この冬初の霧氷、百里ヶ岳・三国峠

2021.12.05(日) 日帰り

今日はおにゅう峠あたりの山に自分の足で登って雲海が見たい! ということで5時30分頃に現地駐車場到着。 車の中でカッパ着て靴履いてゲータ付けてザックカバーも。準備万端👍 でも雨が激しくなってきて、 あ〜雨ひどいから車から出たくないな~ 雪に変わったら帰れなくなるかな〜 カッパまで着たら温かいなぁ〜 ・・・・zzzZZZ ・ ・ ✨ はっ❗はちじ(8時)〜❗❗ まだ小雨が降ってましたが、ムチ打たれたかのように車から飛び出し活動開始😆 まぁ今日の天気では雲海は無理だったと思うので、予定は変わりましたが気を取り直して。 この冬初の雪山を楽しみ、期待してなかったのに霧氷まで見れて🎵 チェンスパ持ってましたが、新雪だったので最後までツボ足。 とても良い山歩きでした。

百里ヶ岳・三国岳 駐車場は無料で30台くらい停まりそうですが、今日は私のみ。
駐車場は無料で30台くらい停まりそうですが、今日は私のみ。
百里ヶ岳・三国岳 その向いにきれいなトイレあります。誰か電気点けっぱ。入り口にスイッチあるので出るときは忘れないで!
百里ヶ岳・三国岳 登山口にも車が10台ほど停められます。
登山口にも車が10台ほど停められます。
百里ヶ岳・三国岳 登り始めてすぐに雪が。
登り始めてすぐに雪が。
百里ヶ岳・三国岳 雪で何か書いてあるような無いような🤔
雪で何か書いてあるような無いような🤔
百里ヶ岳・三国岳 トレースはシカorイノシシのみ
トレースはシカorイノシシのみ
百里ヶ岳・三国岳 モコモコの痩せ尾根。左右ともに切れ落ちてます😱
モコモコの痩せ尾根。左右ともに切れ落ちてます😱
百里ヶ岳・三国岳 高島分水嶺トレイルに出ました。
百里ヶ岳に向かいます。
高島分水嶺トレイルに出ました。 百里ヶ岳に向かいます。
百里ヶ岳・三国岳 やった!この冬初の霧氷⛄
やった!この冬初の霧氷⛄
百里ヶ岳・三国岳 百里ヶ岳は雲の中。
百里ヶ岳は雲の中。
百里ヶ岳・三国岳 百里ヶ岳到着🙌
百里ヶ岳到着🙌 先行者のトレースが一人分ありましたが、どこから来てどこに行かれたのでしょう?
百里ヶ岳・三国岳 山頂は天気が良ければのんびり出来て眺望も良さそう!
今は真っ白😢
山頂は天気が良ければのんびり出来て眺望も良さそう! 今は真っ白😢
百里ヶ岳・三国岳 冷たいので✊タッチ
冷たいので✊タッチ
百里ヶ岳・三国岳 山頂広々。
山頂広々。
百里ヶ岳・三国岳 晴れそうでまだ晴れない😅
晴れそうでまだ晴れない😅
百里ヶ岳・三国岳 🎵
🎵
百里ヶ岳・三国岳 ひねり入ってます。
ひねり入ってます。
百里ヶ岳・三国岳 このテープがあるから迷いません。
このテープがあるから迷いません。
百里ヶ岳・三国岳 雪をギュッギュッと踏みしめ🎵
ずっとツボ足です。
雪をギュッギュッと踏みしめ🎵 ずっとツボ足です。
百里ヶ岳・三国岳 お地蔵さん
お地蔵さん
百里ヶ岳・三国岳 鯖看板🎵
鯖看板🎵
百里ヶ岳・三国岳 このあたりが1番成長してました!
このあたりが1番成長してました!
百里ヶ岳・三国岳 と思ってたら、出たらいかん所からおにゅう峠に出ました😅
この崖は下りれません。
と思ってたら、出たらいかん所からおにゅう峠に出ました😅 この崖は下りれません。
百里ヶ岳・三国岳 改めておにゅう峠。
改めておにゅう峠。
百里ヶ岳・三国岳 今日は雲海どころか雲の中😢
今日は雲海どころか雲の中😢
百里ヶ岳・三国岳 まだ雪がチラついてるので、しばしこの中で休憩させていただきました。
百里ヶ岳・三国岳 三国峠へ向けて再始動。
ここからもトレース無し。
三国峠へ向けて再始動。 ここからもトレース無し。
百里ヶ岳・三国岳 振り返ってやっと見えた!
写真中央の遠くにある山が百里ヶ岳。
振り返ってやっと見えた! 写真中央の遠くにある山が百里ヶ岳。
百里ヶ岳・三国岳 ナベクボ峠。
反射するんでこんな上からの写真になりました😅
ナベクボ峠。 反射するんでこんな上からの写真になりました😅
百里ヶ岳・三国岳 シャクナゲ&モフモフ。
しかしこのモフモフが厄介。
シャクナゲ&モフモフ。 しかしこのモフモフが厄介。 粘土質の斜面にモフモフ、その上にうっすら雪で、めっちゃ滑ります。
百里ヶ岳・三国岳 三国峠到着🙌
三国峠到着🙌
百里ヶ岳・三国岳 間違えてます😅
間違えてます😅 フクイは滋賀と読み、キョウトは福井と読み、シガは京都と読んで下さい😅
百里ヶ岳・三国岳 山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
百里ヶ岳・三国岳 眺望はいまいち。
眺望はいまいち。
百里ヶ岳・三国岳 戻って分岐から下山すると急に雰囲気が変わります。
戻って分岐から下山すると急に雰囲気が変わります。
百里ヶ岳・三国岳 川の合流🎵
川の合流🎵
百里ヶ岳・三国岳 川の水が消えました!
おそらく足元の石の中で流れてます。
川の水が消えました! おそらく足元の石の中で流れてます。
百里ヶ岳・三国岳 登山口です。
登山口です。
百里ヶ岳・三国岳 この前比良縦走の時に降りた朽木支所までバスが出てます!
1日4本。
この前比良縦走の時に降りた朽木支所までバスが出てます! 1日4本。
百里ヶ岳・三国岳 生杉のバス停
生杉のバス停
百里ヶ岳・三国岳 車まで戻って来ました。
他に車無し😆
車まで戻って来ました。 他に車無し😆
百里ヶ岳・三国岳 家に帰ると誰もいなかったので、ソイが甘えて来ます。仕方なくしばしソファーに。
ソイちゃん、私、色々片付けないといかんのよ〜
家に帰ると誰もいなかったので、ソイが甘えて来ます。仕方なくしばしソファーに。 ソイちゃん、私、色々片付けないといかんのよ〜