国上山・剣ヶ峰・黒滝山

2021.12.05(日) 日帰り

今日は久しぶりに燕市(旧分水町)の国上山に行って来ました☺ 国上山は新潟県で一番古いと言われる国上寺や良寛さんが晩年住んだとされる五合庵などの名所がある観光地でもあります。 今回はビジターセンター🅿️より国上山→剣ヶ峰→黒滝山(城址)を縦走して、新たにピークを3つゲットして来ました🙌

弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山中腹にあるビジターセンター🅿️からレッツゴー!🙋
ちなみに売店は冬季休業中でした
国上山中腹にあるビジターセンター🅿️からレッツゴー!🙋 ちなみに売店は冬季休業中でした
弥彦山・多宝山・雨乞山 まずは国上寺でお参りします🙏
まずは国上寺でお参りします🙏
弥彦山・多宝山・雨乞山 良寛さんの銅像にも🙏
良寛さんの銅像にも🙏
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上寺の脇から本格的な登山の開始です🚶
まずは国上山山頂を目指します
国上寺の脇から本格的な登山の開始です🚶 まずは国上山山頂を目指します
弥彦山・多宝山・雨乞山 予想通り登山道はドロドロです😵
今日も長靴を履いてきて正解👌
予想通り登山道はドロドロです😵 今日も長靴を履いてきて正解👌
弥彦山・多宝山・雨乞山 登山道途中より日本海🌊
登山道途中より日本海🌊
弥彦山・多宝山・雨乞山 木々の間から弥彦山
木々の間から弥彦山
弥彦山・多宝山・雨乞山 旧分水町と大河津分水路
旧分水町と大河津分水路
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山山頂に到着🙌
まずは一つ目のピークをゲット☝
国上山山頂に到着🙌 まずは一つ目のピークをゲット☝
弥彦山・多宝山・雨乞山 この分岐を剣ヶ峰方面へ👈
この分岐を剣ヶ峰方面へ👈
弥彦山・多宝山・雨乞山 ずんずん下り、登り返します
ずんずん下り、登り返します
弥彦山・多宝山・雨乞山 名前の通り山頂直下はかなり急斜面😵
剣ヶ峰山頂にヘロヘロで到着🙍
メッチャきつかったが、二つ目のピークをゲット✌
名前の通り山頂直下はかなり急斜面😵 剣ヶ峰山頂にヘロヘロで到着🙍 メッチャきつかったが、二つ目のピークをゲット✌
弥彦山・多宝山・雨乞山 落葉した🍃この時期は弥彦山や日本海が木々の間から見る事が出来ます👀
弥彦山・多宝山・雨乞山 剣ヶ峰下山途中の尾根より弥彦山を望む
この角度の弥彦山もかっこいい👌
剣ヶ峰下山途中の尾根より弥彦山を望む この角度の弥彦山もかっこいい👌
弥彦山・多宝山・雨乞山 ドロドロと激下りの二重苦登山道😣💦
ドロドロと激下りの二重苦登山道😣💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 最後の目的地、黒滝城址に到着
こちらより入城します
最後の目的地、黒滝城址に到着 こちらより入城します
弥彦山・多宝山・雨乞山 はーーー?😱
🐻がいないと安心していたら🐗だとーーー!
(急にビビり始める💧)
はーーー?😱 🐻がいないと安心していたら🐗だとーーー! (急にビビり始める💧)
弥彦山・多宝山・雨乞山 痩せ尾根を通って山頂(本丸)に向かう
痩せ尾根を通って山頂(本丸)に向かう
弥彦山・多宝山・雨乞山 深い堀切😲
深い堀切😲
弥彦山・多宝山・雨乞山 黒滝山山頂(黒滝城址本丸)に到着🙌
これで三つ目のピークをゲット
本日のミッション達成です👏👏👏
黒滝山山頂(黒滝城址本丸)に到着🙌 これで三つ目のピークをゲット 本日のミッション達成です👏👏👏
弥彦山・多宝山・雨乞山 出発地点の国上山
出発地点の国上山
弥彦山・多宝山・雨乞山 二の丸から見た本丸
山を削ってよくこんなもの作ったものだ😅
二の丸から見た本丸 山を削ってよくこんなもの作ったものだ😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 さっき登った剣ヶ峰
さっき登った剣ヶ峰 南側と北側では木の種類が違うのがよく分かる😲今の時期ならではの光景
弥彦山・多宝山・雨乞山 廃道になった舗装路を歩き国上山へ戻ります
廃道になった舗装路を歩き国上山へ戻ります
弥彦山・多宝山・雨乞山 そして最後はここ☝
良寛さんが晩年住んだとされる「五合庵」
名所をしっかり見学👀
そして最後はここ☝ 良寛さんが晩年住んだとされる「五合庵」 名所をしっかり見学👀
弥彦山・多宝山・雨乞山 ビジターセンター🅿️に戻って来ました
ビジターセンター🅿️に戻って来ました この時期しか見れない景色が見れて楽しかったです😊お疲れ山でした☺