安倍川東稜線で山飯🍚

2021.12.05(日) 日帰り

今週は腰の調子が悪かったので、お手軽に稜線歩きのできる安倍川東稜線に山飯に行ってきました🤗 上十枚山に行く予定でしたが、坐骨神経痛が酷くなり下十枚山で撤退💦 来週予定していたクラウンメロンマラソンは欠場します🙏 日の出を地蔵峠で見るために、時間を調整していい日の出を見ることができました🤗冠雪した富士山も見れて🙆‍♂🗻 久々に好きな青笹山に行きましたが、南アルプス方面もバッチリ見れましたね❗ そこから下十枚山に向かうにつれてガスが・・・ 自分の足も悲鳴を上げてきたのでそこで山飯🍚今回のメニューはかよこさん考案のオムライスとデミハンバーグ🥺下準備&調理はすべてかよこさんがやってくれましたよ~ 私は調理器具&水&米&デザート担当です😏 作っているうちからめっちゃいい匂いでたまらなかったです😆 食べても美味しくお腹いっぱいで大満足🎶 下山が苦しくなるぐらいに食べました。 けど山飯をやるには寒かったので、この時期なら煮込み系が良いですね😉

十枚山 地蔵峠登山口スタート❗
やっぱり熊注意の看板がありますね🐻
地蔵峠登山口スタート❗ やっぱり熊注意の看板がありますね🐻
十枚山 地蔵峠で富士山をパシャリ📸
地蔵峠で富士山をパシャリ📸
十枚山 モルゲンも綺麗に見えましたよ😉
モルゲンも綺麗に見えましたよ😉
十枚山 富士山の雰囲気が素敵🤗
富士山の雰囲気が素敵🤗
十枚山 仏谷山に行きますが、いきなり急登💦
後には下十枚山
仏谷山に行きますが、いきなり急登💦 後には下十枚山
十枚山 もうすぐ青笹山の笹ロード😘ここの雰囲気はめっちゃ好きなんですよね〜
後ろの雪山は、赤石・悪沢
もうすぐ青笹山の笹ロード😘ここの雰囲気はめっちゃ好きなんですよね〜 後ろの雪山は、赤石・悪沢
十枚山 この雰囲気が好きな人が多いじゃないかな❓
この雰囲気が好きな人が多いじゃないかな❓
十枚山 青笹山到着🤗
青笹山到着🤗
十枚山 青笹山から深南部&南アルプスがバッチリ見えましたよ❗
山頂で氷点下1℃で寒かった🧊
青笹山から深南部&南アルプスがバッチリ見えましたよ❗ 山頂で氷点下1℃で寒かった🧊
十枚山 山頂は霜で真っ白⬜
山頂は霜で真っ白⬜
十枚山 岩岳手前から青笹山のルート
ここも気持ちいルート😊
岩岳手前から青笹山のルート ここも気持ちいルート😊
十枚山 やっと下十枚山到着💦
本気で足がヤバくて、半分引きずりながら到着😱
やっと下十枚山到着💦 本気で足がヤバくて、半分引きずりながら到着😱
十枚山 下十枚山で山飯を作ります😄
下十枚山で山飯を作ります😄 まずはデミグラスソースにマッシュルームとキノコを入れて、最後にバターを入れてまろやかに🌟
十枚山 次にハンバーグを焼きま〜す🎵
次にハンバーグを焼きま〜す🎵
十枚山 こんな感じのハンバーグ😉
いい匂いがヤバイです❗❗❗
こんな感じのハンバーグ😉 いい匂いがヤバイです❗❗❗
十枚山 メスティンで炊き込んだご飯🍚鶏肉と玉ねぎを入れて、最後にバターで味付け😊
十枚山 最後に並べて完成🤗
最後に並べて完成🤗
十枚山 デミハンバーグとオムライスとコーンポタージュスープの完成〜😊
十枚山 どう❓
美味しそうでしょ〜😆
どう❓ 美味しそうでしょ〜😆
十枚山 デザートは森町にあるミコッペのチョコプリン🍮とドリップコーヒー☕
お腹満腹で下山が大変〜💦
デザートは森町にあるミコッペのチョコプリン🍮とドリップコーヒー☕ お腹満腹で下山が大変〜💦
十枚山 帰りの核心部でした💦
この後すぐに滑落しそうに😱
体の調子が悪すぎましたね❗
帰りの核心部でした💦 この後すぐに滑落しそうに😱 体の調子が悪すぎましたね❗
十枚山 もののけ姫に出てきそうな雰囲気ですが、ここも有名ですね😆
もののけ姫に出てきそうな雰囲気ですが、ここも有名ですね😆
十枚山 ここを下って地蔵峠に行きます❗
ここから見る景色もいいですよね😉
ここを下って地蔵峠に行きます❗ ここから見る景色もいいですよね😉
十枚山 登山口のお地蔵様に、早く体が良くなるようにお願いして下山🙏
登山口のお地蔵様に、早く体が良くなるようにお願いして下山🙏