天円山⑧ 2021-12-05 西尾根〜見晴台 手作りの杖

2021.12.05(日) 日帰り

天円山に近づいた車中で相棒の姫子さんと今日はどのルートにしようかと話していると、猫ぐるい山さんとヒーちゃんさんの姿を発見。姫子さんが声をかけると、お二人は頂上には行かず、東林院から見晴台にいくとのこと。 では、我々も見晴台を目指そうかということになり、西尾根〜見晴台へ。 猿の墓への分岐を過ぎたあたりで、休憩しつつ、地図を確認しようとしていると、後方から常連の方がやって来たので、姫子さんが見晴らし台への道を尋ねると、正しい方向に進んでいたとわかり、ひと安心。のちに杖作りの匠と判明するその方も見晴台に行くということだったので、ご一緒させてもらった。鉄塔を回り込んで、しばし進むと見晴台に到着。 ここからの眺めもまたすばらしい!! 天円山の魅力は尽きません。 見晴台には常連の方々が次々と到着して、にぎやかになり、ほどなく猫ぐるい山さんペアも到着。よく笑って楽しい時間でした。 下りは、来た道を折り返す。 周回ルートはまたの楽しみとっておくことにしました。

西尾根途中から眉山を望む。手前の水面は蓮根畑かな?

左手から登ってきました。見晴らし台へは東林院の方向へ進みます。

見晴らし台に設置された地図

半分ぐらい下りたところから。あの鉄塔の左手が見晴らし台でしょうか。

杖作りの匠!?に手作りの杖をいただきました。樫の木とヒメシャラ系の木だそうです。大切に使います!

見晴らし台に設置された地図

この活動日記で通ったコース

西尾根コース登山口-剣ヶ峰 往復コース

• 02:20