478m圏峰・大久保山・景信山・城山(小仏城山)・高尾山・神変山

2021.12.05(日) 日帰り

高尾駅7:12分発のバスに乗り込み、小仏の一つ手前の大下バス停下車。 大下にはトイレはないので、高尾駅で🚺️ このバス停で降りたのは私達ともう一人の男性のみ。 こちらのルートはマイナーなのかと思いつつ本に紹介されたように中央本線の横を通り、中央道の高架をくぐり梅園到着。 実は先の小下沢林道に行く予定だったが、、、一緒に降りた男性が工事現場のドアを開けていて「景信山はここからですよ」と言うので、そうなのね、と工事現場を通り抜けて登山道へ。 渓谷沿いのはずが、いきなり急登。 あれ? 道も分かりづらい💦なんとなく落ち葉の少ない所、横になった木があるところ、、、と気を付けながら従妹と相談しながら、這いつくばって登っていたら、後から来た先ほどの男性に追い付かれ 分かりにくいですね、と聞くと 「登山道じゃないからね、作業道ですよ」と😳 男性の背中の心強い事、着いて登っていく。 足が早いので、間が空いてしまったが登りきった所で合流。 「このルートの予定だったの?」と声をかけられ、小下沢の予定だったと伝えると 「前のひどい台風以来、道が分かり難くなっている。歩きにくい所もあるよ、最悪沢を歩けば大丈夫だけどね」との事。。。調べたつもりだったけど、足りなかった😣💦 「ここは東尾根ですよ。あまり来る人いないなら言ったら驚かれるよ(笑)」と、 後で自作?の地図を売ってる方に会うけど、言ったら驚かれました😅 今日、この男性に会えた事、本当にラッキーでした!地元の方のようでこの後もちょいちょいアドバイスいただきました🙏 東尾根を抜けた後は小仏バス停からのルートに合流、歩きやすいけど、高度がぐんぐん上がっていき、太ももの筋力の衰えを感じる💦 景信山に、到着。 念願の野草の天ぷらとなめこ汁と持参のおにぎりで、ほっ。 天気が良くて、遠くに筑波山。キラキラ輝く東京湾と千葉まで見渡せて、気持ち良い! お腹いっぱいなって、城山方向へ。 ここからの砂利の坂道は歩きにくいから慎重に。 城山まで戻るとなれた道なので、安心して歩き、薬王院の最後の紅葉を楽しみながら、無事に下山♪ 【服装覚書】10℃以下 しんしんと、寒さを感じる。 ベースレイヤー→メリノウール メドル→フリース アウター→防水ジャケット 汗ふきにもなるショール 登山中は、アウターはザックに。 汗はかくが、フリースは脱げない、捲った腕が冷たい。茶屋で休む時はジャケットを着た。 ショールが汗は吸ってくれ、休憩中は保温になる。 もう少し気温下がったら、毛糸の帽子かな。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅で小仏行きのバスに乗る
トイレは必ずこの駅で!
バスに乗れるか心配だったけど、2台来ていたので余裕でした。
高尾駅で小仏行きのバスに乗る トイレは必ずこの駅で! バスに乗れるか心配だったけど、2台来ていたので余裕でした。
高尾山・陣馬山・景信山 線路沿いを少し戻る
線路沿いを少し戻る
高尾山・陣馬山・景信山 中央本線のガードの手前で左へ
中央本線のガードの手前で左へ
高尾山・陣馬山・景信山 中央高速の下を潜る
中央高速の下を潜る
高尾山・陣馬山・景信山 工事のドアを開けて中へ
男性が居なかったら分からなかったかも💦
工事のドアを開けて中へ 男性が居なかったら分からなかったかも💦
高尾山・陣馬山・景信山 でも、登山道入口には矢印が。
でも、登山道入口には矢印が。
高尾山・陣馬山・景信山 いきなり急登。
いきなり急登。 道が分かりにくく、這いつくばって登ったけど余裕なく写真がありません😅
高尾山・陣馬山・景信山 登った先に、小さなプレート
間違ってなくて、ほっ

ここからは楽だよ、と。
ほっ
登った先に、小さなプレート 間違ってなくて、ほっ ここからは楽だよ、と。 ほっ
高尾山・陣馬山・景信山 それでも、ここから先も分かりにくく
少し出来た、少し減ってる落ち葉
それでも、ここから先も分かりにくく 少し出来た、少し減ってる落ち葉 白いライン、横たえられた木、切られた木を注意深く確認しながら進む。
高尾山・陣馬山・景信山 白い目印
白い目印
高尾山・陣馬山・景信山 東尾根歩ききりました!
ここから小仏バス停からのルートと合流。
東尾根歩ききりました! ここから小仏バス停からのルートと合流。 この青い服を着た男性との出会いに感謝!本当にありがとうございました!
高尾山・陣馬山・景信山 歩いてきた「東尾根」
このプレート、東尾根への案内はない😅
歩いてきた「東尾根」 このプレート、東尾根への案内はない😅
高尾山・陣馬山・景信山 小仏バス停からのルートと合流。
道幅が広がり歩きやすくなりました。
小仏バス停からのルートと合流。 道幅が広がり歩きやすくなりました。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山のトイレ
景信山のトイレ
高尾山・陣馬山・景信山 東京湾がキラキラ
東京湾がキラキラ
高尾山・陣馬山・景信山 遠くに筑波山
遠くに筑波山
高尾山・陣馬山・景信山 野草の天ぷらとなめこ汁
野草の天ぷらとなめこ汁
高尾山・陣馬山・景信山 お茶屋たくさんあります。
お茶屋たくさんあります。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠で自作?の地図を売ってる方が。少しお話して買っちゃいました♪
高尾山・陣馬山・景信山 城山方向へ
城山方向へ
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖
相模湖
高尾山・陣馬山・景信山 城山着!
城山着!
高尾山・陣馬山・景信山 今度は水団です♪
お腹いっぱいというより、お腹たぷたぷ。
今度は水団です♪ お腹いっぱいというより、お腹たぷたぷ。
高尾山・陣馬山・景信山 火気を使う際はお茶屋に許可を
火気を使う際はお茶屋に許可を
高尾山・陣馬山・景信山 前回かき氷食べに着た時は、真っ白だったので、嬉しい😃💕
前回かき氷食べに着た時は、真っ白だったので、嬉しい😃💕
高尾山・陣馬山・景信山 歩き慣れな道なので、ほっ
歩き慣れな道なので、ほっ
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院、まだ紅葉残ってました。
薬王院、まだ紅葉残ってました。
高尾山・陣馬山・景信山 混んでますねー。
混んでますねー。
高尾山・陣馬山・景信山 健康手帳の判子
一回100円
健康手帳の判子 一回100円 別のルートで来られなくても、日にちを書いておけば、後でまとめて押して貰えるそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから、琵琶湖へ。
ここから、琵琶湖へ。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山で一番荒路はここでは?
高尾山で一番荒路はここでは?
高尾山・陣馬山・景信山 到着!
到着!
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の気温