岳の間には木曽駒ヶ岳と南アルプスの仙丈ヶ岳・間ノ岳・北岳までも。 来て良かった! やはり雪の猪臥山は素晴らしいですね^^ オススメです! 12月18日動画追加。 ---------------------------------------------------------- ※雪の状態は日に日に変化します。 当日はトレースばっちりで一部土も見えているくらいの積雪量。 終始ツボ足。 ワカン、6本爪軽アイゼン持参も不使用。 彦谷の雪原はまだ藪が出ているので尾根取り付きまでは林道経由で。 ----------------------------------------------------------

猪臥山 卯の花街道の猪臥山トンネルを抜けて清見側へ。
見にくいですが気温は−2℃で凍結注意。
卯の花街道の猪臥山トンネルを抜けて清見側へ。 見にくいですが気温は−2℃で凍結注意。
猪臥山 トンネル抜けてすぐの駐車場。
準備して出発。
右の柵の裏あたりに道があります。
トンネル抜けてすぐの駐車場。 準備して出発。 右の柵の裏あたりに道があります。
猪臥山 彦谷雪原はまだ藪藪のため、川を渡り林道へ迂回します。
彦谷雪原はまだ藪藪のため、川を渡り林道へ迂回します。
猪臥山 ザブザブと川を渡渉。
(長靴なので平気)
ザブザブと川を渡渉。 (長靴なので平気)
猪臥山 林道をひたすら歩く。
林道をひたすら歩く。
猪臥山 林道はここまで。
林道はここまで。
猪臥山 小川を渡り、
小川を渡り、
猪臥山 ここから尾根に取り付き勾配が増します。
ここから尾根に取り付き勾配が増します。
猪臥山 霧氷になっていますが、あいにくの曇り空。。。
テンションダウン。。。
霧氷になっていますが、あいにくの曇り空。。。 テンションダウン。。。
猪臥山 晴れろー
晴れろー
猪臥山 おっ、青空が!
おっ、青空が!
猪臥山 おおっ!本当に晴れてきました^^
おおっ!本当に晴れてきました^^
猪臥山 霧氷の美しき森を進みます^^
霧氷の美しき森を進みます^^
猪臥山 冬の花見ですね^^
写真撮りすぎて前に進まない(笑)
冬の花見ですね^^ 写真撮りすぎて前に進まない(笑)
猪臥山 美しきこの世界
美しきこの世界
猪臥山 そして祠は目前。
そして祠は目前。
猪臥山 山之神の祠に到着。
写真には写っていませんが、多くの方が休んでいました。
山之神の祠に到着。 写真には写っていませんが、多くの方が休んでいました。
猪臥山 2分で祠から山頂へ。
2分で祠から山頂へ。
猪臥山 猪臥山登頂!
北アルプスがハッキリ見えます^^
猪臥山登頂! 北アルプスがハッキリ見えます^^
猪臥山 反対側には白山もクッキリ
反対側には白山もクッキリ
猪臥山 祠と乗鞍岳
祠と乗鞍岳
猪臥山 山頂も良いですが、個人的には祠から眺める北アルプスが好きです^^
猪臥山 圧巻の御嶽山
この圧倒的な存在感。
圧巻の御嶽山 この圧倒的な存在感。
猪臥山 乗鞍岳
乗鞍岳
猪臥山 右側には木曽駒ヶ岳
右側には木曽駒ヶ岳 帰宅後に調べたら、左側にうっすら見えてるのは、南アルプスの仙丈ヶ岳と北岳と判明!
猪臥山 穂高と焼岳
穂高と焼岳
猪臥山 穂高と笠ヶ岳
北穂高、奥穂高、ジャンダルム、西穂高もハッキリ
槍様は笠ヶ岳に隠れていて見えません。
穂高と笠ヶ岳 北穂高、奥穂高、ジャンダルム、西穂高もハッキリ 槍様は笠ヶ岳に隠れていて見えません。
猪臥山 黒部五郎岳、水晶岳、鷲羽岳、双六岳、笠ヶ岳
黒部五郎岳、水晶岳、鷲羽岳、双六岳、笠ヶ岳
猪臥山 剱岳、立山、薬師岳、北ノ俣岳、黒部五郎岳
剱岳、立山、薬師岳、北ノ俣岳、黒部五郎岳
猪臥山 猪臥山からもハッキリ分かる剱岳
左側には毛勝山も。
猪臥山からもハッキリ分かる剱岳 左側には毛勝山も。
猪臥山 やっぱり長靴でしたが何か
_(:3 ⌒゙)_
やっぱり長靴でしたが何か _(:3 ⌒゙)_
猪臥山 可愛い あひる隊長率いる登山隊
どなたかが綺麗に作られていました^^
可愛い あひる隊長率いる登山隊 どなたかが綺麗に作られていました^^
猪臥山 乗鞍・御嶽に見守られている天空回廊
乗鞍・御嶽に見守られている天空回廊
猪臥山 電波塔と御嶽山
霧氷と猪臥ブルーの素敵な眺望ありがとうございました^^
電波塔と御嶽山 霧氷と猪臥ブルーの素敵な眺望ありがとうございました^^

動画