莇ヶ岳-2021-12-5

2021.12.05(日) 日帰り

メスティンを買ったので、お試しがてらに近所の莇ヶ岳に行ってきました‼️ 前日は結構雪が積もっていたみたいですが、ほとんど溶けていました❄️雪山装備は持ってないので、大助かり‼️前日とは打って変わって無事に登ることができました😄 メスティンは、フライパンとは火の通り方が少し違うようなので、これから色々と試して慣れないといけないですね。皆さんの日記見てると、美味しそうなものばっかり作ってるので、自分もレシピを増やしたいですね😋 今日の莇ヶ岳は、登山道の整備をされている方々がおられました。こういう方々のお陰で登山を楽しめていると思うと、頭が下がる思いです‼️ 課題と感謝の気持ちが生まれた本日の山行でした。

莇ヶ岳・弟見山 今日はブナ尾根からスタート‼️
今日はブナ尾根からスタート‼️
莇ヶ岳・弟見山 カジカ橋
カジカ橋
莇ヶ岳・弟見山 橋を渡るとすぐさま急登‼️つづら折りの坂は助かります。
雪はありません😄
橋を渡るとすぐさま急登‼️つづら折りの坂は助かります。 雪はありません😄
莇ヶ岳・弟見山 ようやく尾根に到着👣
ようやく尾根に到着👣
莇ヶ岳・弟見山 少ししたら、また急登・・・😣
今度はストレート😖
少ししたら、また急登・・・😣 今度はストレート😖
莇ヶ岳・弟見山 ブナ尾根だと莇ヶ岳を見ながら登れます。葉も落ちてるのでよく見えます😄
ブナ尾根だと莇ヶ岳を見ながら登れます。葉も落ちてるのでよく見えます😄 ブナ尾根は、下山にしか使ったことなかったんで、この風景は新鮮✨
莇ヶ岳・弟見山 溶け残った雪が所々目につくようになりました
溶け残った雪が所々目につくようになりました
莇ヶ岳・弟見山 山頂付近は、登山道に沿って雪が見えます
山頂付近は、登山道に沿って雪が見えます
莇ヶ岳・弟見山 標高が高くなると、雪の道が出現😁
標高が高くなると、雪の道が出現😁
莇ヶ岳・弟見山 日向は溶けてます。
今日は、日差しが出ると暖かい😊
日向は溶けてます。 今日は、日差しが出ると暖かい😊
莇ヶ岳・弟見山 頂上手前の急登‼️足が限界😖
頂上手前の急登‼️足が限界😖
莇ヶ岳・弟見山 今日は、メスティン買ったんで、料理に挑戦😁
ペペロンチーノを作ります‼️
今日は、メスティン買ったんで、料理に挑戦😁 ペペロンチーノを作ります‼️ レシピは、ネットで見つけた「至高のペペロンチーノ」🍽一つの鍋で作れるので登山向きかな😁
莇ヶ岳・弟見山 オリーブオイルとニンニクを炒めて、そこに水を入れます
オリーブオイルとニンニクを炒めて、そこに水を入れます
莇ヶ岳・弟見山 そこにパスタを入れて、所定時間茹でたら出来上がり❗️フライパンだと余分な水分もいい感じに飛ぶんだけど、ちょっと水分が多い😅スープパスタになってしまった😂彩りからして、もはやラーメン⁉️
莇ヶ岳・弟見山 これだけじゃ足りないので、もちろんラーメンも頂きます‼️
これだけじゃ足りないので、もちろんラーメンも頂きます‼️
莇ヶ岳・弟見山 昨日登った吉和冠山が見える‼️頂上付近は白いかな🤔
昨日登った吉和冠山が見える‼️頂上付近は白いかな🤔
莇ヶ岳・弟見山 頂上からの風景‼️紅葉が完全に終わって、冬山ですね
頂上からの風景‼️紅葉が完全に終わって、冬山ですね
莇ヶ岳・弟見山 今日は、新道から帰ります‼️
今日は、新道から帰ります‼️
莇ヶ岳・弟見山 途中、莇ヶ岳山頂が見えます
途中、莇ヶ岳山頂が見えます
莇ヶ岳・弟見山 お疲れ様でした。帰りは、2回コケました😣
お疲れ様でした。帰りは、2回コケました😣

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    JETBOIL SUMO
  • モンベル(mont-bell)
    クリフパンツ Men's