高野山・揚原山・神秘の池

2021.12.05(日) 日帰り

ちょくちょく寒気も降りてきて、雪のある山も増えてきたので、まだ安全そうなところへ まだ行ったことのない鑓水観音山に行くが、いっぱいで路駐まであり、こんなに人気の山とは思わず諦めて、もう1ヶ所候補の高野山、揚原山へ向かう! 林道の高野山登山口を過ぎた所に駐車できるスペースがあり、そこに駐車した。 高野山登山口から時計回りで揚原山へ向かうルートにする。 高野山登山口から沢沿いをしばらく行って、さあ本格的登りの始まり!と言う所で片方のグローブしてないことに気づく!! 探しながら戻って行くと、、、ありました! 登山口に!!(^^; 気を取り直してスタート!💦 登りの始まりの、ちょっと急坂を登りきり尾根道に出て進むと鉄塔がでてきた。 回り込んでさらに登り、御二方とすれ違う。 登りきり、気持ちいい尾根道を進むと東屋、高野山の分岐があり高野山の方へ 高野山の山頂では辰口方面から日本海まで見える! 戻って東屋の方へ向かう! 超気持ちいい道が続き、階段を登りきると東屋到着! 獅子吼から金沢方面が一望できる。 お昼にはちょっと早いけど、景色のいい東屋でカップ麺とコーヒーで満喫♪ 揚原山に向かうと、林道を横切ってまた気持ちいい道に! こっちは猪のほじくった跡が多いです。 蟹淵分岐を過ぎて、しばらく登りきると揚原山山頂!白山は雲で見えなかったが、西の方を見ると日本海まで見える。 そして蟹淵へ向かう! ギリギリ冬眠前くらいの熊さんが居そうな暗い杉林を下って、何ヵ所か滑りそうだが簡単な渡渉があり、沢の水が注いでいる先に蟹淵! コバルトブルーの神秘的な水面 蟹淵の右回りで進むと、蟹淵の入口に出る。 なになに!?名勝 蟹淵 天然記念物!? そ、そうなんだ!? 確かに神秘的だな~ 未舗装の作業道を進むと舗装された林道に出る。 しかし時計回りということで、右に行くと思い込み、しばらく林道を登った! 地味に舗装路の登りキツいな~!とかおもいながら進むが、永遠に登り道!?さすがにおかしいと思い、地図確認すると・・・逆じゃん!!💦 くぅ~っ!小走りで戻って反対方向行くと、すぐに車がみえました(^^;💦 なんだかんだで1キロ以上余計に歩いた~ でも気持ちいい道多くて気に入りました♪