行きはよいよい🎵帰りは😱金山登山

2021.12.05(日) 日帰り

今日は背振ハイカーバッジを目指しての金山に挑戦‼️ いろんな人の記録を見ても、とても大変そうで、避けてました😅 花乱の滝からのルートは比較的よさそうだったので、曲渕トンネルの手前に駐車して、いざ出発‼️ しばらく川沿いの穏やかな道が続き、ゆらりんこ橋からの道に似てるなー等とゆとりでした🎵 しかし、だんだんと足場は悪くなるは、坂道はきつくなるはで、何とか金山山頂にたどり着きました💦 水分を補給して、いざ下山♪ YAMAPによると、行きたい道は途中で分かりづらくなるとのこと😥 めっちゃ迷って、枯れ葉で滑って、帰りつくのかと心配するほど(;゚Д゚) 何とかYAMAPのルートに戻って一安心😌 途中でタヌキさんと遭遇しました‼️ 多分もう金山には行くことはないでしょう😋

脊振山・金山 この標識からスタートです‼️
どんな旅になるでしょうか⁉️
この標識からスタートです‼️ どんな旅になるでしょうか⁉️
脊振山・金山 森の中に入りまーす🎵
ワクワク😃💕
森の中に入りまーす🎵 ワクワク😃💕
脊振山・金山 さっそく花乱の滝です。
下の広場で火🔥を使って調理してる人がいました❗
いいのかな❓
さっそく花乱の滝です。 下の広場で火🔥を使って調理してる人がいました❗ いいのかな❓
脊振山・金山 夏場には最高の場所です😁
夏場には最高の場所です😁
脊振山・金山 マムシグサ🐍
マムシグサ🐍
脊振山・金山 フユイチゴ🍓
フユイチゴ🍓
脊振山・金山 たくさんの滝に出会えました。
たくさんの滝に出会えました。
脊振山・金山 見上げると、なんかすごい⤴️⤴️
見上げると、なんかすごい⤴️⤴️
脊振山・金山 この標識や赤とピンクのテープを見ると安心します❗
設置してくださった方に感謝。
この標識や赤とピンクのテープを見ると安心します❗ 設置してくださった方に感謝。
脊振山・金山 さっそくロープ‼️
さっそくロープ‼️
脊振山・金山 またロープ2
またロープ2
脊振山・金山 32がどういう意味か分かりませんが、ルートを間違っていないので安心😊
脊振山・金山 33番‼️
33番‼️
脊振山・金山 34番は分岐点。
疲れたので、アゴ坂峠に迂回します❗
でも、アゴ坂峠という名前もちょっと怪しい⁉️
34番は分岐点。 疲れたので、アゴ坂峠に迂回します❗ でも、アゴ坂峠という名前もちょっと怪しい⁉️
脊振山・金山 やはりアゴが上がるくらいの坂道でした😥
直登してたらどうなってた❓
やはりアゴが上がるくらいの坂道でした😥 直登してたらどうなってた❓
脊振山・金山 分岐点🎵
まだ45分もかかるのか😨
分岐点🎵 まだ45分もかかるのか😨
脊振山・金山 けっこうきつい坂道を登ると、落ち着くようななだらかな道🎵
けっこうきつい坂道を登ると、落ち着くようななだらかな道🎵
脊振山・金山 ここでうっかりななめに行ってしまいましたが、休憩されていた方から、正しい道を教えていただきました(^∧^)
脊振山・金山 分岐点🎵
あと500mなんて楽勝♪と思ったら大間違い😨
分岐点🎵 あと500mなんて楽勝♪と思ったら大間違い😨
脊振山・金山 やった✨😍✨
あと200m🎵
この300mがつらかった💧
やった✨😍✨ あと200m🎵 この300mがつらかった💧
脊振山・金山 ようやく山頂😍
大変だったよー😨
ようやく山頂😍 大変だったよー😨
脊振山・金山 こちらが帰る方向です。
こちらが帰る方向です。
脊振山・金山 ここが迷宮の入り口‼️
ルートを確かめても、しっかり迷ってしまうなんて😱
ここが迷宮の入り口‼️ ルートを確かめても、しっかり迷ってしまうなんて😱 この先ので、何度もしりもちついて、「絶対ここには来ん」と決めました‼️‼️‼️
脊振山・金山 待ちに待ったアスファルト道路😍
つらかったよー😰
待ちに待ったアスファルト道路😍 つらかったよー😰
脊振山・金山 タヌキさん‼️
ゆっくりと右側へ移動してくれました😁
タヌキさん‼️ ゆっくりと右側へ移動してくれました😁
脊振山・金山 見上げたら鉄塔🗼
見上げたら鉄塔🗼
脊振山・金山 分岐点🎵
行く時に左側で大迷子になってました😛
分岐点🎵 行く時に左側で大迷子になってました😛
脊振山・金山 ここまで戻ってきました❗
ここまで戻ってきました❗
脊振山・金山 安心の開けた景色🎵
安心の開けた景色🎵