雪トレ❗天狗岳👺

2021.12.05(日) 日帰り

急に仕事が忙しくなってきて、山に登れず悶々とした日々を過ごしましたが、ようやく休みが取れたから雪トレに行ってきました⛄ でも来週末も休み無しの予定。。 早く暇になりたーい😭 さて、今回は久々のホームマウンテン、八ヶ岳です⛰️ 本当はもっといっぱい雪が積もってからいく予定でしたが、我慢出来ずに行っちゃいました😂 やっぱり思ったより雪は少なく(と言っても十分雪山ですが)、周りはピークまでチェーンスパイクとアイゼンが半々くらいの、トレッキングポールとピッケルが半々くらいでした。 僕はアイゼンとピッケルのフル装備でオーバースペックだよね?と思いながら雪トレを❗ と思ったら踏みあと間違えて岩場ばっかりの偽ピークに迷い込み、垂直に近い雪と氷と岩の壁を登ってしまいその先はなんと行き止まり(笑) アイゼン、ピッケルをフルに使ってなんとか元の道に戻れました~😂 久々にアドレナリン出まくりでしたね(笑) それ以外はなんて事なく、絶景に包まれながらの良き山行になりました~🎵

蓼科山・横岳・縞枯山 今回は渋の湯からスタートです~
今回は渋の湯からスタートです~
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場は渋の湯さんの有料駐車場に🅿️🚗
冬季は受付6時30分からなのでお気をつけを~
駐車場は渋の湯さんの有料駐車場に🅿️🚗 冬季は受付6時30分からなのでお気をつけを~
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口周辺は雪はありませんでしたが
、寒すぎるせいかびっくりするくらい大きな霜柱がいっぱい🎵
登山口周辺は雪はありませんでしたが 、寒すぎるせいかびっくりするくらい大きな霜柱がいっぱい🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 冬になっても独特の雰囲気は健在🎵
冬になっても独特の雰囲気は健在🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 早速登山道が完全凍結してきたのでチェーンスパイクを装備~
早速登山道が完全凍結してきたのでチェーンスパイクを装備~
蓼科山・横岳・縞枯山 いつの間にか雪もいっぱいに🎵
いつの間にか雪もいっぱいに🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 朝日がようやく射してきて気持ちがいい🎵
朝日がようやく射してきて気持ちがいい🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 木漏れ日眩し~💦
霧氷は見れなさそうかな~💦
木漏れ日眩し~💦 霧氷は見れなさそうかな~💦
蓼科山・横岳・縞枯山 と思った30分後、景色が一変😂
と思った30分後、景色が一変😂
蓼科山・横岳・縞枯山 久々の黒百合ヒュッテ🎵
久々の黒百合ヒュッテ🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 つららがいっぱい🎵
つららがいっぱい🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 雲一つない八ヶ岳ブルー🎵
雲一つない八ヶ岳ブルー🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 中山峠から両天狗岳👺を望みます🎵
中山峠から両天狗岳👺を望みます🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 ふと振り向くと真っ白な北アが見事~🎵
ふと振り向くと真っ白な北アが見事~🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっとズームで🎵
ちょっとズームで🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 斜面がきつくなったとこでフル装備を🎵
斜面がきつくなったとこでフル装備を🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 東天狗目の前~
東天狗目の前~
蓼科山・横岳・縞枯山 と思ったら偽ピークに迷い込みます。
本ルートは人が歩いてるしたの方😂
と思ったら偽ピークに迷い込みます。 本ルートは人が歩いてるしたの方😂
蓼科山・横岳・縞枯山 後から撮った写真ですが、赤い人がいるとこに迷い込んだみたいです😅
後から撮った写真ですが、赤い人がいるとこに迷い込んだみたいです😅 遠目に見ると大したことないですが、その場に立つと足が震えますね~😂
蓼科山・横岳・縞枯山 雪化粧の赤岳と阿弥陀🎵
雪化粧の赤岳と阿弥陀🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 無事登頂🎵
無事登頂🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 さて西側を登っていきますよ~
さて西側を登っていきますよ~
蓼科山・横岳・縞枯山 サクッと登頂して、絶景を望みます🎵
御嶽山❗
サクッと登頂して、絶景を望みます🎵 御嶽山❗
蓼科山・横岳・縞枯山 赤岳❗
今シーズンの大きな目標です~
でもパッと見、無理そう~😂
赤岳❗ 今シーズンの大きな目標です~ でもパッと見、無理そう~😂
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科と北横❗
雪少ないね~
蓼科と北横❗ 雪少ないね~
蓼科山・横岳・縞枯山 霧ヶ峰❗
雪ないです~
霧ヶ峰❗ 雪ないです~
蓼科山・横岳・縞枯山 美ヶ原も雪無いですね~
美ヶ原も雪無いですね~
蓼科山・横岳・縞枯山 さっき登った東天狗🎵
さっき登った東天狗🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 さて、楽しい時間も終わり、
さて、楽しい時間も終わり、
蓼科山・横岳・縞枯山 雪の急斜面を激下りして本日は終了でーす
雪の急斜面を激下りして本日は終了でーす