長等山の3つのテラスに行ってきました😀

2021.12.05(日) 日帰り

長等山テラスに新しいベンチができている!とフォロワーさんのレポで知り、一度見にいきたいと思っていたのですが、ようやく行くことができました😀 約1年ぶりに小関越えから長等山へ向かい、長等山にある3つのテラスに寄りました🙂 今日はどんよりでしたが、遠くはとてもよく見えて、雪の被った山々を眺めながらベンチでゆっくりできました🙆 そして皇子が丘公園で最後の紅葉を楽しむことができました🍁 追記、偶然にも今日、1年前ヤマップ初心者の私に長等山テラスの場所を詳しく教えて下さったフォロイーさんが、500座を達成されました👏👏👏

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 諸羽山登山口のもみじはまだキレイでした🍁
諸羽山登山口のもみじはまだキレイでした🍁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疏水のアオサギくん
琵琶湖疏水のアオサギくん
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 飛び立ちました!
飛び立ちました!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 対岸で見張っています
対岸で見張っています
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疏水の第一トンネル西口
散り紅葉🍁
琵琶湖疏水の第一トンネル西口 散り紅葉🍁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 冬イチゴの実
冬イチゴの実
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小関峠の道標 今日はここから真っ直ぐ北に入ります
小関峠の道標 今日はここから真っ直ぐ北に入ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木が整備され開けています😆
倒木が整備され開けています😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 坊越峠の分岐です 長等山に向かいます
坊越峠の分岐です 長等山に向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意越の道を行きます
如意越の道を行きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 湖南の方が見えました
湖南の方が見えました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 児石(ちごいし)
児石(ちごいし)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 電波塔
電波塔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山山頂へ向かいます
長等山山頂へ向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山到着
長等山到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 奥島山の奥に伊吹山が見えてます🏔
奥島山の奥に伊吹山が見えてます🏔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここが1つ目の長等山頂上テラス😆
ここが1つ目の長等山頂上テラス😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 どんよりですが遠くは良く見えます😀
どんよりですが遠くは良く見えます😀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 急坂を登ります😅この坂があるから、長等山頂上へは、なかなか足が向きません🤣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この道標を、北へ進みます
この道標を、北へ進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何の葉っぱかな?
何の葉っぱかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山三角点到着
長等山三角点到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三角点標識
三角点標識
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木々の間から琵琶湖見えます
木々の間から琵琶湖見えます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここが2つ目の長等山三角点テラス😆
ここが2つ目の長等山三角点テラス😆 はじめて来たとき、ここが噂の長等山テラスか、でも、なんだか写真で見たのとちょっとちがうな~と思いました🤣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 比叡山見えました
比叡山見えました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ゴルフ場の直ぐ横を通ります。
ゴルフ場の直ぐ横を通ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 きたーー!これが3つ目長等山テラス!遠くの山々が良く見えます🏔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三上山の左右には、鈴鹿山脈も雪を被って見えます🏔
三上山の左右には、鈴鹿山脈も雪を被って見えます🏔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山テラスは何度来ても飽きません😀
長等山テラスは何度来ても飽きません😀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新しいベンチありました😀
新しいベンチありました😀 フォロワーさんのフォロワーさんが作られたようです。ありがとうございます🙇
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 湖北に上谷山、御国ケ岳
湖北に上谷山、御国ケ岳
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伊吹山見えてます🏔
伊吹山見えてます🏔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖大橋の奥に白山見えてます🏔
琵琶湖大橋の奥に白山見えてます🏔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大津港
大津港
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 比叡山
比叡山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三上山の南側に見えるのは雨乞岳や綿向山の方でしょうか?
三上山の南側に見えるのは雨乞岳や綿向山の方でしょうか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山上不動尊に下りてきました
山上不動尊に下りてきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 早尾神社の参道
早尾神社の参道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大津バイパスの橋からもよく見えます🏔
大津バイパスの橋からもよく見えます🏔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 先日登った宇佐山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 池もあります
池もあります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 カモが泳いでます🦆
カモが泳いでます🦆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ドウダンツツジの紅葉は長く楽しめますね😊
ドウダンツツジの紅葉は長く楽しめますね😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだキレイ🍁
まだキレイ🍁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🍁
🍁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大きなモミジバフウが何本もあります🌲
大きなモミジバフウが何本もあります🌲
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 モミジバフウの葉
モミジバフウの葉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いろんな色が楽しめます🤩
いろんな色が楽しめます🤩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山はこれかな?
長等山はこれかな? お天気いまいちだったけど、久しぶりに長等山頂上まで行くことができました🙂