この冬初の霧氷、百里ヶ岳・三国峠

2021.12.05(日) 日帰り

今日はおにゅう峠あたりの山に自分の足で登って雲海が見たい! ということで5時30分頃に現地駐車場到着。 車の中でカッパ着て靴履いてゲータ付けてザックカバーも。準備万端👍 でも雨が激しくなってきて、 あ〜雨ひどいから車から出たくないな~ 雪に変わったら帰れなくなるかな〜 カッパまで着たら温かいなぁ〜 ・・・・zzzZZZ ・ ・ ✨ はっ❗はちじ(8時)〜❗❗ まだ小雨が降ってましたが、ムチ打たれたかのように車から飛び出し活動開始😆 まぁ今日の天気では雲海は無理だったと思うので、予定は変わりましたが気を取り直して。 この冬初の雪山を楽しみ、期待してなかったのに霧氷まで見れて🎵 チェンスパ持ってましたが、新雪だったので最後までツボ足。 とても良い山歩きでした。

駐車場は無料で30台くらい停まりそうですが、今日は私のみ。

その向いにきれいなトイレあります。誰か電気点けっぱ。入り口にスイッチあるので出るときは忘れないで!

モコモコの痩せ尾根。左右ともに切れ落ちてます😱

高島分水嶺トレイルに出ました。
百里ヶ岳に向かいます。

百里ヶ岳到着🙌

百里ヶ岳到着🙌 先行者のトレースが一人分ありましたが、どこから来てどこに行かれたのでしょう?

山頂は天気が良ければのんびり出来て眺望も良さそう!
今は真っ白😢

山頂は天気が良ければのんびり出来て眺望も良さそう! 今は真っ白😢

このテープがあるから迷いません。

雪をギュッギュッと踏みしめ🎵
ずっとツボ足です。

このあたりが1番成長してました!

と思ってたら、出たらいかん所からおにゅう峠に出ました😅
この崖は下りれません。

と思ってたら、出たらいかん所からおにゅう峠に出ました😅 この崖は下りれません。

今日は雲海どころか雲の中😢

まだ雪がチラついてるので、しばしこの中で休憩させていただきました。

三国峠へ向けて再始動。
ここからもトレース無し。

三国峠へ向けて再始動。 ここからもトレース無し。

振り返ってやっと見えた!
写真中央の遠くにある山が百里ヶ岳。

振り返ってやっと見えた! 写真中央の遠くにある山が百里ヶ岳。

ナベクボ峠。
反射するんでこんな上からの写真になりました😅

ナベクボ峠。 反射するんでこんな上からの写真になりました😅

シャクナゲ&モフモフ。
しかしこのモフモフが厄介。

シャクナゲ&モフモフ。 しかしこのモフモフが厄介。 粘土質の斜面にモフモフ、その上にうっすら雪で、めっちゃ滑ります。

間違えてます😅

間違えてます😅 フクイは滋賀と読み、キョウトは福井と読み、シガは京都と読んで下さい😅

川の合流🎵

川の水が消えました!
おそらく足元の石の中で流れてます。

登山口です。

この前比良縦走の時に降りた朽木支所までバスが出てます!
1日4本。

この前比良縦走の時に降りた朽木支所までバスが出てます! 1日4本。

生杉のバス停

車まで戻って来ました。
他に車無し😆

車まで戻って来ました。 他に車無し😆

ソイちゃん、私、色々片付けないといかんのよ〜
42/42

家に帰ると誰もいなかったので、ソイが甘えて来ます。仕方なくしばしソファーに。 ソイちゃん、私、色々片付けないといかんのよ〜