3回目の大文字–音羽山、八大龍王を逃す

2021.12.05(日) 日帰り

本当は武奈ヶ岳方面に行きたかったのですが,みなさんの日記を読んでるうちに,対雪装備が不十分では,と思い直して今朝に予定変更.久々に音羽山まで行こうかと,いつも通り大文字から出発. 音羽山は今回で3回目,過去二回はいずれも大谷駅最寄の逢坂の関から東海自然歩道の無限階段ルートを登ってましたので,今回は気分を変えて話には聞いていた八大龍王コースとやらを目指しましたが,早々に分岐を間違えた模様でえらく苦労しました.詳しくは写真にて. 八大龍王は行けずじまいに終わったので宿題として再トライするつもり.急登らしいですが,今回のコースも急登,前2回の東海自然歩道も階段地獄の急登なので,音羽山は急登しかないようですね. 下山後mont-bel行ってゲーターを買いました.今度こそ武奈ヶ岳へ.

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 音羽山登山ルートの反省.大して調べず,急登らしい,というイメージから序盤で道を間違えたのが失敗.急登,急登を越えた後に倒木だらけ地帯に突入し一時は撤退するかと諦めかけました.まぁなんとかなったんですが,人には勧められないコースででした.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日も哲学の道スタートで元気に歩く.
今日も哲学の道スタートで元気に歩く.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雲が低い.
雲が低い.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ガスっている.
ガスっている.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おねがい観音
おねがい観音
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽山頂回避ルートはポツポツ案内標識あり.
如意ヶ嶽山頂回避ルートはポツポツ案内標識あり.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここが立ち入り禁止だったので.
ここが立ち入り禁止だったので.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 仕方なく,少し戻って直登で強行突破
仕方なく,少し戻って直登で強行突破
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登り切ると如意ヶ嶽山頂経由ルートに合流.
登り切ると如意ヶ嶽山頂経由ルートに合流.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日はこのガードレールの隙間から山道へ復帰.
今日はこのガードレールの隙間から山道へ復帰.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 灰山遺跡というらしい.
灰山遺跡というらしい.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木,倒枝でふさがっています.迂回推奨です.
倒木,倒枝でふさがっています.迂回推奨です.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山口から出ると線路のまはた.
登山口から出ると線路のまはた.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 YAMAPの赤線はないけどここから八大龍王とやらに行けるらしい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂方面が見える
山頂方面が見える
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中でも眺望あり
途中でも眺望あり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この周辺倒木ラッシュでやばい.
この周辺倒木ラッシュでやばい.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 どうすれば良いのやら.一度撤退を決意しましたが.かろうじて正規ルートっぽいのをたどることができました.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 赤テープや黄テープがありますが,新旧混在してるんとちゃうか.もう一回行けと言われても再現できへん.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これをくぐれとおっしゃるか.
これをくぐれとおっしゃるか.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 くぐれagain.僕にはきつい.
くぐれagain.僕にはきつい.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺まで来ると一安心.
この辺まで来ると一安心.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんとか無事に到着.上の綺麗なプレートは新しいものかな
なんとか無事に到着.上の綺麗なプレートは新しいものかな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 武奈ヶ岳の方は白くなっとるのが見える.
武奈ヶ岳の方は白くなっとるのが見える.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 曇天ですが,相変わらずよく見える.
曇天ですが,相変わらずよく見える.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 牛尾観音の方に降りてきました.
牛尾観音の方に降りてきました.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 牛尾観音名物?
牛尾観音名物?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長い長い階段
長い長い階段
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下から見た方がすごい.
下から見た方がすごい.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 牛尾観音からの車道下り坂を爆速で駆け下りて登山口を再確認.
牛尾観音からの車道下り坂を爆速で駆け下りて登山口を再確認. どちらでもない謎のルートに入ってしまった模様.二度と今回のルートは行かん.八大龍王コースは宿題となった.
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は地下鉄で帰宅
今日は地下鉄で帰宅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新しく通った如意ヶ嶽山頂回避ルートと,音羽山の倒木ラッシュエリアで失速しましたがそれ以外はなかなか.牛尾観音からの下り坂車道を駆け下りたおかげで一時300%突破.気分は箱根駅伝6区走者.