金剛山・カヤンボ谷〜久留野道-2021-12-05

2021.12.05(日) 日帰り

何処へ行こうか散々迷って、迷った時はホームの金剛山。あともう少し残る未踏ルートの中からカヤンボ谷を選びました。下山ルートはYAMAPを始める前に一度歩いた久留野道を通り、北宇智へと下りることにしました。 【備忘録】 鶴橋駅06:58〜07:04天王寺駅 JR環状線130円 阿倍野橋駅07:14〜07:44富田林駅 近鉄線450円 富田林駅前08:20〜08:50水越峠 金剛バス🚌520円 北宇智駅14:35〜15:03高田駅 JR330円 大和高田駅15:17〜15:58鶴橋駅 近鉄線450円 ※ 定期区間含む 交通費合計1,880円

金剛山・二上山・大和葛城山 朝方は晴れていたのですが…
朝方は晴れていたのですが…
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山方面です。
大和葛城山方面です。
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンボ谷に入りました。
カヤンボ谷に入りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤は4,5つあって全て左岸側、つまり右からまきます。最後の堰堤の巻道だけこのように少々急斜面となっていて、このように固定ロープが張ってあります。木の根をホールドにできるので、持たないでも充分登れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンボ谷上流の二俣。左を詰めます。こんなにはっきりとしたコースサインはここだけですが、テープ等は沢山あり道や踏み跡もしっかりしています。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとした小滝。
ちょっとした小滝。
金剛山・二上山・大和葛城山 #6を上から見たところ。
#6を上から見たところ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに合流しました。
ダイトレに合流しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山。
大和葛城山。
金剛山・二上山・大和葛城山 気温🌡は低く、昼でも氷点下でした。そろそろ氷華が咲きはじめますね🧐
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野道は峠から暫くこのように道がササに覆われています。足元をしっかり確認しながら歩かないと、木の根や石ころに躓きます!
金剛山・二上山・大和葛城山 林道の登山口に着きました。
林道の登山口に着きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは林道の入り口です。4年前はここでストレッチしてから登りました😅
金剛山・二上山・大和葛城山 大峰方面です。
大峰方面です。
金剛山・二上山・大和葛城山 左手のピーク辺りから下りてきました。
左手のピーク辺りから下りてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 立派なお宅です。
立派なお宅です。
金剛山・二上山・大和葛城山 文化財の藤岡家宅です。
文化財の藤岡家宅です。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日も心豊かに過ごさせてもらいました。金剛山、ありがとうm(_ _)m
金剛山・二上山・大和葛城山 移動性高気圧に覆われていたのになぁ…等圧線がデコボコしていて弱い気圧の谷ができたのかなぁ…🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山周辺の私の軌跡です。あと少し全ルートを踏破できるかな🤔